Разгром США во Вьетнаме

30 апреля 1975 г. — разгром пиндосов во Вьетнаме. Этот день в реальности заслуживает не меньшего уважения в нашей истории, чем день запуска в космос Юрия Гагарина. 30 лет борьбы, сотни тысяч погибших вьетнамцев, тысячи советских добровольцев, триумф советского оружия и технологий и в результате позорное бегство пиндосов и их 5 колонны из Вьетнама. После себя американцы оставили в Южном Вьетнаме горы оружия, которое потом частично передали партизанам в Латинскую Америку и Африку.

Вообще же 1970 годы — демократические революции в Никарагуа и Португалии, разгром кубинцами западных наемников в Анголе, деятельность Красных бригад  и фракции Красной Армии против НАТО в Европе, разгром интервентов в Ливане, нефтяное эмбарго арабами Запада в 1973 г. — все эти события на фоне Уотергейта в США и гориллы Пиночета в Чили оценивались многими как поражение Запада в холодной войне.

Почему верхушка СССР не захотела и не сумела воспользоваться плодами той победы — вопрос  риторический — ответ на него мы получили в 1991 году, когда та же самая верхушка без боя сдала Советский Союз.

Но в 1975 году до сдачи СССР еще было 16 лет.

4 responses to “Разгром США во Вьетнаме

  1. Почему не воспользовались? Просоветский Вьетнам — шило в заду у Китая. Пол Пота , опять же , вьетнамцы убрали .Камрань, нефть вьетнамская. Нет, это очевидный стратегический успех СССР.
    С моральной точки зрения тоже выиграли. Уж сколько лет прошло а Америку все во Вьетнам носом тыкают.
    С другой стороны США извлекли урок из этой войны.Прежде всего они поняли , что сначала нужно выиграть войну в информационном поле. Ну и тактика ведения войны тоже сильно изменилась.

    • мы воспользовались бы победой в 1970 если бы поддержали социалистическую революцию в Португалии, активно поддержали повстанцев в Европе типа Красных Бригад и усилили нефтяной бойкот Запада — можно было обвалить Запад, Кастро тогда хотел на танках пройти до Претории (ЮАР) — Намибию прошли бы как по маслу, а престарелый СССР уже боялся резких движений и реальных левых парней — СССР начал качать нефть на Запад, чтобы снять последствия арабского эмбарго
      скажу так — СССР поддерживал инвалидские компартии, которые сам финансировал, а реально к власти приходили коммунисты из бывших партизан и полумаоистов (в Бразилии, Венесуэле, Никарагуа) которых кадры Андропова и Брежнева боялись

  2. Вся беда в том , что экономика построенная по принципу » продай нефть — построй на эти деньги танк- на сдачу купи колбасы» перестает работать , когда падает спрос на нефть.
    Несомненно запад во время нефтянного кризиса был слаб как никогда. Но на экспансию социализма по миру нужны были деньги. А их мы получали продавая нефть на Запад.
    В результате гибкая рыночная экономика нашла способ снизить зависимость от нефти. СССР зачем то влез в Афганистан ( вот здесь пример США во Вьетнаме не научил ничему) и от наших идей , популярных в мире в 60-70 гг. , вообще все отвернулись.
    Тут еще против импотентов в политбюро вышел энергичный Рейган. Сначала он выиграл идеологическую войну ( что было легко, учитывая Афганистан и сбитые боинги). Потом ускорил гонку вооружений . И тогда советская экономика стала работать по принципу » продай нефть- построй на эти деньги два танка» . То есть на колбасу денег не осталось . Пришедшему к власти Горбачеву можно только посочувствовать. Экономика была обречена . А коммунистическая идеология , без колбасы , работает только при наличии гулага.
    Вот если бы в 70гг . мы воспользовались ситуацией и провели рыночные реформы экономики в относительно сытой стране , думаю жил бы СССР до сих пор и здравствовал. Хотя принять такие решения импотенты тоже не могли.
    Попытки же Ельцина перейти к рынку в стране голодной , привели мы видим к чему.
    Кстати , вторую возможность экономически подтянуться к Западу профукал уже Путин. Правда танк из экономической схемы исчез. Сейчас она выглядит как «продай нефть- раздай деньги друзьям- на сдачу купи народу колбаски».

    • популярность «наших» идей в 1960-1970 гг. была после Чехословакии не самой большой — маоизм и Че Гевара на Западе были более популярны, а из социализма народу нравились социальные достижения системы + прорыв в космосе и антиимпериалзм
      реформы были реальны до конца 1960 гг. пока был жив дух бериевских технологических прорывов в ряде направлений
      Рейган выиграл информационную, а не идеологическую войну — иначе после краха СССР марксисты не пришли бы к власти в Бразилии, Венесуэле, Боливии, Уругвае, ЮАР, Непале и партизаны — коммунисты сегодня не контролировали 1/3 Индии
      почему выиграл? потому что на ней сидели такие упыри и агенты влияния как Егор Гайдар, Шеварнадзе и Александр Яковлев — система четко давила внутри левый фактор
      что же до Ельцина, то он и его соратники четко конвертировали власть на собственность и развалили индастриал СССР — лучший пример Костя Титов, уничтожавший авиакор и другую промку

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s