«Парад Памяти» -2014 посвятят дружбе народов

смотр сил для организации парада

смотр сил для организации парада

Прежде чем писать о первом заседании оргкомитета Парада Памяти -2014, чтобы освежить память заглянул в то, что рассказывал об этом мероприятии в предыдущие годы.

Да, контраст разительный — еще в ноябре 2012 года под дождем на площади Куйбышева стояло не очень много энтузиастов, а теперь желающим участвовать в организации парада даже стульев в зале заседаний Единой России на Революционной не хватало. Как народа прибыло! Хотя основной костяк организаторов все тот же, да и остальные уже пообвыклись — так если еще в феврале капитан команды «Навигатор 63» Константин Давитьян старался не попасть в объективы фотокамер, то теперь уже он не нервничал по этому поводу. Все по делу без сантиментов. Вел заседание Александр Фетисов.

Сначала немного цифр. Если в 2011 году в первом параде приняли участие 65 парадных расчетов, то в 2013 году их было уже 90 и более 4500 участников. А вообще в зону информационного покрытия попало около 1500 тысяч жителей губернии — новости о параде разносили ТВ, интернет, газеты и радио.

В этом  году охват Парадом будет еще более масштабным — помимо самарцев на него приедут 700 представителей из 15 других регионов РФ, возможно будет люди из Беларуси, барабанщиками как и в прошлом году станут суворовцы Казани

Центральной темой для Парада Памяти — 2014 выбрали Дружбу Народов. Эта идея, по словам Фетисова, как никогда актуальна именно сейчас, учитывая сложившуюся ситуацию в мире, в частности на Украине, где некоторые потомки тех кто 70 лет назад воевал с фашизмом, потеряли историческую память и сомкнулись с бандеровцами. Парад олицетворяет связь времен и поколений, стремление сохранить священную память о героизме, мужестве и патриотизме тех, кто сокрушил фашизм. Ведь в годы Великой Отечественной войны в сражениях участвовали все республики Советского Союза; в бой шли все национальности».

Давитьян становится публичным

Давитьян становится публичным

Не случайно организаторы парада пригласили к участию в нем и Дом Дружбы народов  — Самара всегда была многонациональным регионом. За последние 20 лет на ее территории не было ни одного национального конфликта. Поэтому наша губерния имеет полное право проводить Парад, олицетворяющий Дружбу народов. Как рассказал Фетисов, Самара просит делегации регионов ПФО представить парадные «коробки» с указанием на национальную принадлежность. Также будут принимать участие в концертной части парада творческие национальные коллективы из нашего региона. Вообще же есть задумка сделать акцент в исторической реконструкции на тех героях, которые представляли различные национальности в годы Великой Отечественной войны.

Что еще — будет историческая реконструкция в виде парада старой военной техники (ее как всегда проведет группа Александра Паулова), воздушный парад, а в финале команда Константина Давитьяна прямо с площади уйдет в марш-бросок на квадроциклах по Ульяновской, Пензенской, Рязанской областям и выйдет на места боев, где сражались участники куйбышевского Парада 1941 года . Конечной точкой экспедиции станут исторические места в Москве.

Свои предложения относительно Парада сделал и муниципалитет Самары. Как сказал вице-мэр Виктор Кудряшов муниципалы планируют провести конкурс сочинений и рисунков среди школьников на тему дружбы народов во время войны, а также организовать экскурсии ребят в музеи ПРиВО и Самара Космическая, посвященные параду.

Вообще как выразился Александр Фетисов именно формат парада Памяти стронул в нашем регионе с места многие патриотические начинания, стал их отправной точкой. Возможно и сейчас в ходе подготовки парада — 2014 возникнут какие-то новые интересные почины — уже после совещания напомнил Александру Борисовичу, что Куйбышев в годы войны был не только запасной столицей, но и городом, где размещался Исполком Коминтерна, в котором работали такие известные фигуры как польская писательница Ванада Василевская, испанская антифашистка Долорес Ибарури и многие другие герои Сопротивления.

Немного о тех кто будет координировать работу по проведению Парада Памяти. В оргкомитете губернатор Николай Меркушкин, врио вице-губернатора Александр Овчинников, врио министров Геннадий Гридасов, Сергей Безруков, Владимир Пылев, ректоры Дмитрий Быков, Геннадий Котельников, Евгений Шахматов, депутаты Александр Хинштейн, Алексей Чигенев, Виктор Сазонов, Николай Митрянин, мэр Дмитрий Азаров, представители образования, КбшЖД, общественники, силовики.

9 responses to “«Парад Памяти» -2014 посвятят дружбе народов

    • как это не видно — Фетисов четвертый год вытаскивает это мероприятие — вытащил из ничего до федерального уровня, Давитьян — чисто молодежь

  1. Прежде всего это общественность! Необходимо объединение реконструкторов, историков, поисковиков, краеведов, спортсменов и т.д. ну а второе поддержка власти, финансами и возможностями. Имхо. Правда лидера не видно).

    • да, такое объединение нужно

      что касается лидера, то согласен с Юрием — без упертости и настойчивости Фетисова ничего этого бы не было, а так и правда — подтащить в Самару такое количество людей, сотворить новый бренд для региона — это его заслуга

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s