Книга с автографом Алексея Росовского

IMG_3374

В июне 2009 года примерно за месяц до смерти бывшего главы города Куйбышева в 1960-1980 годы Алексея Росовского, я встречался с Алексеем Андреевичем.

И тогда он на встречу принес несколько экземпляров своих мемуаров о жизни и об истории города. Книга эта «О времени и о себе» вышла в 2006 году тиражом 1500 экз. в типографии «Солдат Отечества». она была приурочена к 420 -летию Самары.

Однако, как ни странно в сети эта книга не появилась, мое мнение — она стала заложником местечковой политики — издавали ее при Георгии Лиманском, а из типографии она вышла уже при Викторе Тархове. Вот ее и не растиражировали. Более того, сам Алексей Андреевич рассказывал, что значительная часть тиража лежит у него дома. Хотя это замечательный источник информации и для тех кто интересуется историей Среднего Поволжья, и для молодежи. IMG_3375

В июне 2009 года на нашей встрече Алексей Андреевич подписал мне два экземпляра своих воспоминаний. Одна подпись личная, а вот другой экземпляр своей книги он разрешил передарить другому человеку.

На днях нашел этот экземпляр и хочу отдать его в руки тому человеку, который расскажет здесь в комментариях о том, что у него лично связано с историей Куйбышева и с Алексеем Росовским.

Короче мемуары руководителя Куйбышева за самый интересный рассказ. Думаю, это честный бартер.

10 responses to “Книга с автографом Алексея Росовского

  1. Хороший и интересный мужик был, я думал он давно помер, видел его последний раз у деда на похоронах 2002 году, выглядел не очень, вишь до 9 года прожил, молодец.

  2. Я бы почитал. Думаю и другие тоже. Надо в электронном виде выложить тект в интернет. Или отсканировать и выложить.
    (В предложенном бартере участвовать не буду. С Росовским у меня ничего не связано.)

  3. Росовского довелось видеть один раз. В 2001 году на телеканале «РИО» существовала викторина «Планета футбол», выходившая еженедельно, причём в основном в прямом эфире. Вёл её Марк Аркадьевич Добрусин, брат главы телеканала, а я выступал за одну из десяти команд («Самарские мельницы»). В конце года была итоговая телепередача с подведением результатов викторины, раздачей призов и т.п., на которой среди приглашённых гостей был и Росовский. В военные годы он пару лет защищал ворота только что созданных куйбышевских «Крыльев Советов», о чём тогда и рассказывал.

    В те годы я интересовался краеведением не столь сильно как сейчас, а так был бы повод поговорить поподробнее. Наверняка он был в курсе множества интересных событий, связанных с послевоенной застройкой нашего города. Жаль, что Росовский не дожил до ставших доступными в прошлом году спутниковых снимков нашего города образца середины шестидесятых…

  4. Интересно, а есть ли на блоге персональная тема, посвящённая Росовскому?

    Хотелось бы немного порассуждать о нём как о аналитике. Росовский с некоторой периодичностью (когда пару раз в год, когда раз в два года) выступал в областной и городской прессе с подведением итогов того, что сделано за прожитый промежуток времени. Обычно это было приурочено к очередным выборам в Советы.

    Интересно, однако, что Росовскому и его коллегам доводилось выдавать аналитику и на более узком фронте. Для примера беру 1966 год. В июне того года проводились выборы в Верховный Совет СССР, что дало повод подвести итоги с момента прошлых выборов, т.е. с марта 1962 года. Хронологически сюда вписалась застройка столь любимых мной микрорайонов ДОСААФ и Чёрновских садов. Большая статья Росовского на целую страницу в «Волжской Коммуне» от 17.05.1966 г. [Из-за капризов хостинга изображений её пришлось порубить на четыре части.]

    https://postimg.org/image/6r3jpk5h9/

    https://postimg.org/image/wmiwql9av/

    https://postimg.org/image/p7xpsvdyp/

    https://postimg.org/image/sbhexvcsh/

    Если насобирать подобных материалов лет за «эннадцать», динамика будет интересной. Что и где строили, какие транспортные линии, магазины, учебные, лечебные и бытовые заведения появлялись. Кроме того, здесь могли написать и о планах на будущее типа Южного моста (в 1966-м!).

