Борьба за Шверника продолжается

IMG_3047

В субботу во дворах по Шверника 2-6 и Ново-Садовой 216-222б состоялся очередной многолюдный сход жильцов, ведущих борьбу за свой двор. Люди выслушали отчет своих неформальных лидеров и обсудили дальнейший план действий.  IMG_3054

Вкратце о чем идет речь — еще при Артякове территория этого двора по подложным документам была «продана» строительной фирме, которая собралась на этой детской площадке построить многоэтажный дом на 300 квартир. При этом  запланирована автостоянка всего на 115 мест. Люди в шоке, в соседних дворах аналогичная застройка убила территорию — теперь там нет места ни детям, ни машинам. IMG_3055

В схеме отъема земли в феврале 2009 г. участвовали ответственные лица прежнего областного Министерства имущества и других государственных ведомств. Схема очень хитрая и, кажется, строителей тоже кинули, подсунув им в 2012 году «липовые» документы.  IMG_3058

По ситуации жильцов сначала поддерживало новое руководство Министерства имущества в лице Юлии Степновой, а когда у него кончился запал, поддержка пришла от вице-губернатора Самараской области Валерия Юртайкина, курирующего  вопросы обеспечения правопорядка и противодействия коррупции в регионе.IMG_3059

Теперь работа закипела с новой силой, однако не все так просто — застройщики отдали за землю живые деньги, которые им, похоже, никто возвращать не собирается, поэтому биться они будут тоже до конца.

вообще то в этом дворе планировалось построить детский сад

вообще то в этом дворе планировалось построить детский сад

К конфликту уже прислонялась партия «Воля» Светланы Пеуновой, изготовившая видеоролик, однако с недавних пор участвует в его разрешении и региональное руководство «ЕР» вместе с Александром Хинштейном. Вопрос на контроле в департаменте Юртайкина, который предлагает минимуществу истребовать данный земельный участок из чужого незаконного владения и через суд признать сделки купли-продажи участка недействительными.

14 responses to “Борьба за Шверника продолжается

  1. Игорь, от лица всех жителей ул. Шверника, 2, 4, 6, 8, 10, 14, и Ново-Садовой, 216, 218, 220, 220б, благодарю Вас за освещение нашей не простой ситуации. Очень надеемся на помощь А. Е. Хинштейна, ведь он часто помогает простым гражданам и уже многие его благодарят. Мы также с благодарностью относимся к нему, т.к. именно он год назад после первого нашего личного у него приема остановил начало незаконной стройки. 14.03.2013г. во двор наших домов уже приезжала буровая машина застройщика только с документами на право собственности, как потом выяснилось сомнительного происхождения. Думаю для многих интересно продолжение и именно чем закончится это противостояние бизнеса и справедливости.

  2. могу добавить,что в советское время при строительстве домов на шверника был разработан документ «математический расчет нагрузки на грунты», из котрого следует, что у нас доломитовые породы, близко находятся грунтовые воды и все грунты взаимозависимы. При строительстве новых домов во дворе в подвале домов будет вода, дома с насыпными грунтами будут заваливаться. Поэтому строить нельзя!

  3. Игорь, большое спасибо Вам за статью! Для нас, жителей данного района, очень важно знать, что нас поддерживают и не равнодушны к нашей проблеме! Мы выступаем против застройки нашего двора. Строительство многоэтажного многосекционного жилого дома внутри двора отнимет у детей спортивную площадку и футбольное поле, у пожилого населения — место для отдыха, лишит жителей комфортных условий жизни! Мы будем отстаивать свое право на достойное существование и надеемся, что в этой борьбе мы не одиноки!

  4. Игорь, добрый день. Спасибо Вам за неравнодушие к нашей проблеме! Надеюсь, что законность возьмет верх над интересами бизнеса и выгоды, и сделка по приобретению земельного участка будет признана незаконной. Также от всей души надеюсь, что власти города прислушаются к мнению, думаю, абсолютного большинства жителей Самары — мы ПРОТИВ точечной застройки Самары! Властями Самары уже неоднократно озвучивалось, что точечной застройки в Самаре не планируется, что предпочтение будет отдаваться проектам квартальной застройки, а также комплексному развитию городских территорий. Так почему бы вопрос о застройки нашего двора не закрыть раз и навсегда, почему мы уже год боремся против застройки нашего двора? Надеюсь, что принципы Градостроительного кодекса Российской Федерации будут соблюдаться на деле, и уполномоченные органы будут учитывать мнение населения в процессе разработки и утверждения документации о территориальном планировании.

  5. Точечную застройку они теперь называют по другому, вот и вся борьба. У нас во дворе Мориса Тореза 2,4,6 и Тухачевского 227,229,231 запланирована вот такая точечная застройка, но под видом социального жилья, и типа сносим гаражи, которые незаконные. Но никто не обращает внимание на то, что постройка домов производилась в 1965 году, двор рассчитан на жителей этих домов. Вашу землю купили, а нашу подарили, думали, что ваш хваленный Хинштейн разберется, но одна говорильня, и вашим и нашим. Никакой помощи. И мало того нас выставили как сволочей, которые тормозят строительство так необходимого для погорельцев города. Помогите, где там «воля» пеуновская?????

    • вам бы такую же сплоченность как на Шверника, они то этим и берут — у них настоящая команда

        • да, у вас она есть, на мориса тореза группа единомышленников — боюсь не потянут, сам жил на тореза и был в такой ситуации, у нас руководитель инициативной группы надорвался и стал инвалидом, а дом застройщики все таки воткнули

          • «… руководитель инициативной группы надорвался и стал инвалидом» — вот с этого места поподробнее, если можно. Каким инвалидом стал?

          • его не били, он психологически надорвался — инсульт и инвалидность — из 3 домов ему реально помогали только в одном кооперативном, а двух других муниципальных был такой же пофигизм как сейчас на Дзержинского

    • Первое. Предлагаем нашим инициативным группам объединиться и организовать пикет около Белого дома «Против точечных застроек»!

    • Второе. Надо разобраться аналогично и в документах вашего застройщика. Понятия «дарения» я не запомнила в Земельном кодксе. Там есть: ст. 30 Земельного Кодекса РФ п.2.1. «Земельный участок, находящийся в муниципальной собственности, или земельный участок, государственная собственность на который не разграничена и который не предоставлен в пользование и (или) во владение гражданам или юридическим лицам, предоставляется для строительства в границах застроенной территории, в отношении которой принято решение о развитии, без проведения торгов лицу, с которым в установленном законодательством Российской Федерации о градостроительной деятельности порядке заключен договор о развитии застроенной территории. Указанный земельный участок по выбору лица, с которым заключен договор о развитии застроенной территории, предоставляется бесплатно в собственность или в аренду. Размер арендной платы за указанный земельный участок определяется в размере земельного налога, установленного законодательством Российской Федерации за соответствующий земельный участок.

      И, у такого развития застроенной территории есть свои особенности. Сейчас поищу ответ Государственной Думы РФ как раз на эту тему и вышлю Вам на email.

    • Третье. Думаю партия «Воля» с удовольствием на Вашу проблему откликнется, ведь, чем больше «косяков» они видят у нашей власти, тем больше им «на руку».

      А, сколько соток ваш двор?

  6. Желаю стойкости жителям домов в отстаивании своих законных интересов!!!!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s