От истерике к панике, от паники к спекуляции

Лебедев — хороший игрок

3 марта проехался по нескольким банкам Самары и нигде не увидел очередей в обменниках. Курс $ колебался от 38 и выше, а толп не было. Хотя еще 2 марта некоторые  представители пятой колонны кликушествовали в сети о той панике, которая будет все сносить в ближайший понедельник.

Позвонил знакомому зам. управляющему банком, спросил в чем дело. С его слов валютной паники в Самаре 3 марта не было нигде, а вот креативная Москва действительно душилась в очередях за баксами и евро — они шли по 55. Видимо первопрестольная сама себя испугала до такой степени, что, как сообщили потом, 3 марта было продано валюты на 10 ярдов «бакинских». Это вчерашние участники массовых демонстраций 2012 года загнали себя в панику.

Хотя чужая паника — лучший инструмент для валютных и фондовых игроков. Разжечь вчера испуг, чтобы завтра уйти в шорт — лучший способ выжать сверхприбыль из чужих эмоций. И тот же Валерий Лебедев, который тесно общается с ведущими фондовыми игроками в Самаре — это знает лучше других.

Ведь в России на эти две составляющие — истерия и последующая паника хорошо накладывается третий элемент — спекуляция. Кто забыл — вспомните — какое цунами было с ценами на гречку осенью 2010 года. От 20 до 120.

Сейчас после того как пятая колонна информационно работает на нагнетание истерики и паники в России, у меня такое ощущение, что скоро к ним добавится и спекуляция. Сначала искусственный дефицит каких-то товаров, потом всплеск цены, затем товарная паника и уже реальное исчезновение товаров из торговли. Это нужно и пятой колонне и их заказчикам.

При этом, как мне кажется, в создании подобной ситуации кроме политиканов заинтересованы и небольшие самарские торговые сети, которые проигрывают конкуренцию федеральным торговым операторам.  Например, «Остап», «Меркурий», «Любимый». Наценка в них выше, а следовательно имеет место затоваривание. 

В таких кризисных ситуациях как сейчас лучше всего брать торговые сети под постоянный мониторинг муниципалами, регионалами и федералами, но боюсь, пока они созреют до этого процессы уже пойдут по нарастающей.

Буду рад, если этот сценарий не реализуется, но пока объем средств загнанных населением в дорогую валюту 3 марта, к сожалению, убеждает в обратном — наши люди ждут, верят и надеются на плохое.

4 responses to “От истерике к панике, от паники к спекуляции

  1. Выше 38-ми? Дороговато.
    Официальный курс от Центробанка в районе 36-ти рублей.

  2. Вполне нормально , что банки задрали цену на валюту в ожидании паники. Помнится 12.сентября 2001 года наши банки объявили на покупку долларов курс близкий к нулю. Продавали же они зеленый по курсу от утра 11 сентября. Думаю ни тогда ,ни сейчас особо не проканало.

  3. В Москве эти фантики никого особо, кроме чинчашей не интересуют. Давки не видно.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s