А про причальную стенку забыли?

"план" Сверкалова, черным выделена причальная стенка, звездой - электроподстанция

«проект Сверкалова, черным выделена причальная стенка, звездой — электроподстанция

Вчерашняя публикация в блоге Владимира Сверкалова «проекта» переустройства центральной части Самары сразу вызывала недоумение – насколько реальным может быть это документ? Или это талантливая фальсификация, которую кто-то вбросил через блогера?

подстанция на косе питает Самарский район

подстанция на косе питает Самарский район

Почему так думаю? Первое – в зоне предполагаемого парка не увидел расположенной там мощной электроподстанции на 11 МгВТ, от которой питается весь Самарский район (а в нем, между прочим, управление ФСБ по Самарской области находится)

причальная стенка

причальная стенка

Второе – не понял из этого «проекта», что с причальной стенкой Самарского речного порта? Она куда делась?

Пляжей там по определению быть не может – зона специально выбиралась для приема судов река-море, там глубоко. Значит, кто-то эту стенку должен открутить чтобы в дальнейшем использовать для швартовки прогулочных судов новой знати Самары.  Кто?

Вчера мне назвали фамилию Александра Хенкина – у него, мол, уже есть опыт превращения причалов Судоремонтного завода в стоянку для катеров. А главное у него есть желание управлять причалом нынешнего Самарского речного порта.

порт зимой

порт зимой

Не знаю, ведь подобный опыт есть и у Ярослава Бахмурова и Сергея Арсентьева, к тому же в бухте у Хенкина базируется флотилия Александра Милеева – педагогу с водочными корнями могло и надоесть платить за то чем он и сам может управлять.

Очевидно одно – причальная стенка СРП представляет собой самую лакомую часть косы – ведь еще при Артякове нам рассказывали, что по балансовой стоимости она уже ничего не стоит и на 90% пришла в негодность. Формально она стоит копейки, а неформально, как минимум, ярд. Хорошая разница…

16 responses to “А про причальную стенку забыли?

  1. Интересно, не скажет ли кто-нибудь, что Меркушкин настолько же героически сдерживает уничтожение речного порта, как и агрессивное церковное строительство?

  2. Небольшая поправка, Игорь. Раз уж мы с тобой не первый раз касаемся темы СРП. Район его расположения выбирался отнюдь не из-за имеющейся там глубины. Распределение глубин вдоль городского берега как раз более-менее одинаковое. Пляжная зона не в счёт — она искусственно-насыпная. И дно вдоль причальной стенки СРП пришлось так и так в своё время углублять. Вообще, возведение причальной стенки само по себе интересная история, достойная отдельного поста. А вот что реально имело значение — это близость транспортных коммуникаций (особенно железнодорожных), наличие близкорасположенного мощного источника энергопитания (портальные краны — электрические), и, разумеется, «традиционность» расположения и наличие (и близость) традиционных же рабочих ресурсов

  3. Других мест, подходящих для порта, в Самаре нет. Идея со строительством нового порта у Коровьего провальная — там нет железной дороги, неудобно добираться персоналу, нет нормальных глубин. Да и уничтожить предприятие, чтобы построить новое — огромная глупость. Надо делать набережную в сторону Советской Армии, а порт не трогать.

    • Совершенно верно. Это было единственно-реальное место вне зависимости от прилегающих глубин, что вообще говоря дело решаемое и техническое. И таковым пока и остается при условии, что грузовой речной порт нашему городу нужен

      • Ну как же, городу нужнее новый парк, на строительстве которого половину распиздят. А в этом парке — церковь или часовня! А плохонький порт будет построен когда-нибудь и где-нибудь, не волнуйтесь, вам для успокоения пару презентаций даже нарисуют за сотню лямов.

        • Андрей! Я всё прекрасно понимаю. Но собственность-то этого участка — не наша с вами. И даже не города

  4. На приведенной картинке отмечена только часть причальных стенок СРП (их у него — три). Есть еще вдоль Самарки..

    • Технически так и есть. Но являются ли эти две другие две причальные стенки имуществом СРП юридически?

        • ОК. Спасибо за уточнение. В таком случае федералам и решать — что снести, что продать, а что просто спиз..ть

          • Игорь, ну вот можешь когда хочешь грамотно и правильно мысль выразить!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s