По всему было заметно, что яркий праздник, состоявшийся в прошедшую субботу (19 июля) на Красной Глинке в сквере у проходной завода «Электрощит» — не импровизация и готовился не один день.
Такого рода массовые мероприятия требуют массу усилий от многих людей — ведь важно не просто не ударить в грязь в лицом перед своими, но и показать всей Самаре, что такое международная корпорация и какого уровня праздники она может проводить.
Признаюсь честно, уровень оказался очень высокий — ранее аналогичного на открытых площадках Самары я не видел. Может быть есть какие то закрытые корпоративы, где происходит что-то подобное, но я о них не знаю.
Что же сделал «Schneider Electric» 19 июля?
Он собрал всех желающих сотрудников с семьями и организовал для них, а также всех жителей Красной Глинки кто захотел присоединиться к веселью, три часа настоящего семейного праздника.
В котором серьезные вещи сменялись концертными вещами, а главными действующими героями площадки стали дети. Ими занимались многочисленные аниматоры. Ведь праздник так и назывался День семьи, здоровья и безопасности.
Что показательно — на площади кругом располагалось несколько буфетов с бесплатным лимонадом и пирожными, но совсем не было видно выпивох — здесь не пили даже пива — дети и семья переформатируют лучше нарколога.
А началось с того, что несколько автобусов предприятия доставили на Красную Глинку людей из разных концов Самары и поселка Управленческий (потом же они и отвезли их обратно).
Здесь на Глинке вовсю уже работали аттракционы на всех интерактивных площадках праздника (всего их было 6 включая сцену).
Официальная часть началась примерно в 11.00. Первым со сцены выступил президент компании Эрик Бриссе. Я уже как-то раз рассказывал про его эмоциональное выступление в ДК «Искра», то же было и сейчас. Эрик объяснялся в любви к Красно Глинке, заводу Электрощит, а потом откровенно заявил, что он принял решение навсегда остаться жить в России, связать с ней свою судьбу.
Народ бурно зааплодировал. Видимо поэтому такого накала страстей раньше и не видел в Самаре — наши-то товарищи стараются зарабатывать в России, а обустраиваться-то где нибудь в тихом месте на Западе. Тут же все ровно наоборот. И люди этим гордятся.
После Бриссе с коротким обращением выступил председатель совета директоров ЗАО «ГК «Электрощит» — ТМ Самара» Йоахим Дамс. Дамс был более сдержан и говорил про корпоративный дух, который должен поддерживать SchneiderElectric в Самаре — именно поэтому компания так выделяет семью, самый надежный для людей институт. Он надеется, что дети тех кто сегодня работают на предприятии тоже придут работать на него, когда подрастут.
Дамс быстро ушел, а дальше началось шоу с мыльными пузырями — на веселье сбежались зрители со всей площади, дети стояли разинув рты. Пузыри со сцены поднялись далеко наверх, а в центр внимания пригласили сначала победителей конкурса профессионального мастерства (их наградил Эрик Бриссе), а потом победителей конкурса «Наставник года» — на сцену вышло два десятка человек.
Что мне понравилось в этом конкурсе? Здесь награждали не только высококвалифицированных рабочих, трудовую аристократию, а практически представителей всех рабочих профессий. Тем более, что чествовали их перед строем празднично одетой малышни.
Потом опять концерт и раздача детям всяких приятных подарков, а затем на сцену вышла вице-президент по персоналу управления по рынку «Энергетика» Schneider Electric в России и странах СНГ Зита Патонай. Зита не просто повторила, что для компании значат дети и семья, но и рассказала о программе обучения детей сотрудников иностранному языку- это то, что пригодится в последующей жизни.
За Зитой народу показывали свои возможности русские силачи, снова выступили сотрудники руководства Schneider Electric, потом подводили итоги конкурсов, но самую главную оценку празднику поставили дети — их с площадки уводили с боем (мой младший сын, например, еще долго вытирал слезы).
Поэтому о детях на семейном празднике Schneider Electric сегодня выставлю отдельный пост, это особая песня. И, как мне кажется, праздник удался именно за счет того, что именно детям руководство SE и уделило основное внимание на празднике 19 июля. Они были негласными хозяевами.
А, как там у них решается вопрос с доначисленными налогами? Жалко, если налоговики их подкосят. Если иностранцы грамотно организовывают работу и увеличивают производство, то почему бы им не сказать: «You are welcome». Как показала практика, некоторые свои граждане оказались хуже предателей и большими сволочами! Не будем «показывать пальцем», многие думаю и так поняли…
Надежда, на празднике об этом не говорили 🙂
Молодцы, что устроили такой праздник. Могут же, когда захотят.
Для своих детей в прошлом году Самарская ТЭЦ с ВелоСамарой делали велобиатлон, а в этом году на ТЭЦ ВАЗ в августе будет.