Морозом — по социальным грёзам!

Вперед к буржуйкам!

буржуйки на Южном проезде появились еще 5 лет назад, скоро это будет нормой по всему городу

буржуйки на Южном проезде Самары появились еще 5 лет назад, скоро это будет нормой по всему городу

Коли «яйцеголовые» разработчики и инициаторы введения в России социальной нормы на электричество не способны понять очевидного в нормальном режиме, то может — установившиеся ныне аномальные морозы остудят их реформаторский зуд.

Реалии показывают следующее. При наступлении морозов жители кратно увеличивают потребление эл/энергии, включая всевозможные обогревательные приборы. Но это сейчас, до введения социальной нормы.

А что можно будет ожидать при введении т.н. «социальных норм на электричество»?

Ответ один и изначально определен: — большинство населения будет стараться экономить на своем потреблении электричества!

К чему это приведет?

Не затрагивая аспекта социального недовольства граждан, следует ожидать следующих негативных сценариев:

1. В домах с газоснабжением:

— Люди будут использовать газовые плиты для согревания своих помещений. Это непременно повлечет увеличение количества возгораний в жилых помещениях и/или отравления угарным газом. Возрастет вероятность взрывов газовоздушной смеси.

2. В домах без газоснабжения:

— В целях обогрева жители начнут использовать кустарные (типа «буржуек») либо заводские (типа «всеядных» котлов обогрева) обогревательные конструкции (впервые они появились в Самаре во время кризиса 2008 г.) Теперь же уже многие дома ощетинятся дымовыми трубами из окон (уподобившись Грузии 90-х). Это также повлечет увеличение количества возгораний в жилых помещениях и/или отравления угарным газом.

Т.е. можно прогнозировать уверенно — возрастет количество погибших граждан и сумма ущерба от пожаров.  И КОМУ это надо?!

И это только негативные последствия от введения «электрических соц.норм»(ЭСН) в сфере соблюдения норм гражданской безопасности.

А ведь явно просматриваются и негативные последствия стратегического порядка для российской экономики. Поскольку курс на т.н. «сбережение электричества» (вот интересно — как и в чем «яйцеголовые» разработчики ЭСН собираются сохранять съэкономленную эл/энергию — в карманах, офшорах, канистрах, бочках, гиганских аккумуляторах, на складах или еще где?!) приведет к снижению потребления бытовых электроприборов. А за этим стоит — снижение социального качества жизни человека (в личном аспекте). Но самое катастрофичное — ЭСН повлечет сокращение производства этих товаров, а следом — увольнение персонала предприятий и их возможное закрытие.

И кому ЭТО надо?!

19 responses to “Морозом — по социальным грёзам!

  1. По идее. Вот как я это вижу. Надо те деньги, что мы сейчас сдаем на ремонт, тратить на утепление ограждающих конструкций, читай фасада. Тогда можно начинать говорить об энерго эффективности жилья. Если в утепленный фасад, потом уже сам житель воткнет пластиковые окна, да поменяет батареи! Ситуация улучшится капитально, в плане микроклимата. Другое дело, что на то, что бы отремонтировать фасад надо складываться не год(
    Ну и надо вводить в практику судиться с теплосетями если они не додают тепла, или дают но с перебоями. А так, электричеством, хрен протопишься!

  2. И КОМУ это надо?!

    Тому, кто на свой народ давно положил, тому, кто китайцам продаёт электричество дешевле, чем своим гражданам…

  3. На фоне всех этих манипуляций с введение соц.норм на эл.энергию, особо циничным выглядит то, что эти яйцеголовые правители решили всю страну погрузить в постоянное «зимнее» время, т.е. ещё минус один час от привычного нам (самарцам, в частности) образа жизни (лично я за эти пару лет так и не привык к новому времени — в мозгу конкретно засело : плюс час к Москве, ну так я при этом вырос) . Мало того что во время морозов потребление эл.энергии повышается в разы (так как наши дома совершенно не приспособлены противостоять морозам) , так ещё если действительно введут повсеместное «зимнее» время, мы ещё на час в темноту уйдём. И ведь на кошельке Самарцев это отразится сильнее, чем на тех же москвичах (обратите внимание — когда идёт какой-нибудь прямой репортаж, например концерт или салют на 9-е мая, видно что в Москве светит солнце, а у нас уже темень. Да и погоды у нас похолоднее будут). Во общем сидим по домам, и отстёгиваем за это… Одним словом, если ничего не изменится, то действительно вполне возможно увидим торчащие из окон трубы печей — буржуек и керосиновые лампы.

  4. Кстати, Игорь, ты в курсе, что даже по данным наших «больших энергетиков» ПОТРЕБЛЕНИЕ электроэнергии в России в последние годы УМЕНЬШАЕТСЯ примерно на 1,5% в год?

  5. Это я имею в виду и корпоративных, и частных потребителей

  6. Лично я давно ищу ответ на вопрос, почему в домах с газовыми плитами люди за энергопотребление электрообогревателя должны платить в 1,5 раза больше, нежели люди в домах с экологически чистыми электроплитами.От газа люди задыхаются целыми семьями, еще газ взрывается.
    А ведь в домах с электроплитами освещение в подъездах, лифты и пр. тоже оплачиваются с коэффициентом 0,7. Сюда же и кондиционеры, и сплитсистемы и пр, пр, пр.
    Есть вопрос и по загородным коттеджам. Там тоже 0,7. Поди, и на Рублевке так же.

