Меркушкина просят рассказать о любимых книгах

Ирина Загорулько

Ирина Загорулько приглашает врио губернатора в гости к книгам

К этой теме подбирался давно, но вот на днях поговорил с заведующей библиотекой №9 на Ленинградской 7 Ириной Загорулько и уже вместе с ней сформулировали основные тезисы этого поста.

Основной посыл — уже достаточно давно руководители самарских книготорговых фирм, в частности Александр Ерин, отмечают, что популяризировать чтение среди населения, особенно среди молодежи могут руководители государственных структур. Люди должны увидеть их с книгами, должны услышать какие книги они читают.

При Титове и Артякове про такую популяризацию в нашей области говорить было бессмысленно, а вот Николай Меркушкин и его команда, как показывает ситуация с результативной пропагандой спорта, на подобные вещи способны. Здесь работает авторитет. Сам он человек, воспитанный еще в комсомольской системе и с уверенностью до 90% можно предполагать, что книги читает и сегодня. А следовательно, он может и своим примером, и примером своих подчиненных двигать эту тему, если вывести ее в информационную плоскость. . Ведь не секрет, что  многие люди берут  с наших руководителей пример в чисто житейских обстоятельствах.

А, возвращать интерес молодежи к книге нужно. Почему?

Конечно, здесь можно вернуться к афоризмам насчет вечной и непреходящей ценности книг, но есть еще одно но….

В следующем году Самара официально становится библиотечной столицей России, а у такой столицы должны быть не только читающие руководители, но и жители. Тем более, что подобный статус наверняка позволит региону получить какие-нибудь дополнительные инвестиции.

Есть и другие мысли относительно того как сделать инновационными самарские библиотеки.

А еще Ирина Загорулько приглашает врио губернатора  к себе на абонемент, благо что библиотека на Ленинградской находится не так уж и далеко от Белого дома.

 

9 responses to “Меркушкина просят рассказать о любимых книгах

  1. После легендарной беседы о макро и микро элементах и других речуг нашего врио , можно вообще усомнится в том , что он умеет читать.
    А у библиотекарей можно было бы спросить , гонят ли их на выборы в принудительном порядке или это идея только министерства здравоохранения ? Хотя честный ответ на этот вопрос Вы вряд ли получите у заведущей библиотекой.

    • приходите в библиотеку сами, приводите друзей и родных, и разговаривайте там о чем угодно
      а люди думают о том как Самара может встретить год, в котором она станет библиотечной столицей России

  2. Да можно уже сейчас сказать как пройдет этот праздничный год.
    Для работников библиотек это будет праздник , такой же как свадьба для лошади. То есть скакать в пять раз больше за тот же корм. Несомненно , библиотекари в грязь лицом не ударят.Проведут все мероприятия на высшем уровне. И даже какую-никакую премию получат. Ну или не получат , если все деньги уйдут на крымнаш.

    • можно раскритиковать даже восход солнца по утрам или приливы в море, но жизнь всегда идет дальше, ваши предложения по этому году? библиотекари предлагают чтобы руководители области рассказывали о книгах которые читают сами, ваши предложения?

      важно двигать идею, а не просто плакать, я на «плач Ярославны» со времен перестройки насмотрелся

    • можно раскритиковать даже восход солнца по утрам или приливы в море, но жизнь всегда идет дальше, ваши предложения по этому году? библиотекари предлагают чтобы руководители области рассказывали о книгах которые читают сами, ваши предложения?

      важно двигать идею, а не просто плакать, я на «плач Ярославны» со времен перестройки насмотрелся

  3. Критиковать восход солнца , несомненно , забавно . Но , не менее забавно утверждать , что солнце всходит только благодаря врио губернатора.
    Не буду врать . Идей о том , как популяризировать библиотеки , в эпоху интернета у меня нет. Но сделать хоть , что -нибудь без больших финансовых поступлений не получится. А их не будет , этих поступлений.
    И я не понимаю , почему кто-то рванет в библиотеку , узнав о том , что Меркушкин умеет читать.

    • Алексей, вы торговали книгами, нет…
      а то что мы озвучили с Ириной, Александр Ерин директор Пиквика говорил еще 2 года назад здесь http://www.samara-center.ru/artcenter/about/issue280/ — на этой конференции и это очень правильная мысль, а насчет интернета — в США библиотеки спасают и развивают именно общими усилиями, а не плачем на плохих губернаторов
      а вообще дети смотрят на примеры — если человек достиг чего-то в том числе благодаря книгам, значит есть смысл читать, если он достиг только благодаря папе и тестю, как Титов, тогда разговор другой

  4. Последний раз был в библиотеке 5 лет назад. Нужно было полистать старые газеты. То есть , определенно , люди будут ходить в библиотеки , чтобы читать то чего нет в интернете. Конечно многие с удовольствием пойдут на встречи с писателями и поэтами. Но на все это нужны деньги.

    • а я был на днях
      есть громадный пласт детской, научно-познавательной литературы, которую нужно держать в руках
      а писатели и поэты денег не требуют — бесплатно встречаются

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s