Первая инаугурация в условиях информационного общества

перед началом церемонии

перед началом церемонии

Сейчас уже забыли, но момент инаугурации в Самаре, начиная с конца 1990 годов всегда был образцово-показательным действом. Георгий Лиманский в пику губернатору всегда приносил клятву на рабочей Безымянке в ДК Кирова, а Константин Титов очень любил тусовочный формат, когда на его коронование собирался блистать бриллиантами весь высший свет.

Юлия Степнова

Юлия Степнова

Максим Хайкин, Евгений Серпер

Максим Хайкин, Евгений Серпер

Аркадий Соларев, Александр Еремкин

Аркадий Соларев, Александр Еремкин

всепроникающий Александр Бурнаев

всепроникающий Александр Бурнаев

Инаугурация Николая Меркушкина в театре оперы и балета была иная. Во-первых, здесь увидел реальных лидеров общественного мнения предыдущих лет, например, изгнанную Титовым в 1991 г. зам пред. облисполкома по социалке Тамару Сухобокову и уволенного Тарховым директора ТТУ Самары Владимира Водолазова.

Константин Ушамирский

Константин Ушамирский

Кузнецовы и Игорь Кулагин

Кузнецовы и Игорь Кулагин

Михаил Матвеев

Михаил Матвеев

Во-вторых, отсутствовали бриллианты — не увидел магнатов, связанных с семьей Титова — Хенкина, Бахмурова. Зато в достатке хватало представителей социального сектора — врачей, педагогов (причем не только ректоров). Потом уже стало известно, что проигнорировали приглашения в театр некоторые городские чиновники — они посчитали, что балкон для них это слишком мало.

Виктор Альтергот сообщил отличные новости по СХИ

Виктор Альтергот сообщил отличные новости по СХИ

Эрик Бриссе и Людмила Аксенова

Людмила Аксенова, Эрик Бриссе,  Надежда Осипова

Милеев и Борисов

Милеев и Борисов

В-третьих, произошел допуск на мероприятие блогеров (в 2010 г. в Гордуму Самары, где проходила инаугурация Азарова тоже попали отдельные блогеры, но случилось это не благодаря, а вопреки, люди прошли на мероприятие по другим документам). Короче, информационное общество было на инаугурации представлено очень хорошо — часть виповских гостей к этому была, прямо говоря, не готова.

триумвират Волгопромгаза

триумвират Волгопромгаза

Алексей Леушкин и постаревший Дмитрий Сивиркин

Алексей Леушкин и постаревший Дмитрий Сивиркин

Что еще бы отметил? Конечно, самарцы сами могли составить свое мнение о прошедшей инаугурации по прямым телерепортажам, однако допуск блогеров позволяет мне рассказать и свои личные впечатления от увиденного.

они пели гимн

они пели гимн

Александр Фетисов

Александр Фетисов

два сенатора - бывший и будущий в присутствии Глухова

два сенатора — бывший и будущий в присутствии Глухова

Сначала о виновнике торжества: вчера он был краток и сказал, что работать придется в очень сложных условиях (в связи с изменившимися международными обстоятельствами). Шутил по поводу нефти на глобусе Самарской области.

начало

начало

облизбирком вручает документ

облизбирком вручает документ

внесли тексты присяги и устава

внесли тексты конституции РФ и устава области

Вообще все мероприятие было не затянутым а еще было приятно видеть на белой сцене спортивные и подтянутые фигуры губернатора и спикера губернской думы — мужики держат себя в хорошей форме и хотя Николаю Ивановичу чуть ли не половина выступающих советовала уйти в отпуск после выборов, у меня ощущение, что это предложение он проигнорирует .

символ власти

символ власти

Владимир Аветисян думает

Владимир Аветисян думает

Понравились поздравления Анвара Бульхина, Геннадия Котельникова и Виктора Махова. Первый от имени директорского корпуса попросил руководителя губернии быстрее завершать работу с Кировским мостом, начинать строить обводную дорогу вдоль Самарки и продлить ул. 22 партсъезда (с этой темы в 2009 году и начинался блог «Город на реке Самара».)

вручение глобуса Самарской области

вручение глобуса Самарской области

поздравление жены губернатора (она сидела не в первом ряду)

поздравление жены губернатора (она сидела не в первом ряду)

Что же касается Котельникова, то ректор медуниверситета и председатель совета ректоров с места в карьер погнал тему поддержки региональной властью науки и высшего образования, отметил заслугу Николая Меркушкина в росте федерального рейтинга аэрокосмического университета. Кстати, замечу по этому поводу, что слегка обижаться начали в Техническом университете — нефтехимия в отличие от аэрокосмического кластера сегодня дает региону львиную долю налогов и имеет тенденцию к дальнейшему росту. Да и вообще — аэрокосмический университет образовался во время войны за счет выделения из индустриального института (политеха) ряда специальностей.

