Большое в малом. Уроки одной ЧС.

 

Локальный  электрический «блэкаут», случившийся на острове Поджабный(Проран) с 11ч. 16.04.2014г. по 12ч. 18.04.2014г. и ставший, к сожалению, привычным ЧС как для жителей Прорана, так и де-юре, — в очередной раз показал тот бардак в электроэнергетике, который установился благодаря чубайсовской «реформе РАО ЕЭС» и радостным улюлюканьям ФАС.

Стоит признать, что продекларированные решения Самых Верхов по ужесточению в сфере эл/сетевого хозяйства (в т.ч. «зачистка» этой сферы) по итогам массовых нарушений на сетях электроснабжения регионов РФ в декабре 2010 — январе 2011г.г., вызванных гололедно-изморозевыми явлениями, — так и не были реализованы в российских регионах. Хотя задумки были весьма продуктивными и прагматичными (вот здесь немного об этом).

Так что же мы имеем в произошедшем ЧС?

— Есть частный «собственник» когда-то муниципальных сетей на Проране, которому до фени их техническое состояние и надежность электроснабжения абонентов-«потребителей».  Почему эти сети не отошли крупным сетевым компаниям типа ССК и МРСК (хотя они этого очень добивались) – отдельная песня, не раз описанная в местных СМИ.

— Есть небольшая сетевая компания, которая взялась обслуживать электросетевое хозяйство о. Поджабного. Меняя название, забылась подписать надлежащие документы с МРСК, да и в рассматриваемом ЧС тоже как-то не торопилась в Жигулевское ПО МРСК представить необходимые бумаги (хотя пообещали это Ответственным лицам). То бишь по сути, — им тоже нет дела до интересов абонентов-«потребителей». Но есть четкое стремление ухватить свою «краюху» в эл/тарифе.

— Есть крупная сетевая компания МРСК-Волга в лице Жигулевского ПО, коему отдана судьба электроснабжения острова Поджабный(Проран). Работать с этим участком по разработанному корпоративному регламенту, не учитывая «особенности легализации» потребителей эл/энергии на Проране, не применяя нестандартные подходы, — вряд ли получится. По крайней мере – на настоящем этапе. В результате, четко выполняя корпоративные указания МРСК, гл.инженер Жигулевского ПО А.Емельянов – оказался «крайним». Как для «потерявшихся во тьме» жителей Прорана и им сочувствующих, так и для собственно руководства МРСК, которое своего человека тупо сдало (создается такое  впечатление). Обвинив в «корпоративном грехе и вреде», вместо того, чтобы признать косность своего внутреннего регламента действий в подобных случаях и т.д.  Надо признать, что А.Емельянов, как гл.инженер и ответственный человек, четко придерживался в рассматриваемой ситуации достигнутых договоренностей (17 апреля до поздней ночи ждал «собственника» с «сетевиком», а потом 18 апреля – их же с раннего утра, хотя противная сторона прибыла лишь к обеду, нарушив данные обязательства).

— Есть различные ведомства, на которых лежит груз ответственности в оказании помощи в случае ЧС (о них было написано в предыдущих постах). И, как оказалось, здесь многое зависит от личности «принимающего сигнал с земли». В связи с этим хотелось бы, чтобы в Администрации Губернатора Самарской области сделали соответствующие выводы на эту тему.

Не пойдет такое проявление «внимания», при котором человека не слышат, не слушают и не хотят слышать и слышать!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s