Отец Дмитрий проконсультировал

отец Дмитрий с той самой иконой

отец Дмитрий с той самой иконой

Нашей семье родственник подарил икону XIX века, в старинном окладе. Однако с ней много непонятного — почему дырки вокруг облика святого, что это за святой?

Обратился за консультацией к отцу Дмитрию — священнику храма Казанского образа Пресвятой Богородицы на Льва Толстого, 14А. Эта церковь относится к Русской Православной старообрядческой Церкви.

Обратился и не пожалел об этом, отец Дмитрий посмотрел икону и рассказал, что на ней не достает. Оказывается когда-то ее обрамлял серебренный оклад и образ спасителя был с золотым нимбом. Потом нимб и оклад от иконы оторвали — отсюда ее раны.

Еще он рассказал, что иконе около 150 лет, но ее писали не сызранские иконописцы (там была очень сильна школа). Посоветовал обратиться к мастеру по поводу реставрации и восстановления утерянных деталей, а потом икону надо будет освятить на службе в храме.

Еще что интересно — положил икону на диван и мне тут же сделали замечание, что этого делать нельзя. Особенно после того как икона будет освящена. Почему, думаю, сами догадаетесь.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s