Выбирай вуз по его партнерам

самарский вуз, отметивший столетие

В самарских вузах заканчивается приемная кампания – студенты решают, куда им нести оригиналы школьных документов. 4 августа – зачисление и 5 августа появятся первые приказы с фамилиями новых студентов.

Выбор будущей профессии – дело серьезное и обдумывая его абитуриенты принимают в расчет многие факторы, включая наличие в вузах современных образовательных комплексов. Смешно, а может грустно 4 года обретаться в стенах образовательного учреждения, основными учебными инструментами в котором являются мел, доска и компьютер.

Современным абитуриентам нужно нечто большее, а ориентироваться в этом им помогают и бренды известных компаний, сотрудничающих с самарскими вузами. Таких как Лукойл, Газпром, Роскосмос, Schneider Electric.

партнер десятков российских вузов

Сегодня компания Schneider Electric, к примеру, сотрудничает с 25 российскими ВУЗами, среди которых Московский энергетический институт, Московский государственный технический университет им. Н.Э.Баумана, Московский и Санкт-Петербургский горные университеты, Санкт-Петербургский государственный политехнический университет, Санкт-Петербургский государственный экономический университет и многие другие. Среди партнеров Schneider Electric Самарский государственный технический университет.

Лолита Инаходова

Лолита Инаходова

О том, каким образом осуществляется сотрудничество Schneider Electric и СамГТУ «Город на реке» Самара попросил рассказать бывшего декана Электротехнического факультета Самарского государственного технического университета Лолиту Инаходову.

— На ЭТФ СамГТУ 6 кафедр, одна общеобразовательная, остальные 5 готовят по 8 различным профилям. Мы сотрудничаем с десятками различных фирм. Из своего опыта могу сказать, что есть компании, которые ложкой сливки собирают – приходят, снимают лучшее, остальное их не волнует. Schneider Electric работает с кадрами по другому принципу. В 12 ведущих ВУЗах РФ, с которыми сотрудничает эта компания, работают лаборатории и совместные центры обучения, тесно взаимодействующие с Центром обучения ЗАО «Schneider Electric » в Москве. Между вузами – партнерами компании постоянно осуществляется координация и обмен научными и учебными программами. Так, с двумя казахскими вузами СамГТУ заключено соглашение о сотрудничестве, происходит обмен студентами и стажерами по образовательным программам. Наши ребята этой весной проходили практику в Казахстане в рамках международного обмена и вернулись домой в восторге.

Вообще учебный центр Schneider Electric открылся в СамГТУ в октябре 2006 г., немного раньше в вузе появился учебный центр СамГТУ – Электрощит. В наше время, когда закупки современного учебного оборудования для высших учебных заведений не происходит такое взаимодействие замечательное – студенты занимаются на новом оборудовании.

флаг факультета

Исполнять обязанности декана Электротехнического факультета СамГТУ я стала в 2012 г. и в том же году появилась группа компаний «ГК «Электрощит» — ТМ Самара», перед Schneider Electric  встала задача подготовки специалистов для производства в более серьезных масштабах. Хотя кадры для Schneider Electric  мы готовили с 2008 года (3-4 человека с потока), но целевой подготовки раньше не было.

Вообще же связь Schneider Electric с заводом Электрощит сразу подняла привлекательность этого предприятия, если раньше выпускники не очень охотно шли на этот завод, то в 2014 году, например, приглашали выпускников на должности проектировщиков с начальной зарплатой 30 тыс. рублей — это пользовалось спросом.

Теперь модерируется и форма сотрудничества по кадрам – раньше мы готовили специалистов по очно-заочной форме обучения – преподаватели наших кафедр выезжали для подготовки специалистов непосредственно на производство, сейчас ситуация кардинально поменялась.

После 2012 года Schneider Electric  обратилась в вуз с просьбой организовать работу с выпускниками бакалавирата. До этого по целевому набору мы работали с «Системным оператором ОЭС Средней Волги» набирали 2 группы в 2011 и 2013 годах. Двухгодичное обучение, чем оно удобно для предприятий – там каждый занимается по учебному плану, утвержденному кафедрой, ученым советом университета и в Москве. По каждому направлению можно открывать различные профили. Согласование большое, но каждому предприятию интересно, чтобы ребята проходили не стандартные программы, а изучали специфику именно их компании. Для бакалавров вариативная учебная часть, которую можно менять составляет 10-15%, а для магистров – 70% — здесь мы можем обучать под конкретные предприятия.

