Эквилибрисы самарского речного судоходства

"подушки" эффективно отработали зимнюю навигацию

«подушки» эффективно отработали зимнюю навигацию

Перед Самарским регионом стоит поставленная губернатором Меркушкиным задача скорейшего возрождения речного судоходства. И это стратегически и тактически верное направление.

Только вот есть в этой теме «интересная» заковыка, оставшаяся нам от прежнего губернатора, которая, по мнению экспертов, стопорит набирающий обороты механизм возрождения и развития речной отрасли в Самарской области.

Уж не знаем: по каким причинам и с какой целью, но в 2009 году из нормально и стабильно работающего Самарского речпорта была волевым решением выделена его «дочка» — ООО»СРПП» (Самарское речное пассажирское предприятие). Стояло ли за этим «успешноманагерское» желание создания «отдельных бизнес-единиц», стремление «правильно» освоить облбюджет, девелоперские интересы или еще что посущественнее — не нам разбираться. Это скорее сфера компетентных органов, где они могут чрезвычайно увлекательно и полезно применить свой профессионализм.

яркий частный ОТ идет открывать навигацию "ОМиков"

яркий частный ОТ идет открывать навигацию «ОМиков»

Взглянем на сегодняшнюю ситуацию в речном судоходстве, сложившуюся в результате заведомо искусственного деления ранее единого (как технологически, так и организационно) производственно-транспортного комплекса, коим является Самарский речной порт (СРП).

В свете сложившихся отношений между  СРП и ООО»СРПП» имеется явная несуразица (мягко выражаясь), видимая невооруженным взглядом:

—  за все «сервисные» услуги (буксировка, очистка пассажирских судов «ОСками», подход к причальным стенкам, привлечение ледокольных судов в межсезонье, хранение плавсредств в ненавигационный период и т.д.) СРПП обязано платить Самрскому речпорту, тогда как раньше это было в рамках обычной деятельности речпорта.

"подушки" приютились на грузовом дебаркадере на лето

«подушки» приютились на грузовом дебаркадере на лето

— пассажирские суда и дебаркадеры  стали ставить на зиму на Воложку у с.Рождествено, что повлекло трудности с доставкой туда рабочего персонала и проведения там планового ремонта (производственную и ремонтную площадку в Бухте – за это время успешно продали!).

— из-за нахождения дебаркадеров СРПП в плену у закованной до сих пор толстым льдом Рождественской Воложки — при очистившейся еще ДВЕ НЕДЕЛИ НАЗАД Волге их невозможно доставить на «штатные» месторасположения.

пассажирские суда и дебаркадеры в ледовом плену у Рождественской Воложки.

пассажирские суда и дебаркадеры в ледовом плену у Рождественской Воложки.

— для доставки дебаркадеров используются обычные пассажирские «ОМики», тогда как раньше эти делом в рамках обычной деятельности Самарского речпорта занимались специализированные суда.

— по каким-то причинам ООО«СРПП» избавилось от всех судов на воздушной подушке типа «Марс», наиболее надежных и ремонтопригодных (по мнению специалистов, к которым не принято стало прислушиваться).

— имеющиеся «подушки» «Хивус» вместе с ангарами, как сельди в бочке, поставлены на лето на дебаркадер грузовой переправы «Рождествено», и это при значительным свободных площадях Самарского речпорта.

— для открытия речной переправы-2014 на маршруте «Самара-Рождествено» руководство ООО»СРПП» привлекло в качестве ледокола ЧАСТНЫЙ «толкач» ОТ (наверное, потому что это «ОТ» покрашен ярче, чем «казенный» речпортовский  «ОТ»).

 шедевральные билеты ООО"СРПП"

шедевральные билеты ООО»СРПП»

— хорошооплачиваемо существует административно-управленческий аппарат ООО»СРПП», хотя до 2009г. со всем справлялся соответствующий небольшой штат Самарского речпорта (заметим — при гораздо больших тогда объемах перевозок).

— руководство ООО»СРПП» заняло весьма своеобразную политику по отношению к трудовому коллективу: ветеранов-речников томят в приемной, отказывают в приеме и потом посылают подальше; затеяли низкую и абсурдную в своей сути с войну с отраслевым профсоюзом («личным врагом» — по выражению Нацальника), а чего стоит высказывание работникам «захочу — будете все у меня прыгать» (видать, молодой топ-менеджер киевскими событиями живет).

— Самарский речпорт в арбитраже требует оплаты предоставленных услуг, исчисляемых во многих млн.руб., от ООО«СРПП».

Но, надо признать, ООО»СРПП» заказало и применяет билеты дюже красивые: серебряное тиснение — это вам не кось-мось!

Иван Иванович, хочется адресовать Вам вопрос от ветеранов-речников и неравнодушных к речной теме граждан: — ДОКОЛЕ?!

Реклама

6 responses to “Эквилибрисы самарского речного судоходства

  1. За провоз на «Окском» велосипеда — 130 руб.?!
    В ООО»СРПП», видать,.совесем «берега потеряли»!
    А, может, они таким образом:
    -решили помочь частникам-таксистам на Ульяновском спуске;
    — выразили свое негативное отношение к здоровому образу жизни граждан;
    — высказали протест против продекларированного Правительством РФ курса на поддержку велодвижения?

  2. Для того, чтобы узнать, почему так произошло (происходит), необходимо узнать — кто настоящий выгодополучатель (бенефициар). В этом ключ к ответу на вопрос. Но попробуйте — не выйдет! Наши законы защищают всех, в том числе и жуликов.

    • Тут надо разделить криминологию от экономики. С первым — пусть кому-надо разбираются (если захотят, конечно).
      Безотлагательным видится принятие соответствующик управленческих решених, восстанавливающих существовавший ранее единый «речной» комплекс и влекущих снижение непроизводственных и навязанных затрат.

  3. «Лучшим» вариантом будет надёжный, обкатанный придворными пиар-асами сценарий, когда в ответ на волну всенародного гнева «власть услышала глас народа» и разобравшись в проблеме, пригласив кого надо на ковёр, пожурив и отчитав, приняла верное решение — подняла цены «всего лишь» на «экономически обоснованные» 10-15%. Так что придется волну эту самую гнать, видимо. Только требование должно быть не одно ПРИНЦИПИАЛЬНОЕ:
    1. Цены — на уровне прошлого года, не выше.
    2. Создание условий для цивилизованной, конкурентной среды перевозок.
    3. Наведение порядка на причальных объектах вдоль Волги и особенно — Самарки.

  4. Уведомление: Возвращение к «матрице» Самары (к дню речника) | Город на реке Самара·

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s