    Трёмя месяцами позже Росовский, а также его заместитель Врублевский и секретарь Горкома КПСС Романов были гостями 9 ГПЗ. Информационная составляющая мероприятия дана в статьях заводской многотиражки «Ленинское Знамя» от 25.08.1966 г. Думаю, что и там можно найти немало полезной информации.

    https://postimg.org/image/9h731ahbl/

    Лично меня привлекли в этих делах два нюанса. В «Коммуне» Росовский сообщил о завершении застройки в том числе микрорайонов ДОСААФ и Чёрновских садов. В «Знамени» в качестве одной из проблем современного строительства Куйбышева указывается текущее отсутствие многоэтажности (имеются в виду дома в 7-9 этажей и выше). «… Мы многое потеряли, застроив новый микрорайон четырёх-пятиэтажными домами …» В роли «микрорайона» никто иной, кроме ДОСААФа и Чёрновских садов, выступить не мог.

    Оставляю за собой право в ближайшем будущем написать заметочку по поводу того, что (на мой взгляд) Росовский расстраивался зря.

    • не мог раньше написать — у сына день рожденья и больница еще
      по пунктам — пиши конечно, очень интересно
      Романов из Горкома — это не тот Романов, который КПРФ — последний из Н-ска

      ул. Малахитовая — трубы очень любопытно куда их тянули? там жителей 10 человек
      ул. Травяная идет вдоль загородного парка — частный сектор — тоже интересно

      интересны цифры по количеству кафе в тот период и то что 70 садиков построили за пятилетку

      согласно Росовскому Южный мост в 1966 г. начали — значит и он долгострой?

      что еще любопытно — раньше был сквер в Запанском у Авангарда
      благоустраивать Аврору — 5 проезд начали не начали 1966 года — ведь тупиковая дорога прежде была

  5. Идея строительства Южного моста возникла, конечно же, не в мае 1971 года, а гораздо раньше — даже не в 1966 году. Не знаю, можно ли считать его «долгостроем» — ведь требовалось возвести изрядную дамбу со стороны левого берега реки Самары, проложить немало дорог, перекинуть путепровод через ЖД у Толевого. Спутниковый снимок от 10.05.1974 г. показывает примерный масштаб работ, а заодно позволяет заценить уровень очередного весеннего половодья.

    https://postimg.org/image/mpfdoidtr/

    https://postimg.org/image/63yj5s1kf/

    Вид строящегося Южного моста с земли — «Волжская Заря» от 14.06.1974 г.

    https://postimg.org/image/9qo4zecg1/

    Серьёзные работы по благоустройству (читай — по расширению) улицы Авроры проводились весной-летом 1974 году, т.е. в промежуток между открытием путепровода через ЖД и пуском моста через реку. До всего до этого улица на самом деле была «тупиковатой». Статья из «Волжской Зари» от 28.02.1974 г.

    https://postimg.org/image/cug1yf5un/

    Как видно из статьи, тротуар по Авроре планировался только по одну сторону улицы. Рельеф по Авроре, существовавший изначально (по нему до Южного проезда ходили автобусы 13-го маршрута), планировали несколько смягчить. Пришлось повозиться и с точкой входа-выхода на мост (перекрёсток Авроры — Промышленности) с тем, чтобы сделать эту горловину более удобной. Как это всё выглядело на практике, видно из следующей заметки «Зари» от 06.08.1974 г.

    https://postimg.org/image/ynea5ji53/

    Могу предположить, что как раз в это время зачистили небольшой частный сектор, размещавшийся в промежутке между дорожным полотном Авроры и «хрущёвками» по нечётной стороне Авроры (отрезок между Аэродромной и Партизанской). Сейчас там Малая Аврора.

    • Жень, там раньше был мост энергетиков, река до затопления была гораздо уже и жители Толевого и 5 поселка Киркомбината на том берегу пасли скотину — перевозили ее на лодках

      • Мне кажется, одна корова утопит любую лодку. Нужен паром или брод.

        • жители уверяют, что для перевозки были лодки, причем деревянные, может они коз с коровами путают?

  6. Ну а теперь, как обещал, заметка по поводу того, отчего Росовскому не стоило расстраиваться по поводу застройки первых микрорайонов Куйбышева домами в 4-5 этажей. [В основном, конечно, речь идёт о «хрущёвках», а дома в 4 этажа были разве что в районе Перекопской — Футболистов.]

