Министр Комуча о зверствах белочешских карателей

Иван Майский (Израиль Ляховецкий) – загадочный персонаж нашей истории: путь в революцию начал в Саратове и Самаре, меньшевик, министр труда в самарском правительстве Комуча, служил Колчаку, потом перешел на сторону большевиков и работал послом СССР в Финляндии и Великобритании, зам. наркома иностранных дел. Академик. 

белочехи вешают в России

 

В Самаре и Среднем Поволжье Майский оказался летом 1918 года и был свидетелем зверств белочеховских карателей в Казани: 

7-го августа Казань была окончательно занята войсками комитета, и я, таким образом, сразу очутился по ту сторону фронта. Перестрелка в городе стихла, внешне воцарилось спокойствие. Улицы сразу наполнились шумной толпой. Магазины открылись, рестораны заработали с удвоенной силой.

Я вышел из своего невольного заключения и отправился бродить по городу. На каждом шагу я натыкался на следы только что разыгравшейся борьбы: на мостовых валялись неубранные трупы красноармейцев, стояли брошенные на произвол судьбы орудия, с крыш кое-где выглядывали жерла пулеметов. Местами нога попадала в лужу полузасохшей крови, местами взгляд ловил останки лошадей с вырванными внутренностями и судорожно скрюченными ногами.

белочехи в Казани


По углам улиц, у общественных и государственных учреждений, стояли военные посты. Все это были по большей части чехи, плохо или совсем не говорившие по-русски. Около них собирались любопытные обыватели и пытались вступить с ними в дружеский разговор. Одновременно начались расправы с большевиками. По городу ходили слухи, передававшиеся из уст в уста, об убитых, расстрелянных, растерзанных на части коммунистах. Говорили о сотнях, даже о тысячах жертв. В тот момент я не имел возможности проверить эти слухи, но самому мне пришлось быть свидетелем двух глубоко возмутительных сцен.
Днем 7-го августа, идя по одной из Казанских улиц, я заметил издали собравшуюся толпу. Подойдя ближе, я увидал такую картину: у забора стояли двое молодых парней, по внешности видимо рабочих, страшно бледных с кровавыми шрамами на лице. Против них стояло человек 5 чешских солдат с поднятыми винтовками. Кругом толпа шумела и улюлюкала по адресу рабочих. Какой-то толстый лавочник, ожесточенно размахивая руками, во всю глотку орал:
— Это большевики! Лупи их, лупи их в мою голову!..
Раздался залп, и оба рабочих, беспомощно взмахнув руками, упали на землю.

остаток золотого запаса из Казани у чехов отняли только в Иркутске


Несколько часов спустя, уже под вечер, пересекая центральную часть города, я был невольно увлечен людским потоком, стремительно несшимся куда-то в одном направлении. Оказалось, все бежали к какому-то большому четырехугольному двору, извнутри которого раздавались выстрелы. В щели забора можно было видеть, что делается во дворе. Там группами стояли пленные большевики, красноармейцы, рабочие, женщины и против них чешские солдаты с поднятыми винтовками. Раздавался залп, и пленные падали. На моих глазах были расстреляны две группы, человек по 15 в каждой. Больше я не мог выдержать. Охваченный возмущением, я бросился в социал-демократический комитет и стал требовать, чтобы немедленно же была послана депутация к военным властям с протестом против бессудных расстрелов. Члены комитета в ответ только развели руками:
— Мы уже посылали депутацию, — заявили они, — но все разговоры с военными оказались бесплодными. Чешское командование утверждает, что озлоблению солдат должен быть дан выход, иначе они взбунтуются.
Я отправился к с.-р., там господствовала та же растерянность. Ни та, ни другая партия не оказывались в состоянии держать в руках воинскую силу, действовавшую именем демократии.

Еще любопытный штрих – некоторые современные еврейские авторы считают, что Иван Майский под контролем Берии занимался налаживанием отношением СССР с международным еврейским движением и будущим государством Израиль. И вообще, мол, Еврейский Антифашистский Комитет Советского Союза, возникший в 1941 г. в Куйбышеве, работал без проблем, пока им занималось ведомство Берии, когда же евреев передали под крыло Михаила Суслова (Управление пропаганды и агитации ЦК ВКП(б)), начались гонения.

Суслов и Сталин 1.05.1949

С этой точкой зрения совпадает и другая информация, что после смерти Сталина Майского обвинили в участии в мнимом «заговоре Берии». Видимо потом, чтобы отвести от себя всякие подозрения Майский  рассказывал небылицы, что в 1953 г. его допрашивал сам Берия – бил цепью и плеткой. 

С этой информацией совпадает и расследование Леонида Млечина по поводу отношения Сталина к Израилю. 

в 1943 г. Майский в Эрец-Исраэле встречался с Бен Гурионом и Голдой Меир

С другой стороны Глобальный еврейский центр сообщает, что контакты Майского с деятелями международного сионизма такими как Хаим Вейцман начались еще в 1940 году, продолжились в феврале, сентябре и октябре 1941 года, а затем проходили в 1942 году.  В адрес Еврейского Антифашистского комитета в Куйбышеве из Лондона шли послания и собранные на вооружение армии деньги.  

Хаим Вейцман внешне был похож на Майского

Известно, также например, что в ноябре 1943 г. в Эрец-Исраэле Ивана Майского встречал будущий Президент  Израиля Бен-Гурион и будущий премьер Голда Меир. Высокому советскому гостю показывали еврейские сельскохозяйственные поселения вблизи Иерусалима, Кирьят-Анавима, Маале а-Хамиша, где он имел возможность ознакомиться с жизнью коммун в киббуцах. Впоследствии, выступая на собрании социалистической партии «Мапай», Бен-Гурион отмечал исключительно смелый подход Майского к еврейской проблеме…  

Майский был ключевой фигурой в ходе многократных контактов Кремля с сионистскими деятелями. Это сыграло свою роль в определении позиции Сталина во время Ялтинской конференции в 1945 г., где Майский был советником советского вождя.  

На днях Наталья Гиря рассказала об учительнице из Сургута Вере Люкшовой, которая открыла, что  в 1918 году в ее поселке белочешские каратели расстреливали местное население в 4 разных местах. ….

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s