Меркушкин, как в молоко глядел…

корпуса новой фермы

корпуса новой фермы в Богдановке

Недавнее выступление представительницы Госдепа США Псаки, которая заявила, что сокращение Россией импорта западной сельхозпродукции, может представлять собой угрозу национальной безопасности США говорит само за себя: а Меркушкин-то был прав, когда сразу с 2012 года начал активно наращивать в регионе выпуск сельхозпродукции и поощрять местных сельхозпроизводителей — тех кто держит скот и выращивает овощи в отапливаемых теплицах. Как оказалось продовольственная безопасность также важна для РФ, как и ядерный щит.

техника, как на параде

техника, как на параде

Однако движение к подобной безопасности должно идти не только через фермерские хозяйства, но и по крупному агропромышленному направлению.

в ожидании губернатора

в ожидании губернатора

Еще год назад «Города на реке Самара» рассказал про начало строительства в селе Богдановка Кинельского района животноводческого комплекса полного цикла на 1000 голов скота (он был заложен Николаем Меркушкиным 29 апреля 2013 г.). Стройку вела компания «ЭкоПродукт», входящая в Ассоциацию Делового Сотрудничества «Электрощит».

запасы кормов

запасы кормов

 

В прошлом году по плану было возведение основных производственных корпусов, строительство дорожной инфраструктуры, подготовка персонала и сельхозугодий, приобретение техники. На 2014 год были намечены подготовка кормов, прибытие в Самару породистых буренок, строительство жилья для сотрудников и официальное открытие современного комплекса.

получил рабочую одежду

получил рабочую одежду

теперь можно и поговорить с инвесторами

теперь можно и поговорить с инвесторами

 

И вот на днях о чем так долго твердили аграрии и инвесторы свершилось: губернатор Самарской области Николай Меркушкин, министр сельского хозяйства Виктор Альтергот и инвесторы, представленные Андреем Половинкиным и Юрием Егоровым официально открыли молочно-товарную ферму в  Богдановке.

вперед на открытие

вперед на открытие

разрезали ленту

разрезали ленту

Итак, что получил регион?  Животноводческий комплекс первоначально рассчитан на 1 тыс. голов дойного стада и в даст Кинельскому району около 180 рабочих мест. Объем инвестиций в проект составляет почти 1 млрд рублей. Сейчас стадо насчитывает 462 головы нетелей голштинской породы и 70 телят, рожденных уже в РФ. В ближайшей перспективе ввод в строй второй очереди комплекса. Андрей Половинкин обещает, что уже к ноябрю-декабрю начнет работать второй коровник — еще на 560 голов дойного стада.

телята

телята

Пока в Богдановке надои небольшие — до 600 кг в день, но при пуске второй очереди ожидается, что ферма выйдет на мощность до 30 тонн молока в сутки.

Николай Меркушкин оценил перемены в СХП положительно: «Здесь используются современные технологии, которые позволят получать качественную продукцию в большом объеме. Все делается основательно по современным проектам. Думаю, через год-полтора это хозяйство будет примером для других товаропроизводителей».

это уже наши коровки

это уже наши коровки

Отметил глава региона и социальный фактор на предприятии — тут же в Богдановке строительные подразделения АДС «Электрощит» возвели небольшой жилой квартал для работников «ЭкоПродукта» — 11 современных коттеджей. Большая часть жилья будет использована для расселения сотрудников СХП, а один коттедж выкупила администрация Кинельского района — его получит молодой житель района, как сирота.

в селе вырос новый жилой поселок

в селе вырос новый жилой поселок

Вместе с тем сотрудникам «ЭкоПродукта» есть еще над чем работать, например, Николая Меркушкин критически оценил некоторые используемые сельчанами технологии заготовки кормов, а также предложил привлекать консультантами по обслуживанию коров, привезенных из-за границы, западных специалистов.

 

12 responses to “Меркушкин, как в молоко глядел…

  1. Игорь мне тоже эту ссылку послали, но мы то своими глазами видим что икак и потом там по ссылке самый сильный аргумент то что два года надо, ага правильно если в комплексе с кормами, но полтора уже прошло))) они и поля осваивали и корма заготавливали и первую очередь построили. Да и знаешь символично, мы там были я вечером посмотрел 11 августа 2013 года, а ровно через год 12 августа 2014 они открылись.

  2. Эх , а я в этой Богдановке, в начале 2000-х молокозавод демонтировал…

  3. Поддержка местного производителя, новые рабочие места, новая жилплощадь — здорово, что еще сказать!

  4. А экономику кто-нибудь считал?
    Объявили, что стоимость 1 млрд.руб. 1000 коров. На 1 корову кап.затраты — 1 млн.руб.
    Если корова будет давать 6000 литров в год, если продавать это молоко по розн. цене 40 руб. То срок окупаемости — более 4 лет.

    А ведь еще надо и затраты делать — ЗП, топливо, эл.эн, запчасти….

    Так что окупаемость уходит к горизонту.

    Выброшенные деньги?

    • ну вы даете! водка и МТФ — разные профили бизнеса
      животноводство — стратегические инвестиции

      • Напомню названия, а уж сами вспоминайте чем закончились: зерновой проект…, сахарный в Тимашево…, Куровка… кукурузокалибровочный завод в Безенчуке….

  5. Думаю. что все просчитали. И, знаете, вот в этом и проблема, что в России считается, что бизнес должен окупаться за год. С такими претензиями — только в торговлю. Производство окупается гораздо дольше… Потому-то и нет его, производства…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s