Манкурты в самарских СМИ

Не устаешь удивляться дичайшему незнанию истории нашего города журналистами самарских СМИ. И это, в свете последних событий на Украине, — уже не кажется безобидной оплошностью, произведенной за бюджетный счет.

Одним из ярких образчиков искажения нашей истории явился пятничный сюжет по ГТРК Самара, посвященный Валериану Куйбышеву,  в котором журналисты-манкурты вещали в эфир, что «заслуга Куйбышева перед городом в том, что он в октябре 17-го объявил в Самаре Советскую власть. Вот, собственно, и всё. Потом из этой же Самары бежал от белочехов, что, впрочем, потом, в 35-м не помешало переименовать в его честь город, главную улицу и самую большую площадь со строящимся ДК.»

Хочется довести незнайкам от СМИ, что именно В.Куйбышев, будучи руководителем Госплана СССР, был тем ответственным государственным чиновником, который изначально курировал проект «запасная столица СССР» на базе г. Самары (что и явилось впоследствии причиной переименования нашего города)! Именно этого человека другие члены советского правительства, недопущенные к стратегическим планам руководства страны, укоряли в излишней «любви» к Самаре, материализованной в выделение ей миллионов бюджетных рублей. И именно это — по одной из версий (весьма правдоподобной — судя по логике последующих событий), — явилось причиной его преждевременной кончины.

А памятник В.В.Куйбышеву установлен на месте, с которого и начался проект «запасная столица СССР», и олицетворяет собой создание в Среднем Поволжье грандиозного индустриального центра — г.Куйбышева, достижениями которого так любит гордиться нынешняя медийная Самара особенно когда речь идет о каком-нибудь дорогостоящем пиаре.

5 responses to “Манкурты в самарских СМИ

  1. Хорошая дискуссия! Вообще надо взяться за тему САМАРА-ТРЕТЬЯ СТОЛИЦА. Имею в виду как столицу Средне-Волжского края (ранее — области) на рубеже 1930-х. Тогда ведь были элементы взлета и крупные заделы? Надо сие представить нашим краеведам. Но в 1935-1936 все вие сдулось и упало на областной уровень.

  2. Ну у Куйбышевский район и Куйбышевский НПЗ до сих пор носят его имя, не говоря уже о Новокуйбышевске (там улицу Куйбышева переименовали ужасно в «50 лет НПЗ».

  3. Игорь, вот именно за такие посты люблю Ваш блог. В очередной раз Вы освещаете такие события, о которых многие из нас и не могли предполагать, а местные историки-краеведы не озвучивают. В который раз приятно удивлена глубиной Ваших знаний. Спасибо! Ваш блог очень приятно и интересно читать!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s