Как рабовладельцы США Самару в топ вывели

Средняя Азия — ключ к пониманию роли Самары

Всегда говорил, что для того, чтобы понимать происходящее и последствия сегодняшних событий надо читать классику.

Французский исследователь Востока Анри Аллег еще в начале 1980 годов выпустил книгу «Красная звезда и зеленый полумесяц». По сути это не только исследование того как происходило присоединение Туркестана к России, но и рассказ сколько русские вложили сил в эти дикие (по меркам 19 века) края.

Самое же любопытное в этой аналитике другое. Описывая как происходил поворот России с европейского направления (после поражения в Крымской войне) на центральноазиатское, Аллег акцентирует внимание на том, что гражданская война в Штатах 1861-1864 гг., когда белые истребляли друг друга, чтобы негры получили права, оказала громадную роль на Россию.

Российской промышленности в этот момент стало недоставать хлопка для легкой промышленности и правительство решило присоединить жившие в средневековые ханства, где выращивали хлопок. Кроме того, Туркестан был громадным рынком для того, что производили заводы и фабрики России.

Ну, а наша Самара, равно как и Оренбург стали главными пунктами в России на пути движения товаров в Азию и хлопка из Азии. Вот Самара и получила толчок. Нам помогла гражданская война в Штатах и железная дорога по направлению в Туркестан.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s