Провалили пиар закона «О земле»…

президиум

президиум

Как стало понятно на вчерашнем семинаре в ОДО с председателями садово-дачных товариществ область рано обрадовалась  тому, что дачники начали сдавать планы свои массивов, как это предусмотрено новой редакцией закона «О земле».

Председатель региональной организации Союз садоводов Самарской области Владимир Алексашин сообщил, что всего лишь 20% процентов из общего количества дачных товариществ (по его информации таковых около 2000) сдали подобные схемы. Хотя сроки кончились 1 октября 2013 года.

Именно поэтому Союз садоводов просит Губдуму продлить сроки сдачи до 1 октября 2014 г., в то же время область согласна отложить эти сроки до 1 марта 2014 г.

дачники

дачники

Однако проблема даже не в сроках  — как показали вопросы из зала (а здесь собрались председатели СДТ) люди не курсе происходящего — и сегодня спрашивают то же самое чем интересовались в августе-сентябре. Из чего можно сделать вывод, что информационная поддержка закона провалена — большинство дачников не узнало о нем из сообщений по ТВ и местной прессы.

Ну, а поскольку на совещании в ОДО не было ни съемочных групп с телевидения, ни журналистов — можно смело говорить, что не информированные люди и дальше будут оставаться в неведении. И после 1 марта ,и после 1 октября 2014 года.

Поразил меня и другой факт — почти две недели в сентябре мы скрупулезно отрабатывали с чиновниками МИО и НП «Поволжский центр космической геоинформатики» методику изготовления карт дачных массивов в десятки раз (!) дешевле чем у кадастровых инженеров, однако на совещании в ОДО про эту схему вспомнили только вскользь, а в основном говорили о том что геодезисты берут за подобную работу до 50 тыс. руб. и это очень дорого.

задавали те же вопросы, что и в сентябре

задавали те же вопросы, что и в сентябре

Ну, допустим, не хотел  Сергей Усенко из МИО лоббировать конкретную фирму, так пригласили бы Андрея Чернова из геоинформатики, как это было было на совещании в министерстве, и он сам бы рассказал  о услугах его фирмы. Однако этого не сделали.

Из таких вот мелочей и складываются взаимоотношения властей с сотнями тысяч дачников. Тоже самое относится и к Владимиру Алексашину — почему он не пригласил кого-нибудь от геоинформатики? Это же в интересах дачников…

Да, остальные задаваемые дачниками присутствующим в зале чиновникам МИО, Минприроды, Росреестра, были очень актуальны, но обо всем этом говорилось и разжевывалось 4-5 месяцев назад. И на встречах в министерстве имущества, и в других аудиториях. Еще во время уборки урожая — сентябре — октябре можно было издать полумиллионным тиражом брошюру для дачников на копеечной бумаге, где дать ответы на все основные вопросы по исполнению закона «О земле». И распространить их по дачным массивам.  Включить самую примитивную пропаганду по зомби-ящику. Однако этого сделано не было. И сколько теперь надо времени, чтобы не прошелкать новые сроки реализации закона непонятно — зимой на массивах дачников не будет…

Более предметным показался мне разговор только по тому, как работать по легализации дач, расположенных в лесном фонде. Процесс этот  по самым оптимистичным прогнозам может быть доведен до конца за 2-3 года.

3 responses to “Провалили пиар закона «О земле»…

  1. Сергей Усенко позвонил во время семинара наверное, взял контактный телефон. О самом семинаре я узнал из этого поста, хотя с Сергеем общаемся время от времени.

  2. Игорь! Я был на семинаре в августе, но затем отошел от муниципальных дел, и полагал, что проблема решена. Существует несколько контор, которым можно было-бы рекомендовать приемлемые цены за работу. Тот же гипрозем, районные организации(красноярский, алексеевский и т.д.). Самое главное председатели СДТ не могут правильно объяснить для чего нужны эти схемы, даже те,которые слушали специалистов. Продлить необходимо до 1июля 2014г., как минимум.Собрать еще один семинар с участием юристов,геодезистов и дачников. Союз садоводов планировал справиться в одиночку, но сил не хватило.Мин имущества понадеялись на последних.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s