Вчерашняя пресс-конференция министра труда Олега Фурсова и руководителя миграционной службы Игоря Дахно о том, что происходит с беженцами с Украины в Самаре и как помочь этим людям оставляет двойственное ощущение.
С одной стороны — видно действительное желание не только власти, но и простых людей, самарцев помочь тем, кто уехал с районов боевых действий.
А с другой стороны — глумление по поводу Украины.
Итак, по существу. В РФ пошел громадный вал беженцев с Украины по разным данным до 500 тыс. чел. Эти люди распределяются по разным регионам России.
В Самару, как один из самых богатых субъектов, с начала этого года приехали и обратились в УФМС 511 граждан Украины (190 семей), включая 281 чел. трудоспособного возраста, 4 беременных, а также 167 детей (86 школьников и 81 дошкольник), 48 пенсионеров и 15 инвалидов. Мужчин в призывном возрасте — единицы, их не выпускают за границу.
Всех этих людей отрабатывают местные органы власти. Пока только 67 украинских граждан подали документы на получение официального статуса беженца в региональное УФМС — большинство все же надеется вернуться домой после окончания гражданской войны. Ещё 100 человек, покинувших места боевых действий и оказавшихся в Ростовской области, правительство Самарской области намерено организованно привезти в губернию и разместить в местных санаториях Березки, Дубки, Красная Глинка. В каждом муниципалитете области выделено лицо ответственное за работу с «украинцами», на жд вокзале открыт консультационный пункт, в УФМС людей принимают лично руководители службы. Среди локаций рекомендуемых для поселения — Волжский район и Сызрань, хотя пока 52 семьи размещаются в Самаре, 38 — автограде, 17 — Сызрани, 12 Жигулевске. В день на одного человека определена сумма до 700 руб. (проживание + питание). Те же кто после получения статуса беженца захотят остаться здесь по программе переселения соотечественников могут в общем рассчитывать получить до 130 тыр.
Что проблематично? В регионе для «украинцев» подготовлено 516 оборудованных приличных койко-мест и 500 мест с минимальными условиями — в Тольятти муниципалитет пока не нашел нормальных мест в этот фонд — в результате в автограде беженцам предлагали размещение в приютах РПЦ.
Что еще проблематично? Наличие зажравшихся сволочей среди местных чиновников — блогер из Сызрани Евгений Никишечкин http://johni-d.livejournal.com/ рассказал о таких в своем городе. Эти люди «не горят на работе» с людьми, убежавшими от беды.
О чем спросил «Город на реке Самара» — еще в 2013 г. году у минздрава была мысль перетаскивать врачебные кадры на Среднюю Волгу с Украины, нельзя ли эту программу сейчас реализовать? И не только с врачами — на Украине полно квалифицированных кадров нужных нам специальностей?
— Оказывается, в Ростове сейчас работает группа по поиску врачей, что касается конкретных предприятий, имеющих жилье для профи, то и здесь идет поиск.
Еще поинтересовался как взаимодействует штаб по беженцам с минимущества, у которого была программа «семейная усадьба», предполагающая возрождение заброшенных домов в деревнях. Оказывается здесь контактов именно на эту тему между разными ведомствам еще не было, но уже готовится региональная программа по ипотеке для «украинцев» — этим занимается минэкономики, Кобенко.
В какой статье Конституции РФ говорится, что «Республика Крым сейчас является частью России»?
Два новых субъекта Крым и Севастополь включены в перечень в статье 65 третьей главы Конституции России — «Федеративное устройство», Новая редакция
«В день на одного человека определена сумма до 700 руб. (проживание + питание)» — у меня пенсия меньше. Может лучше в беженцы записаться?
вы тоже своего угла не имеете?
Причем здесь мой угол? Он у меня есть, в доме 1934 года постройки. С износом, данные 10-летней давности, 65%. И почему, моя пенсия, тоже назначенная на мое «проживание + питание», причем с учетом работы в неблагоприятных условиях, оказывается меньше выплат беженцам? Чем они лучше меня? Про издевательский размер прожиточного минимума для жителей Самарской области Вам не буду напоминать.
Напишите Гиркину. Он большой мастер за русских заступаться.
Я не прошу никого за меня заступаться. Я задал вопрос автору поста, на который хотел бы получить ответ, но он сам вместо ответа задает вопрос.
плохо, что за свою жизнь вы не заработали нового жилья, что тут скажешь