    • Ответ на Ваш вопрос очевиден. Дело не в экологии, а в общем балансе энергопотребления. Ведь в домах с отсутствием газа приготовление пищии просто «попить горячего чайку/кофею/какава» — за счет значительного потребления эл/энергии, чего нет у счастливых обладателей газовых плит. Я уж не говорю об отоплении эл.приборами, там где нет газа и централизованного теплоснабжения. (Уж тут у меня — личный опыт).
      А в действительности проблема тут не в социальных претензиях разных слоев населения к друг другу по разнице оплаты за электричество, а в необоснованном вообще завышении тарифов на эл/энергию (и уж тем более введение пресловутых «социальных норм»).
      Стоит напомнить «власть предержащим», что наша страна (еще со времен И.Сталина) — «социальное государство», что и отмечено в Конституции. И действия государства должны быть направлены на УЛУЧШЕНИЕ качества жизни российских граждан, а это — в т.ч. путем использования в жизнедеятельности всё более разнообразных бытовых эл.приборов (которые несомненно следует производить на РОССИЙСКИХ предприятиях). Видите ли, эл/энергия — это особый вид «потребительского товара». ГЭС и АЭС функционируют непрерывно, без каких-либо резких скачков (что есть для них «аварийная ситуация»), электричество как сущность — постоянно присутствует в эл.сетях. Его невозможно «складировать»/ упрятать в резерв и т.д. — для чего тогда ограничивать потребление эл/энергии?! Вместо того, чтобы регулярно снижать тарифы на эл/энергию (что было бы логично и шло «накатанным путем» времен И.Сталина), нарду России являют явно рожденные воспаленным постмодернизмом мозгом властных манагеров откровенно антинародные и антироссийские инициативы по внедрению социальных норм на электричество.

  7. Алекс! Насчет «просто «попить горячего чайку/кофею/какава» Вы очень заблуждаетесь, так как у всех владельцев эл.плит уже давно для этой цели приобретены электрочайники. А еще мультиварки, хлебопечки, микроволновки и много чего еще.
    Да и у владельцев газовых плит тоже входу электрочайники, но только эл.энергия в 1.5 раза дороже. Электроплита обладает последействием. А газовую горелку может залить кипяшая жидкость, не уследил — жди беды. Последние годы в газ добавляют ужасно вонючий ингредиент. Не исключено, что специально, чтобы не использовали для обогрева.
    Где предпочтете проживать, недалеко от Волги или около БТЭЦ?

    • «Предпочтение по месту жительства» — осталось в советском прошлом. Сейчас живут (касаемо бОльшей части населения) там, где есть возможность жить.
      И Вы правильно отметили: при отсутствии газа люди пользуются электроприборами, энергопотребление которых немалое.
      А насчет безопасности — если обратите внимание, то большинство возгараний/пожаров имеют «электрическую» природу возникновения.

  8. Не надо забывать, что у старшего поколения старые холодильники, телевизоры, стиральные машины и т д. , они много потребляют, но купить новые пенсии не позволяют.
    Работающие люди пользуются эл.освещением, эл.обогревателями, кондиционерами на работе, а пенсионеры -дома, и не просто сидят, а помогают с внуками.
    Одинокие пенсионеры с утра включают телевизор, ибо это связь с миром.
    Когда внук бывает у нас, то свет горит везде: в обеих комнатах, на кухне, в коридоре, в ванной комнате (там горшок и руки помыть есть где). В таких случаях не до экономии. Ночью тоже где-нибудь оставляем свет. Вот так вот.

    • Так речь как раз о том, что тарифы на эл/энергию НЕ ДОЖНЫ РАСТИ, а быть гораздо ниже существующих (и с газовой плитой, и без нее). А Вы, к сожалению, озаботились разницей тарифов среди различных групп поторебителей, забыв об основной проблеме — НЕОБОСНОВАННО ЗАВЫШЕННЫХ ТАРИФАХ,

  9. Да, бывают возгорания из-за неисправности электропроводки, чаще это старые деревянные дома «на скрутках» и дачи.
    А при взрыве газа разрушаются целые секции многоэтажных домов. По ТВ эти ужасы часто показывают.

    • Знаете в чем основная проблема у наших граждан (на радость разным «сырьевым выгодоприобретателям») ? Вместо совместного отстаивания своих прав по «базисным» вопросам — они начинают самозабвенно «перетирать» второстепенные моменты.

  10. Из Постановления Правительства РФ №306
    «Об утвеждении Правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг»
    Примерный перечень внутриквартирных электробытовых приборов и объем годового потребления ими электрической энергии, кВт*ч

    —————————
    Холодильник, морозильник 300
    Телевизор, видеомагнитофон 180
    Радиоприемник, магнитофон 15
    Пылесос 50
    Стиральная машина 40
    Утюг 50
    Прочие бытовые приборы (кофемолка, тостер, 30
    миксер, мясорубка, бритва, фен, грелка,
    паяльник, дрель, электрообогреватель,
    компьютер и другие подобные приборы)
    Напольная электроплита (для многоквартирных 600
    домов или жилых домов, оборудованных
    электроплитами)

  11. В рыночной экономике чем больше продукта покупаешь, тем выгоднее продавцу, он еще и цену скидку сделает.
    «Пайки «- это извращение.
    Сегодня слышала на РБК: энергетики просят ввести абонентскую плату для владельцев квартир в новостройках, в которых никто не живет и не потребляет эл. энергию, ведь сети к домам они уже подвели.

    • Не путайте «рыночную ЭКОНОМИКУ» с банальным рынком. В экономике — есть подспудное стремление к стабильности и долгосрочному прогнозу (что по сути есть — «плановость»).
      А предложение «абон.платы за электричество» — очередная попытка «частнособственников» энергетики переложить бремя затрат на потребителя. Этим они желают компенсировать забранные у них суммы «платы за подключение»..

  12. Уведомление: Самару сожгут по нормативам… | Город на реке Самара·

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s