Как корректируют новую индустриализацию региона

так принимаются нужные региону решения

Многие самарцы уже обратили внимание, что предвыборная губернаторская компания этого лета породила много странностей. Так в интернете среди комментариев некоторых пользователей различных социальных сетей почему-то принято спрашивать только с одного из кандидатов. Врио губернатора. Мол, только он должен отвечать за те обещания, которые делает местный бизнес.

Не получилось что-то у Чигенева с Кировским мостом в мае, а кто отвечает понятное дело… Нет средств у бизнеса на фестиваль «РнВ», что делать — писать жалобу на местную власть Путину…. «Крылья Советов» в пролете, можно и не спрашивать, кто виноват.

Работает, в общем-то формула хорошо известная. Спрашивают с тех, кто делает, не вдаваясь в подробности.

Однако «Город на реке Самара» решил разобраться с реальной ситуацией на примере одного конкретно случая. Что происходит? Откуда несостыковки.

Как известно 1 июля  руководство компании Schneider Electric  на встрече в Белом Доме обещало Николаю Меркушкину в середине августа начать строительство новых корпусов для производства сухих трансформаторов на Заводском шоссе. Сегодня конец августа, а никаких стартапов не видно, хотя это производство уже заявлено и программе развития губернии, в чем дело? Кто виноват?

Вот что удалось узнать. Начнем с предистории: впервые  о расширении существующего производства «Русский Трансформатор» в  Scheider Electpic  заговорили еще  в 2013 г., озвучена эта идея была в апреле 2014 г. а июле прозвучали обязательства Николаю Меркушкину о готовности начать строительство и официально заложить камень нового завода. Проект предполагалось реализовать на участке Заводское шоссе – Кабельной. Эта площадка идеально подходит под производство, так как прилегает к уже существующей площадке по производству трансформаторов и является оптимальной в плане логистики.

все финансирование нового проекта Schneider Electric берет на себя

все финансирование нового проекта Schneider Electric берет на себя

Общий объем инвестиций был заявлен в размере около 500 млн рублей.

Конъюнктуры и политики здесь никакой – только расчеты: существующему производству «ГК Электрощит – ТМ Самара» не хватает мощностей для удовлетворения внутренних нужд компании и продаж на внешний рынок, а от этого проигрывают все: и клиенты, и сотрудники, и бюджет региона — деньги уходят конкурентам, в другие субъекты РФ.

Теперь о реалиях проекта: выбранное здание и земля под ней находились в ведомстве Территориального Управления Росимущества в Самарской области. Именно РИ организовало тендер на продажу здания. В конкурсе участвовали несколько компаний и по его результатам победителем был признан ЗАО «ГК Электрощит – ТМ Самара».  Однако в это время одна из компаний, участвовавших в тендере, подала иск в суд на признание торгов недействительными и затормозила оформление перехода права собственности Электрощиту. После нескольких судебных заседаний иск был отклонен, и ЗАО получило право на оформление документов. Следующим этапом была намечена покупка земли, находящейся под выкупленным зданием, завод подал полный пакет документов в терруправление РИ. Процедура подготовки ответа заняла почти 6 месяцев: управлением была проведена огромная работа по получению всех необходимых запросов в соответствующие инстанции.  Но, к сожалению, ЗАО ГК не получил согласия  на выкуп участка. Основные причины отказа:

— на данном участке находится действующий объект ГО (бомбоубежище)

— границы земельного участка выходили на территорию земель общего назначения (за красной линией)

— наложение границ существующего земельного участка на соседний.

Получив отказ, «ГК Электрощит – ТМ Самара» пришла к выводу, что устранение замечаний может занять длительный период, а проект откладывать нельзя. Тогда в мае 2014 г. появляется совместное с РИ предложение об оформлении земли в долгосрочную аренду с последующим выкупом. Такое решение было принято для ускорения начала строительства завода (хотя параллельно ведется и работа по исправлению замечаний по вопросу покупки земли).

Для заключения договора аренды в РИ, в конце июня были направлены документы. И тут внимание — в начале августа в Электрощит приходит ответ с заключением об оценке земли с очередными замечаниями, что отчет, подготовленный заводом, об оценочной стоимости аренды не соответствует предъявляемым требованиям. В данный момент предприятие пытается в ускоренном порядке устранить замечания и направило письмо в правительство Самарской области с просьбой о содействии в данном вопросе для того чтобы начать строительство. Время не ждет, как говорил один из героев Джека Лондона. Одновременно Scheider Electric  направило письмо и в правительство области с просьбой о содействии в данном вопросе.

При этом, невзирая на проблемы, завод занимается подготовкой площадки к строительству, уже потрачено 120 млн. рублей (на приобретение здания).

Как быстро теперь Самара получит новое производство, рассчитанное на 500 новых рабочих мест? Из рассказанного выше видно – пока этот момент из-за бюрократических рогаток откладывается на неопределенный срок. Хотя если говорить об опыте Schneider Electric по строительству подобных производственных комплексов, то у компании есть большой опыт по запуску производства (выход на полную мощность) в кратчайшие сроки. Также есть понимание, какое оборудование необходимо закупить для производства, утвержден инвестиционный план, понятна расстановка линий. Достаточно легко решаются и кадровые проблемы: при наборе новых сотрудников, не имеющих опыта в производстве именно трансформаторов – их будет легко обучить, так как похожее производство находится в пошаговой доступности. Приходи и наблюдай, консультируйся и получай советы.

И самое важное – если в условиях санкций часть российского бизнеса стараются отрубить от финансовых источников в западных банках, то Schneider Electric сама будет финансировать этот проект. Компания не видит никаких рисков, связанных с финансированием проекта в Самаре. Главное для нее, чтобы был соблюден закон, получены все необходимые разрешения, которые позволят запустить строительство.

Прогнозировала ли «ГК Электрощит – ТМ Самара» возникновение подобных проблем в Самаре?

Конечно, запустить новую линейку производства, построить завод – это очень амбициозный проект. Здесь требуется взаимодействия многих служб: маркетологов и юристов, производственников и кадровиков. И, естественно, что в Schneider Electric не думали, что все пройдет гладко и быстро (плюс надо было получить разрешение от штаб-квартиры Schneider Electric на инвестиции). Но ходить опять по новому кругу согласований  – это похоже на перебор.

Хотя с другой стороны — это хороший пример того, как корректируется программа по новой индустриализации региона. И ответ на вопрос, а почему в сроки иногда не выполняется то, что было озвучено врио губернатора.

One response to “Как корректируют новую индустриализацию региона

  1. В принципе на этом примере всё верно описано, вот только большей части электората это будет не интересно и запомнит эта часть лишь обещания Меркушкина, а из-за чего не получилось — не важно. Мол обещал же — и где?!! Ну а врио надо к таким обещаниям подходить более основательно что-ли. С приходом Меркушкина визуально в городе и области происходят изменения в лучшую сторону, народ оптимистичней стал в планах развития города, имхо, с тем же открытием Кировского моста связывают лишь имя Меркушкина, дела Чигинёва позабыли давно…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s