    В истории часто бывает, когда текущие проблемы начинают решать имеющимися средствами, а затем через 1-2-3 года изобретается нечто новое средство для решения. Согласитесь, что имей в 1941 году наши пехотинцы на вооружении АК, наши лётчики МиГ-15, а наши танкисты ИС-3, военные дела наши пошли бы куда веселее. Точно так же, если бы технология строительства тех же «хрущёвок» была освоена в Куйбышеве году в 1956-м, можно было бы избежать «народных (за)строек» домами в два этажа на Сердобской, на Блюхера, на Печорской и много ещё где. Всё это я к тому, что каждый метод, каждая технология умеет привязку к своему конкретному времени.

    Итак, 1966 год, микрорайоны ДОСААФ и Чёрновских садов нашпигованы новенькими «хрущёвками», [на снимках тех лет они смотрятся «голо» по причине того, что соседние деревья ещё не начали расти как следует] а товарищ Росовский пребывает в печали из-за того, что здесь не была применена высотная застройка. Смотрим на спутниковый снимок Бровкина от 07.06.1966 г.

    https://postimg.org/image/n7waun1jl/

    Нюанс первый — микрорайоны, конечно, застроены, но всё-таки не сплошняком. Давайте вспомним, какие крупные объекты появятся здесь в будущем. Из нежилья — кинотеатр «Старт», чулочно-носочная фабрика по Партизанской, 246, Кардиоцентр, Дом Молодёжи, КБ «Янтарь» и, наконец, ТЦ «Аврора» в три очереди. Про всевозможные учебные заведения умолчу. Из жилья — всё описывать не стану. Из крупного выделю «милицейский» дом в районе автостанции Аврора и дом по Мориса Тореза, 103. Из близкого мне — дом с почтой по Аэродромной, 127, пятиэтажку улучшенной серии по Партизанской, 226 и сравнительно недавно возведённый дом по Аэродромной, 99 А. Не брался за конкретные подсчёты, но полагаю, что количество жилых домов постройки 1967-2017 г.г. в микрорайонах ДОСААФ и Чёрновских садов будет штук под восемьдесят, и это без учёта района Балаковской.

    Нюанс второй — к 1966 году именно обозреваемые микрорайоны являлись пионерами в области высотной застройки. В мкр. ДОСААФ появились первые две девятиэтажки города Куйбышева — Аэродромная, 12 и Партизанская, 110. Снимок из «Волжской Коммуны» от 16.02.1965 г., но сделанный явно в 1964 г.

    https://postimg.org/image/9hyqgncs1/

    Третья такая же «высотка» находится неподалёку от мкр. Чёрновских садов, на углу Гагарина и Карбышева. Её сдали в августе 1964 года ко Дню Строителя, см. «Волжскую Коммуну» от 09.08.1964 г.

    https://postimg.org/image/gvxqm6ylr/

    Сдачи в 1965 году каких-либо высотных жилых строений «не припоминаю». По ресурсу «Электронное ЖКХ г. Самара» я определял, какие именно высотные дома города датированы 1966 годом. Конечно, здесь могут быть описки и ошибки, но, к примеру, в новостройках на северо-востоке города (т.е. в мкр. VI, VII, VIII и IX) не было ни одной готовой «высотки» и по состоянию на май 1967 года. Росовский писал про четырнадцать зданий в 7-9 этажей, которые должны были сдаться в 1966 году. Я нашёл восемь таковых зданий. Одна семиэтажка — дом на Красноармейской (напротив пл. Куйбышева) с магазином «Сюрприз». Девятиэтажек будет семь штук, в т.ч. первая «высотка» мкр. Чёрновских садов (Аэродромная, 91). В мкр. ДОСААФ — дом по Партизанской, 128, который был готов ещё летом 1966 года. Три дома прописаны по Гагарина, 11, 29, 33, а ещё два находятся в районе современного проспекта Ленина и в спутнике 1966 года в кадр не попали. Это дом по Ново-Садовой, 19 (кажется, первая многоподъездная девятиэтажка Куйбышева) и дом по этой же улице, номер 7.

    Можно предположить, что кандидатами на сдачу в обозреваемом году были дома, расположенные рядом с уже сданными: по Ново-Садовой — Первомайской, по Гагарина — Тухачевского и по Аэродромной — Энтузиастов. Таким образом, в 1966 году микрорайоны ДОСААФ (в основном) и Чёрновских садов были достойно представлены в статистике многоэтажного строительства Куйбышева.

    Нюанс третий — речь пойдёт о том, какие именно высотные дома могли строиться в 1966 году. Речь идёт о домах с высотностью не более девяти, поскольку первый дом в дюжину этажей был осилен лишь в начале 1969 года. Вариантов предлагаю два — девятиэтажка из кирпича и панельная девятиэтажка.

