Украинцы Самары замолчали

украинскую газету "Проминь" финансирует областной бюджет

украинскую газету «Проминь» в Самаре финансирует областной бюджет

Еще в начале декабря журналистка «Самарских Известий» Екатерина Беднова (aka http://mayakovskaya-si.livejournal.com) пыталась узнать отношение украинцев Самары к последним событиям на их исторической родине.

Самой громкой фигурой в опросе журналистки была Екатерина Маклова, заместитель председателя Украинского национально-культурного центра «Проминь», которая заявила, что она следит за новостями с Украины. Тогда же Маклова завила, что ее личное мнение — союз с Россией выглядит и благороднее, и надежнее, а чего можно ожидать от Евросоюза пока не ясно.

Уже после того, как во время Майдана Киев покрасился кровью, мнение многочисленной украинской диаспоры в Самаре относительно событий на Украине вообще нигде не встречал. Один Илья Круговой в ЖЖ высказался, что по происхождению он западенец и участвовал бы в разгоне этого шабаша.

Зато ничего слышно от таких видных местных украинцев как Валерий Троян (родом из Львова, вице-спикер губдумы), Владимир Василенко (бывший важный городской чиновник), Александр Завальный (в последнее время запомнился тем, что активно выступал за установку памятника белочехам в Самаре), экс-депутат Анатолий Гонтарь. Молчали и такие самарские олигархи как Олег Дьяченко. Позвонил одному из украинских активистов – общественников, спрашиваю – может я пропустил что-то когда ты выступал? И тут мне этот кадр начинает что-то про Януковича. Какой он нелюбимый на Украине.

Останавливаю человека, причем здесь Янук, я тебя про твое отношение к событиям в Киеве спрашиваю? Новый вынос мозга – мне начинают рассказывать про историю военных частей в Самаре до 1917 года и где последняя императрица России была шефиней.

Короче, что мы хотим от далекой Украины, когда даже украинцы, проживающие в тысячах км от исторической родины в Самаре, жизнь, работа и бизнес которых связаны со Средней Волгой, не хотят или боятся слово сказать о событиях в Киеве?

19 responses to “Украинцы Самары замолчали

  1. Увы и ах, но свобода для Украины — это свобода от России…
    Дискриминацию же русских можно и в России найти. Причем без лупы.

    • это что-то новое — в блоге Фнатомас объявился 🙂
      да и где у нас в РФ русских негражданами делают и запрещают по русски говорить?

  2. Я волжанин, родившийся в Сибири, выпускник школы №10 города Полтавы, побратима города Куйбышава http://www.poltava.pl.ua/photo/571/11638/#11638 Степан Бадера — исторический персонаж, не страшнее Сталина и Берии . Западенцы, которые освободили Украину от клептократического ЗК, не будут притеснять русских в восточных и южных областях Украины по очень простой причине — это невозможно и им совершенно ненужно. Сегодняшним же самарским городовым следует присмотреться к тому, что происходит, например, сейчас в промышленном Харькове и повесить плакат на входе в Белый дом и облдуму: «Не воруй, если не хочешь Майдана над Волгой!»

    • ну да большое видится на расстоянии — насчет Бандеры вы это в Канаде рассказывайте, там вам аплодировать будут, а вот в Польше вас тоже не поймут
      про Волынскую резню надеюсь слышали?

      • Это история, такая же, как и голодомор, за который должны отвечать грузины (слова Черномырдина). Это даже не 90-е с югославскими делами. Народ информирован и умеет и знает, как самоорганизоваться. На Майдане были мои друзья и одноклассники, их дети. Никакие не фашисты. У меня в Полтаве живут родители и семья сестры. Отец, участник боевых действих ВВ2, каждый год противостоит реальным бандеровцам (всем им уже под 90 лет) во время празднования победы над фашистами. Но это уже почти как события Полтавской битвы — полтачане и жители Стокгольма не будут драться из-за Карла и Петра. Я на связи с родителями по скайпу и телефону ежедневно. Сложно, тревожно, но и так, как было при ЗК они не хотят. Надеются, что новые слуги народа учтут ошибки своих предшественников, не будут воровать. Кстати, федерализм и сепаратизм непопулярны тоже. Российская поддержка ЗК — проблема, которую российским политикам теперь придется долго решать. Евроинтеграция — так видят мои родители будущее своих правнуков на Украине.

        • она самая 🙂 от последствий которой вы сами сбежали в Канаду, когда Авиакор накрылся
          Канада резиновая? всех с Украинских закрытых заводов будет принимать? 🙂
          а насчет Полтавской битвы, не знаете, что при Ющенко ее отмечали том плане, что Украина была союзником Швеции 🙂
          а насчет информирования народа не надо смешить — сейчас что у вас пропаганда по ТВ, что здесь, народ кушает не информацию, а пропаганду — пережеванное гонопэ

          • Не сбегал я никуда. Все еще здесь, на этой планете. Участвую и в совместных российско-канадских проектах. Да, моя реакция на украинские изыски эпохи Юшенко была абсолютно такой же, Я бывал в те годы в Полтаве,общался с музейными работниками на поле Полтавской битвы. Мы даже шутили, что Петр сломал украинцам будущее. Победи Карл у них бы сегодня вместо запорожцев были вольво, а вместо Писняров (хотя это и белорусы, но очень популярны на Украине) — Абба. За то, что обзывал Шевченко русским писателем (а у него вся проза на русском) — пытались побить.

          • а меня не надо лечить по поводу националистов, летом 1988 года я был в Риге в гостях у руководителей Народного фронта (композиторов, писателей), потом в Тарту в Университете — родине Народных фронтов Прибалтики и видел этих зверей, когда они еще ручными хотели казаться 🙂
            у меня в Риге куча родни осталась — троюродная сестра, брат, тетка их дети, все это уже переболело
            а я помню что эти бляди из творческих союзов обещали при СССР

    • Как Вы наивны… И что Вы скажете про заявления лидера «бандеровцев» о запрете на Украине русского языка и признания русских «негражданами»?!

      • да, ладно Саш, глядя из Канады все хорошо, откуда мы знаем что им там зомби-ящик показывает?

      • Пропаганда и промывка могзов. Без этого не бывает политческой борьбы. Боец западенец, который уверен, что в него стелял российский снайпер, может делать такие заявления. Но это не значит, что так будет. Кстати, не видел таких заявлений, хотя стараюсь следить за событиями. Наверное, это российское ТВ?

          • Да нет, я не вчитывался. Вообще был на той страничке 10 секунд. Просто стало интересно, откуда ноги ростут. Кстати, я граждани РФ и могу не верить соотечественникам. Некоторым уж точно 🙂 Тем более, что не все мои соотечественники — члены ПЖИВ или им сочувствующие. И не все верят тому, что сказал Киселев.

          • я не знаю, что говорит Киселев, сорри, на украинских порталах читаю новости — КП, Известия ua еще несколько ресурсов включая региональные

  3. Да 1988 и озлобленность в прибалтике в конце 80-х мне знакома. Но и это уже история. Нормально там русские живут сейчас. Извини, ухожу из дискуссии, у меня утро субботнее, надо делами заняться 🙂

    • не вижу отличий в озлобленности сегодняшней от вчерашней, национализм этим живет и питает своих боевиков, пока

  4. Западенец Завальный не только радеет об установке памятника интервентам. Он еще предлагает снести памятник Ленину. Почему-то меня не удивляет, что сейчас на Украине бандерлоги воюют с памятниками. Одним миром мазаны?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s