Банды озверевших девелоперов

чекисты знали правду о убийстве Венцека еще в 1919 году

чекисты знали правду об убийстве Венцека еще в 1919 году

С конца 1980 годов с легкой руки черных пиарщиков из СМИ получила почти официальный статус легенда, согласно которой  1918 года белочешские интервенты устроили расправу над большевиками в Самаре поскольку тех ненавидело население города.

В частности, якобы, так был убит поляк Франциск Венцек — руководившей самарским революционным трибуналом.

Чем пользовались черные пиарщики? Дело в том что и при Советах краеведение изучали только в немногих вузах области, более того, тогда старались вникнуть в общие процессы развития региона, а не в конкретные человеческие судьбы.

Вот так и родилась муля про Венцека — якобы кровавого палача Самары, растерзанного мирными жителями.

их убили за то, что квадратные метры богачей отдавали бездомным

Однако совсем другая версия произошедших убийств после занятия Самары белочешскими карателями изложена в книге «Не выходя из боя», (Куйбышевское книжное издательство, 1984 г.). Книга, посвященная судьбам местных чекистов, рассказывает о том, что после того как интервентов вышибли из города, в Самаре была создана специальная комиссия расследовавшая убийство Венцека и его товарищей.

Так вот, комиссия установила, что первые удары разъяренной толпы принял на себя Иван Штыркин — заведующий коммунальным отделом Самарского горисполкома. Именно этот человек после октября 1917 г. заселял беднотой конфискованные домовладения девелоперов Самары и именно в него были сделаны первые выстрелы лавочником Филашевым. Потом вкусившая крови толпа набросилась и на Венцека.

Обычная классовая ненависть, а как было романтично придумано — жители отомстили кровавому большевику…  Ага, отомстили, только девелопервы — тем, кто их раскулачил…

Между прочим, Штыркин — в какой-то степени предшественник в мэрии Самары Вадима Кужилина, только Кужилин — откручивал, а Штыркин прикручивал…

про катастрофическое положение в России с жильем для рабочего класса до 1917 года смотреть с 2 мин.10 сек. — такое же расселение какое в Самаре делал Штыркин было организовано по всей революционной России

Реклама

17 responses to “Банды озверевших девелоперов

    • Ну почему же новость? Старшее поколение это хорошо знают. Белочехи устраивали расправу во всех захваченных городах не только над большевиками, но и над простыми людьми по малейшему подозрению в сочувствии большевикам. Как и всегда, находились им и «помощники» из местных жителей. Гитлеровцев тоже кое-где с хлебом и солью встречали. И сейчас охотников пересмотреть историю, к сожалению, достаточно. Но это же не народ. Приходится только сожалеть, что влияние на умы молодёжи таких реформаторов достаточно сильное.

  1. То есть , получается чехословаки должны были сложить оружие и дать большевикам себя перестрелять ? Но чехословацкий корпус не состоял из Иисусов.

    • что за либеральная хрень? это кто их стрелять собирался, хотя может быть и следовало — за разграбление золотого запаса — это международный терроризм

  2. Вначале был Брестский мир и требование Германии и Австро-Венгрии выдачи чехословацкого корпуса как военнопленных. Плюс массовый переход венгров на сторону большевиков.То есть выступление против советской власти ( при поддержке Антанты ) было для них единственным спасением. А что касается расстрелять , так в гражданской войне вообще не было мягких и пушистых.

    • репатриированных чехов никто стрелять не собирался — а вот вооруженный мятеж чехов давал такой повод Советам

  3. Не думаю , что немцы погладили бы по голове воевавших против них чехов .
    Ужас любой гражданской войны в том что каждая сторона по своему права. Большевеки справедливо опасались , что чехи выступят против них. Чехи понимали что никто не гарантирует им возвращения домой , кроме их самих. В результате это у них неплохо получилось. А у нас из-за этого лишние потери. Причем не только у Советов , но и у Колчака.

  4. Ну по эолотому запасу 100 процентных доказательств тоже нет. Хотя что -нибудь наверняка отщипнули.

  5. Нет . Сделал вывод из всей доступной мне информации. Да и просто подумать , что должны были делать чехи оказавшись в данной ситуации ?

    • Очень удобная и весьма скользкая в нравственном плане позиция. Подобным образом можно оправдать вообще ВСЁ! Мол — ситуация такая оказалась…

  6. Просто никто находясь в трезвом уме не скажет , что на месте чехов сдал бы оружие большевикам и ждал что будет дальше.

    • Чехи были частью Антанты — это бесспорный факт. Не было никакого «восстания». Пора назвать вещи своими именами — это была хорошо спланированная диверсионная войсковая операция.

  7. Вряд ли эта операция была хорошо спланированной. Но чехи проделали все для себя не плохо. Эвакуировались с минимальными потерями. Антанта ничего особо от этого выступления не выиграла. В условиях плохого обеспечения легионы чехословацкого корпуса быстро превратились в мародеров. А вот белое движение пострадало от чехов довольно сильно — захват Транссиба добавил паники при отступлении колчаковцев.

  8. А мирное население-то зачем чехи расстреливали? За сочувствие большевикам? Это что? безвыходное положение у них было? В Симбирске железнодорожников постреляли. Да и в Самаре гражданских постреляли.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s