Коммуналки Самары

ленинградская 46 внутри коммуналка

ленинградская 46 внутри коммуналка

Советское искусство романтизировало коммуналки — одни «Покровские ворота» чего стоят, сегодня таких коммуналок не осталось — народ поменялся, обстоятельства, да и общих дворов у коммунальных домов для посиделок уже нет — это место машины заняли.

некрасовская 46, тоже коммуналка

некрасовская 46, тоже коммуналка

А что есть в коммуналках сегодня? Безнадега. Еще лет 10 назад многим их обитателям казалось, что фирмачи выкупят под офисы коммуналки в историческом центре Самары и дадут им что-то умопомрачительное. Сначала и правда кого-то расселяли, меньшинство, а большинство так и осталось прозябать в общих коридорах (общие кухни по большей части кончились — в пьющих квартирах люди готовят у себя в комнатах, а на кухнях обитает «синее» население).271220121049

не самые плохие кухни коммуналок

не самые плохие кухни коммуналок

Хотя справедливости ради отмечу, что комнаты в некоторых коммуналках постепенно скупает и молодая поросль, обустраивающая свои гнезда где-нибудь в центре города. Это и справедливо — лучше несколько комнат на ул. Куйбышева, чем в Кошелеве. Хотя минусы тоже существенные — пьющие соседи — хронические неудачники. Очень недружелюбные по отношению к своим более удачливым соседям.

система коридорная

система коридорная

Кроме того, в одной известной мне коммуналке на Некрасовской хозяйка нескольких комнат, сдавая их годами жильцам, также годами не платит за свет. Энергетики вырубают электричество на всю квартиру и народ ставит временные жучки, рискуя как-нибудь утром после пожара не проснуться.

В «нулевых» ситуация по Самаре была примерно следующей: уверенно лидировал 40 тысячный Самарский район — в его старом фонде насчитывалось 2700 коммунальных квартир, в Промышленном районе Самары их было около 3900, в Кировском — 3300, в Красноглинском — 2500, в Советском — 2000, в Куйбышевском — 1800, в Октябрьском — 1300, в Ленинском — 1200, в Железнодорожном — порядка 700 А всего по городу — примерно 20.000 коммунальных квартир271220121039

По типу жилья коммуналки представляют собой в не только старый фонд, но и «сталинки» в высотках и двухэтажках, Хотя среди коммуналок есть и квартиры улучшенной планировки Например, когда застраивался поселок Кузнецовых, на некоторые квартиры выдавались ордера на нескольких квартиросъемщиков. Таким образом, предприятия местной промышленности, которым горсоветом выдавалось 10% от построенных квартир, в частности, фабрика детских игрушек, решали жилищные проблемы своих сотрудников, стремясь обеспечить жильем как можно больше народа.

7 responses to “Коммуналки Самары

  1. Несколько лет назад довелось побывать в старом доме на ул. Некрасовской, нас туда пригласили жильцы коммунальной квартиры посмотреть, как они живут. Тихий ужас. Фото есть, надо их в архиве их найти.

  2. Фабрика игрушек-это где?
    Фабрика кукол была в Засамарской слободе. Теперь ПЭТ-тару там делают.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s