Поверить не только танкам

IMG_5790

армия почувствовала, что ее статус вырос

армия почувствовала, что ее статус вырос

Если говорить по правде — день Победы в предыдущие годы как-то превратился во многом в ритуальный праздник, несмотря на свой высочайший статус. Ритуальными были слова для уходящих из жизни ветеранов, ритуальной была даже военная техника, которую вывозили на центральные площади городов РФ. Часто ее воспринимали как декорации.IMG_5793

ставят металлоискатели к 9.05.14

ставят металлоискатели к 9.05.14

День победы 2014 год — другой, обратил внимание, что даже солдаты в городе перед парадом ведут себя по-другому, более серьезно что ли, да и жители смотрят на военную технику уже не как на декоративные игрушки. Это русские танки. Им можно верить — раз их так панически боятся в Европе.

завтра все будет готово

завтра все будет готово

число трибун увеличилось

число трибун увеличилось

Верить можно и  другим вещам или словам. Гостевым трибунам для самарцев на площади Куйбышева, число которых резко увеличилось, торжественным собраниям возле школ и вузов, которые прошли 8 мая, словам губернатора на вчерашнем торжественном заседании в оперном театре.

завтра они пойдут

завтра они пойдут

ветераны под ласковым солнцем

ветераны под ласковым солнцем

 

Почему можно верить? Да, потому что Николай Меркушкин пропускал через призму событий на Украине все, что происходит сейчас и происходило в 1990 годы в России, рассказал он и об одном письме его старой знакомой по комсомолу из Славянска, которая просила Николая Ивановича помочь вывести ее семью с пылающего Юго-Востока Украины.

ветераны подходили группами

ветераны подходили группами

их мирное будущее - только в их руках

их мирное будущее — только в их руках

Не случайно об Украине и Севастополе вспоминали и многие из тех стариков-ветеранов, которых вчера награждали в оперном театре. Заслуженные фронтовики пропускают через себя последние события в соседнем государстве и очень переживают за то, что во время войны не уничтожили на Украине до конца всю фашистскую сволочь.

губернатор привел всех випов

губернатор привел всех випов

группа советников

группа советников

Поверить искренности этих людей можно, а вот праздничные слова спикера Виктора Сазонова — не торкнули, все по дежурному. Как обычно, как это было в 2002, 2008 и в другие докризисные годы. Гладенько.

Да что тут говорить если даже в Самарском Государственном университете на факультете международных отношений ситуация гражданской войны на Украине не стала предметом подробного разбора со студентами — видимо преподаватели растерялись и не понимают как вести себя в этой ситуации. Чему и как учить — в учебные программы это не входит.

в зал вносят флаг

в зал вносят флаг

А ведь здесь не только сплав экономики, политики, этнографии, военной тактики, религиоведения, но и поле для занятий по практической конфликтологии.

оказывается Славянск гораздо ближе

оказывается Славянск гораздо ближе

Это правда, что некоторым, что сегодня в России хочется закрыть глаза и делать вид, что то что происходит на Украине их не касается и никаких изменений в жизнь не несет.

Но еще римляне говорили: Ducunt volentemfata, nolentem trahunt — желающего судьба ведет, не желающего тащит. Хотят или не хотят отдельные чиновники, депутаты и олигархи приспосабливаться к новым условиям жизни, а делать это придется. Не будет у них больше прежней жизни.IMG_5893

фронтовики переживали что не добили бандеровцев

фронтовики переживали что не добили бандеровцев

Что еще — выступая на днях по ТВ министр культуры Мединский рассказывал, что советская молодежь образца 1941 года могла идти в бой после 2-х недельных курсов, потому раньше парни и девушки проходили курсы ГТО, ОСОВИАХИМа, Ворошиловских стрелков, парашютистов. А что могут сегодняшние молодые — быть яркими индивидуалами? Не знаю — пригодиться ли им это в жизни? Сегодня гораздо полезнее навыки обращения с оружием.

так и понял почему Сергий не аплодировал

так и понял почему Сергий не аплодировал

На что еще обратил внимание во время торжественного собрания? Митрополит Сергий почему-то не аплодировал вместе со всеми после выступлений старых фронтовиков. Погуглил тему и увидел в блоге у дьяка Кураева, что в традиционной буддистской культуре хлопают в ладоши, чтобы изгнать злых бесов. Может поэтому, а может ему чин не позволяет?

В заключение торжественного собрания в театре оперы и балета был замечательный концерт Волжского народного хора, который сопровождали уникальные кадры кинохроники Куйбышева военной поры — раньше их не видел.

 

 

11 responses to “Поверить не только танкам

  1. . Не будет у них больше прежней жизни. Будет. Может, даже еще лучше. Они придумают, как это устроить.

    Молодежи полезнее навыки обращения с оружием? Зачем? В нормальном государстве для этого должна быть профессиональная армия, а не зеленые мальчишки, которые в ВОВ, после двухнедельных курсов, убивали сотнями. Ты этого хочешь нашим сыновьям?

    • твои нормальные проспонсировали майдан после которого малолетки-фашисты людей начали сжигать пачками, а вот чтобы наших мальчишек так безнаказанно не жгли — они должны уметь постоять за себя в т.ч. с оружием

  2. Кто мои нормальные? Ты считаешь, что армия не должна быть профессиональной? А такой, как наша — из 18-летних пацанов, которых после полугода учебки отправляли в ту же Чечню в 90-х? Они даже с оружием умели обращаться, эти погибшие мальчишки… Ты их матерям в глаза попробуй посмотреть и сказать, что в РФ не нужна профессиональная армия!!! Пусть пушечным мясом еще и внуки станут…При чем здесь спонсорство майдана и профармия? Это как вообще связано?

    • я считаю, что армия должна быть разной и профессиональной, и призыв на год
      а твои представления об армии застряли в 1990 годах — для сведения даже в вузах сейчас готовят солдат, а не офицеров
      ты в курсе, что там сейчас даже картошку не чистят и плац не убирают — только военные тренировки — она здорово изменилась

      при том что не надо нам постоянно в глаза запад тыкать

  3. Мои представления об армии застряли? ну-ну… Ты Олега в армию отправишь? А Даньку? Я хотя бы честно говорю, что нет. Потому как ровесники сына, кто отслужил, уже до фига чего рассказали. И травмы показали. Один на всю жизнь инвалидом остался, перебита кисть правой руки без возможности восстановления. У меня сын долг родине отдал. А у Женьки друг в рощинском служит на сверхсрочной. Уже лет эдак 6. При том, что у него двое сыновей, в армию он их — ни-ни…

    • да, Наташ — застряли — сейчас нет сверхсрочной, сейчас — контракт . По Олегу ситуация такая — он хотел пройти военную кафедру и получить солдатские дела, медкомиссию — не прошел — на кафедру не попал

  4. Да, контракт, точно, плохо в терминах разбираюсь. Но в армию сына не отдала бы все равно. Его дядя, военный летчик между прочим, тоже сказал: правильно сделала.

  5. Мединский маленько перепутал . До войны большинство советской молодежи херачило от рассвета до заката в колхозах за трудодни. С оружием эти ребята знакомились в основном на передовой, незадолго до гибели , или попадания в плен. А ГТО и прочие ,полезные кстати ,занятия — определенный процент от небольшого количества жителей крупных городов.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s