С чего начинать проверку торговых сетей Самары

Уже ставший известным диалог Президента Владимира Путина и самарского губернатора Николая Меркушкина о качестве того, что продается в самарских торговых сетях вновь заставляет вернуться к качеству товаров, продаваемых потребителям Среднего Поволжья. Особенно меня интересуют продукты глубокой заморозки, салаты и товары кулинарий (фаст фуд).

Еще 2 года назад, в феврале 2012 года «Город на реке Самара», например, рассказывал откуда берется часть продукция в кулинарии того же Ашана. Читаем снова:

— Никогда раньше не задумывался о том, куда в торговой сети Ашана деваются продукты, чей срок годности подходит к финалу.  

Раскрыл эту ситуацию один случай — на днях увидел, как группа бабулек активно затаривается деликатессами — свиными языками. Успел взять один и даже не задумался о цене товара — 150 р/кг.

В следующий раз те же самые языки увидел в Ашане по 253 руб.

Спрашиваю у сотрудницы гипермаркета из этого отдела:

в кулинарии Ашана продают переработанные слитые продукты

— Языки, так стремительно подорожали со 150 до 250 рублей?

— Нет, это их обычная цена, по 150 их сливали..

— Что значит «сливали»?

— За день до окончания срока годности мы делаем заявку менеджеру на товар, он его уценяет (как правило после обеда)

— А, вот у этих языков тоже срок годности на исходе…их тоже уценят?

— Нет, после того случая принято решение передавать их кулинарию, там их варят и продают уже готовыми…

Нормальный бизнес! Значит Ашан уценяет продукты от производителей, потом перерабатывает их, добавляет еще свою наценку и продает в собственной кулинарии. Прибыль процентов 80 (за счет уценки).   

Теперь меня очень интересует вопрос — чем же торгуют в кулинарии Ашана? Там все продукты из подобного ряда уцененных?

И еще – как бывший сотрудник «Самарской Газеты» знаю насколько плотно сотрудничал тот же Госстандарт с прессой раньше насчет проверок качества продовольствия в местной торговле. Отчеты о подобных вещах объемом в 1 полосу выходили в «СГ» в 1990 годах 1-2 раза в неделю. Сегодня ничего подобного нет – то ли местной прессе это не интересно, то ли Роспотребнадзору нечем отчитываться. Хотя предавать гласности такие вещи, как качество продовольствия надо не по случаю разговора первых лиц, а системно, независимо от политической конъюнктуры.

И еще самарский губернатор говорит о влиянии продуктов на заболеваемость в регионе туберкулезом, мне же рассказывали о том, что сегодня идет всплеск по онкологии — это привет от того чем мы питались в «веселые» 1990 годы (расскажу об этом в последующих постах).

 

 

4 responses to “С чего начинать проверку торговых сетей Самары

  1. Ну да, продукты питания приводят к туберкулезу. Бред то какой. Лучше бы обратил внимание на «пивнуху в каждом доме» и табачные ларьки на каждом углу. Что то губернатор подозрительно спокойно к этой теме относится.

  2. А я бы сказал — хорошо быть начальником ! Какую бы херню ты не нес , все одобрительно машут гривой. Но стоило разок ошибиться при Самом Большом Начальнике и …
    А Путин прям порадовал. Я думал он эти доклады вообще не слушает.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s