Геннадий Котельников

Геннадий Котельников

Анвар Бульхин

Анвар Бульхин

Вадим Мохов

Виктор Махов

Виктор Махов. Как представитель аграриев он отрапортовал о том, что в регионе рекордный урожай — намолочено 2 млн. тонн зерна. Такого урожая не было свыше 20 лет — потом губернатор откорректировал Мохова, что у нас можно довести сбор зерновых и до 5 млн. (вот здесь, я честно говоря, сомневаюсь, кажется, при Советах максимум был 3 млн) .

представитель Казахстана

представитель Казахстана

Выдал один из секретов Николая Меркушкина — представитель Сакского района Республики Крым, оказывается с весны глава нашего региона оказывал оперативную помощь крымчанам в решении ряда ключевых вопросов.

Бриссе и Половинкина посадили рядом

Бриссе и Половинкина посадили рядом

Понравилось, мне также распределение пригласительных билетов. Только в пятницу совладелец АДС Электрощит Андрей Половинкин посетовал блогерам и журналистам, что уже месяц не видел и не общался с руководителем ГК Электрощит — ТМ Самара, как организаторы инаугурации посадили их рядом. В партере на 7 ряду. Более того, сидевшие рядом люди слышали, что они даже договорились о встрече в среду. Короче изменения в регионе наметились с первых минут после инаугурации.

Александр Милеев и Дмитрий Сурьянинов

Александр Милеев и Дмитрий Сурьянинов

Неформальную часть мероприятия составили наблюдения за випами на мероприятии. Самым активным, по моему мнению, был областной депутат Александр Милеев. Бывший (а может и нынешний) водочный король мелькал то в окружении Дмитрия Азарова, то рядом с Александром Хинштейном, затем с Валерием Трояном и Дмитрием Сурьяниновым и наконец с Олегом Борисовым.

Владимир Аветисян. Совладельца Волгопромгаза видели рядом с Андреем Кисловым и Анатолием Афанасьевым. Депутат Олег Дьяченко — другой столп ВПГ в оперном театре замечен не был. Владимир Евгеньевич был монументален в фойе и в зале, принимал роденовские позы, и очень редко отвлекался от своих дум для дежурных аплодисментов. С другой стороны Аветисян дисциплинирован и системен — он пришел, когда его позвали, сидел, когда все сидели, а вот вольница среди наших олигархов — это Алексей Леушкин, Олег Борисов, Владимир Кошелев, они не высидели в зале и ушли общаться в фойе перед телемониторами, на которых шла трансляция инаугурации.

наша вольница

наша вольница

Вольница помельче рангом — депутат городской думы Сергей Арсентьев, все-таки какой никакой, а «оппозиционер ее величества».

Красиво отметился на мероприятии и бывший вице-губернатор области, а ныне один из топов Леонида Михельсона — Владимир Мокрый (об этом расскажу в другом посте).

вольница помельче

вольница помельче

Удивило то постоянство, с которым возникали вместе Константин Титов и бывший руководитель ГУВД по Самарской области Владимир Глухов. И что же так связывает этих двух бывших?

Ну, а еще понравилось то, что после инаугурации часть руководителей уезжала в газелях и автобусах. Как следствие этого — отсутствие транспортных пробок, выбирался с площади Куйбышева на 24 автобусе без всяких проблем.

 

14 responses to “Первая инаугурация в условиях информационного общества

  1. Это лучший репортаж из прочитанных мной. К сожалению зал не мог вместить всех желающих, поэтому спасибо Вам за предоставленную возможность окунуться в атмосферу праздника.

  2. Почему на гражданском мероприятии именно военные «внесли тексты присяги и устава»?

    • у нас много где военные присутствуют — не вижу в этом крамольного, подтянутые мужчины в форме украшают любое мероприятие, особенно если у них на лице виден интеллект

    • у нас много где военные присутствуют — не вижу в этом крамольного, подтянутые мужчины в форме украшают любое мероприятие, особенно если у них на лице виден интеллект

  3. Не МОХОВ, а МАХОВ. Глава м.р. Хворостянский с советстких времен.

  4. Насколько мне известно, далеко не все даже группы сторонников г-на Меркушкина оказались представленными на этой ярмарке.
    Обидно-с.

  5. Много знакомых лиц но ярких представителей общественности не видно

  6. Как же О. Дьяченко не было в театре, если Нехорошев там сделал фото О.Б. с Н.Н.Камбаровой?
    Впрочем до того как прочитал у вас публикацию, полагал, что на инаугур. не было министра Юлии Павловны.

    • вот честное слово — долго гадал на тему с кем Камбарова стоит, но то, что Дьяк ТАК изменился даже предположить не мог!

      как будто химиотерапию человек прошел

  7. Пошел пересматривать фото- и не уловил что вам так смутило. О.Б. бывал худее этого, но что так неузнаваем вы вероятно шутите)
    И хотел спросить, министров Рыбакову, Шляхтина, Крайнева, Фурсова вы наблюдали в театре, Игорь? Нефедова кажется не было, или ошибаюсь?

    • Фурсов, Нефедов, Овчинников, Гридасов были, других не видел

      а Дьяк очень сильно изменился и постарел

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s