    Вообще, переход с 5 на 9 этажей сложен по многим параметрам, начиная с того, что строители должны привыкать к иным высотам. Первые девятиэтажки, имеющий встроенный первый этаж и большой технический этаж между девятым этажом и крышей, были более 30 метров в высоту. Кроме того, эти дома требуют монтажа таких хлопотных вещей как лифт и мусоропровод. В довершение всего, все девятиэтажки 1963-1967 г.г. постройки были кирпичными. Очевидно, что их вряд ли бы смогли собирать массово. К слову, и себестоимость одного кв.м. жилья в таком доме была выше нежели у «хруща». [Частично эту проблему решали тем, что некоторые такие дома строили для пайщиков ЖСК — людей зажиточных.] «Высотки» были хороши скорее эстетически, т.к. их вид позволял разнообразить пейзажи «хрущёвочных» микрорайонов и акцентировать те перекрёстки, которым посчастливилось иметь такую «высотку».

    А можно ли было полвека назад строить в Куйбышеве «дома-корабли» из белых панелей, которые в шестиподъездном варианте вмещают аж 324 квартиры? Хороший вопрос. Вот соответствующая заметка из «Волжской Коммуны» от 30.10.1966 г.

    https://postimg.org/image/pcm4v4q61/

    Итак, с 1963 года начали осваивать кирпичное высотное строительство за счёт усилий проектировщиков «Промстройпроекта» и строителей Треста № 11. Именно этот трест возвёл первую городскую «высотку» на углу Аэродромной и Революционной. На момент написания заметки в «Коммуну» (т.е. на конец октября 1966 года) общее число высотных жилых кирпичных зданий в городе равнялось всего-то десяти. [ИМХО, 4 в микрорайонах, 4 на Гагарина, 2 в районе пр. Ленина.]

    Что же до высотных панелек, то в заметке достаточно подробно описывается весь «геморрой», который сопровождал их разработку и внедрение. В конце концов, Трест № 24, который должен был построить первый «дом-корабль» в VII мкр., «отбился» от этой стройки, причём сделал это в Горисполкоме — епархии Росовского. Где уж тут застраивать высотными домами ДОСААФ и Чёрновские сады?

    Переходим в январь 1967 года. Две «Коммуны» с недельным интервалом. 12-го числа идёт рассказ о текущих высотных застройках и о планах на строительство домов не в девять, а в двенадцать этажей. Пройдёт два года и эта высота будет взята домами №№ 4, 8 и 12 на проспекте Ленина. 19-го числа — статья «Город просится ввысь».

    https://postimg.org/image/ryxzde6db/

    https://postimg.org/image/pj0rdadof/

    Дело медленно-медленно стронулось. Для первого «дома-корабля» начали рыть фундамент. Спутниковый снимок из VII мкр. от 24.05.1967 г. позволяет убедиться в том, что фундамент получился весьма размашистым (на фоне соседних фундаментов для рядовых «хрущей»), но и только. Объект не отбрасывает тени.

    https://postimg.org/image/c8m7refvz/

    Пройдут месяцы кропотливого труда с тем, чтобы этот дом по адресу Ново-Вокзальная, 231 смог позировать для очередного номера «Волжской Коммуны» во всём своём масштабе. Случится это 20.02.1968 г.

    https://postimg.org/image/922a8o1ev/

    https://postimg.org/image/9q2tm6o8z/

    Позабавило, что бригада монтажников панельной «высотки», часто сидевшая на этом объекте без дела из-за перебоев со снабжением, в паузах занималась монтажом соседнего спаренного «хруща» на 160 квартир (вероятно, по Ново-Вокзальной, 223-225). Что ж, молодцы!

    Таким образом, можно прийти к следующему выводу. Микрорайоны ДОСААФ и Чёрновских садов в период с 1962 до обозреваемого 1966 года застраивались высотными домами в той степени возможности, в которой это было доступно технически. Печалиться о том, что Росовскому не удалось превратить те мкр. (и в те годы) в подобие X мкр., не следует. В семидесятые годы появятся панельные девятиэтажки и на Партизанской и на Революционной. Могу даже сказать, что микрорайон ДОСААФ ещё раз отличится. В 1963 году здесь построили первую девятиэтажку города, а в 1974 году в паре сотен метров от этого места (на Революционной, 149) будет построен первый в городе малосемейный дом на 171 квартиру — панельная девятиэтажка, имеющая один подъезд, по два коридора на каждом из этажей и «скошенные» балкончики.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s