Речники отметили свой день

речники - это работа или служба?

речники — это работа или служба?

В пятницу, 4 июля,  во Дворце культуры железнодорожников прошло торжественное собрание к  Дню работников морского и речного флота (у их у нас в губернии напрямую — свыше 1500чел.).  Впервые в истории губернии этот День, учрежденный в 1980 г., отмечается с таким масштабом. На торжественное мероприятие  собрались более 300 работников отрасли — от рядовых матросов до руководителей судоходных компаний.IMGP4563

Мероприятие началось с праздничного фуршета, где за столами собрались люди в форменной одежде — речники с Самары, Тольятти и Сызрани. Было явно видно, что все очень рады встрече, все знакомы. Ученики увидели своих наставников, ветераны смотрели на свою смену… Почти все присутствующие были в форменной одежде с погонами и знаками отличия. Причем, как метко заметил один ветеран, не все исконные» речники — в форме, но все «ново-речники» — щеголяли в погонах.

наглядные факты истории

наглядные факты истории

Сам официоз начался с просмотра в зале (был наполнен под завязку) документального фильма про наш речфлот, его семейные традиции и предопределенность «речной» судьбы. Зал очень живо (о чем потом не преминул заметить губернатор) воспринимал знакомые лица в фильме, окончание которого потонуло в аплодисментах присутствующих.IMGP4573

Затем выступил Н.И. Меркушкин, который отметил исключительное и определяющее значение судоходной Реки для нашего региона и стратегической важности отрасли речного судоходства. Его слова о поддержке Самарского речпорта и задаче его дальнейшего развития словно бальзам  легла на истерзанные прежним наплевательством души речников. Которые уже УСТАЛИ ВЕРИТЬ, что власти обратят должное внимание ситуации с СРП. Впечатление со стороны такое — мало в какой аудитории Н.И. Меркушкин ощущал такой теплый прием и полное взаимопонимание.

заслуженное награждение

заслуженное награждение

IMGP4579

Затем началось награждение заслуженных работников низшего и среднего звена отрасли наградами Самарской области от облправительства, Самарской губернской думы, аппарата ПФО (Меркушкин, Сазонов, Пивкин — соответственно).

Особенно запоминающим было ответное слово губернатору одного из награжденных, Алексея Степанова (первый зам.ген.директора ОАО «Самарский речной порт»), свыше 46 лет отдавшего речфлоту. Он в цифрах напомнил о вкладе Самарского речпорта в становлении нашего края (строительство жилья в Куйбышеве, строительство дорог в области, контейнерные перевозки и т.д.). Учитывая исключительную память Меркушкина и его любовь к точным и конкретным данным, было видно — с каким интересом  глава региона  внимал этой информации, открывая новое в ситуации с речпортом и речными перевозками (кстати, это и прозвучало в его заключительном слове).

ответное "речное слово" для губернатора

ответное «речное слово» для губернатора

Также на сцене Н.И.Меркушкин вручил красные дипломы выпускникам Самарского филиала ФБОУ ВПО «Волжской государственной академии водного транспорта».

После торжественного официоза начался шикарный праздничный концерт, очень тепло воспринятый залом (даже просили исполнить песни на «бис», что было и сделано). Когда звучала песня «Из далека долго течет река Волга…» у многих присутствующих речников увлажнились глаза. Всё же судьба речника — это связь с Рекой на всю жизнь, зачастую всей семьей. Торжественная часть закончилась праздничными наборами каждому присутствующему.

вручение "красных дипломов"

вручение «красных дипломов»

По итогам прошедшего торжества к Дню речника (заметим — которого никогда не было в наших краях), — не беремся утверждать, но что-то подсказывает, — многие сделают выводы относительно речного судоходства в нашем волжском крае.

Губернатор и его направленцы — на себе ощутив энергетику и ментальный настрой речников-«профессиональных» волжан.

концерт

концерт

Речники (судоходчики и портовские) — увидев внимание и уважение Власти к их отрасли. Кстати, празднование речники начали с возложения венков в память о погибших в годы войны, как своих работников, так и юнг.

Ну. а всем по должности одевшим форменную одежду и речные погоны хочется еше раз пожелать, чтобы для них форма определила их содержание. И все свои усилия и знания они направили на подъем стратегической отрасли речного судоходства, на заботу о вверенных им трудовых коллективах.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s