этой весной Йоахим Дамс нашел аргументы для выпускников бакалавриата и специалитета СамГТУ

Schneider Electric мы предложили аналогичную программу подготовки кадров. В этом году закончили курс обучения первые бакалавры, и мы из них для компании набрали 6 человек плюс троих ребят после окончания специалитета. Как отбирали этих людей – перед собранием выпускников (около 130 человек) выступал председатель совета директоров ЗАО ГК «Электрощита – ТМ Самара» Йоахим Дамс. Сначала отобрали 30 человек, потом на заводе прошел отбор и 9 человек заключили предварительные договора – сегодня они сдали экзамены и зачислены в магистратуру СамГТУ. Под них создан специальный учебный план «Автоматизированные электроэнергетические системные комплексы». План курировали специалисты завода и они сформулировали запрос: давать ребятам определенные, специализированные навыки и знания. Теперь ряд дисциплин ребята будут изучать в СамГТУ, например, более углубленные вещи по системам автоматизированного проектирования, управлению проектами, а часть занятий будет проходить на заводе. При этом, заканчивая магистратуру, выпускник еще получает академическую степень.

На нашем факультете 21 профессор и 50 доцентов, несколько научных школ связанных с разными отраслями энергетики. Магистранты будут закреплены за конкретными научными руководителями в вузе, а еще у них будут руководители на предприятии. Тематика научной работы у каждого своя – возможно она будет задаваться на предприятии, впоследствии это станет темой магистрской диссертации.

Хочу заметить, что сегодняшние студенты очень разборчивы при выборе потенциальных работодателей – в этом году ряд крупных предприятий не смогли на собрании выпускников привлечь молодые кадры, несмотря на социальные пакеты, которые они предлагали. Предприятиям сложно подбирать специалистов.

Еще одним фактором, способствовавшим росту популярности  Schneider Electric среди студентов и специалистов в области энергетики, явился 4-й Форум университетов-партнеров Schneider Electric в России и странах СНГ. В Форуме, который проходил в Самарском государственном техническом университете 8 и 9 октября 2013 года, приняли участие свыше 90 представителей из 35 ведущих технических и экономических университетов 25 городов России, Украины, Казахстана и Беларуси.

Именно во время этого форума его участники  ощутили масштабность деятельности компании Schneider Electric в мире как эксперта в области управления электроэнергией. Ведь эта компания сотрудничает с огромным количеством научных центров в мире и России.

Программа Форума включала пленарные доклады, посещение лабораторий университета, в которых студенты и сотрудники производственных предприятий изучают оборудование и технологии компании Schneider Electric, круглые столы по актуальным проблемам образования. Дискуссии в рамках круглых столов вызвали большой интерес участников, так как обсуждались профильные и актуальные для компании и университетов-партнеров темы: экономика энергоэффективности, обучение в области энергосбережения при подготовке студентов и представителей производственных предприятий для таких отраслей промышленности, как нефтяная, газовая, горнодобывающая, ЖКХ. Заключительным аккордом в программе Форума стала поездка участников на завод «Электрощит», экскурсия по его цехам и посещение заводского испытательного центра — лаборатории высоковольтного оборудования.

Сегодня компания и университет строят свою работу так, чтобы СамГТУ упрочил свою позицию как кузница кадров для ставшей еще более мощной российской части компании Schneider Electric. Не случайно руководители ЗАО ГК «Электрощита – ТМ Самара» внимательно отнеслись к устаревшей материально-технической базе университета и здесь к 100-летнему юбилею университета возможны приятные сюрпризы, которые станут сильной поддержкой для студентов, обучающихся на Электротехническом факультете Самарского государственного технического университета.

4 responses to “Выбирай вуз по его партнерам

  1. У Газпрома есть перечень «приоритетных» ВУЗов или как-то так называется. Политеха там нет, да и вообще ни одного самарского ВУЗа. Хотя конечно СамГТУ и сотрудничает с дочерними обществами Газпрома в плане продажи услуг. В приоритете все же Бауманка…

  2. Уведомление: «Электрощит» обещал, «Электрощит» сделал | Город на реке Самара·

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s