Школа моего отца

«Город на реке Самара» уже рассказывал, что родина Кондратьевых по мужской линии — это село Мало-Малышевка Кинельского района. Однако в ходе раскулачивания семья была вынуждена бежать с родных мест, побросав все имущество. В Куйбышеве семья поселилась в одном из частых домов на Тухачевского, а отец пошел доучиваться в школу 75 на ул. Клинической. Она была 8 летней, но считалась лучшей в районе. В годы войны в ней размещался военный госпиталь.

После демобилизации уже после войны 9 и 10 класс отец заканчивал  в конце 1940 годов в другой школе, но память о 75-ой он сохранял до конца жизни.

Сейчас такой школы на этом месте нет. Пока здесь 3 корпус Самарской Академии Государственного и Муниципального Управления, которую скоро объединят с СамГУ. Что будет после объединения не знает никто, а проблема нехватки школ будет захлестывать Самару все больше и больше.

О том как уничтожалась  75 школа рассказал 2 года назад Александр Лашманкин. Вполне приличный рассказ:

В последние годы чиновники сферы образования все чаще инициируют процесс реорганизации учебных заведений. Вместе с тем, у преподавателей, учащихся и их родителей все чаще появляются сложности в реализации прав в условиях данного процесса. На территории г. о. Самара только за 2010 год насчитывается несколько попыток реорганизации учебных заведений, в частности МОУ СОШ № 15, МОУ СОШ № 47, гимназии № 1, Самарского областного многопрофильного лицея-интерната. Все эти попытки повлекли за собой серию конфликтных ситуаций, что не вызывает особого удивления, если вспомнить то, как в нашем городе проводилась одна из самых первых реорганизаций. Это происходило в 2004 году, когда департамент образования администрации города Самары инициировал процесс объединения МОУ Самарский медицинский лицей и МОУ СОШ №75. Корреспондент ИА «Свобода»  встретилась с бывшей сотрудницей МОУ СОШ №75, преподавателем физики, Чеховских Л. Ф., для того, чтобы выяснить, как осуществлялась реорганизация этих учебных заведений.

— Расскажите, при каких обстоятельствах ликвидировали МОУ СОШ №75? 
— На мой взгляд, обстоятельства, при которых ликвидировали МОУ СОШ №75, до сих пор не выяснены. Все началось в 2004 году. Департаментом образования администрации города Самары был издан приказ №571-од от 22.06.2004 года за подписью Колесниковой Н. Б. о реорганизации МОУ Самарский медицинский лицей (место нахождения: 443030, г. Самара, ул. Владимирская, 31-а) в форме присоединения к нему МОУ СОШ №75 (место нахождения: 443013, г. Самара, ул.Клиническая, 86) . В ходе судебного разбирательства, инициированного мной в 2006 году, было установлено, что реорганизация проводилась с нарушениями законодательства РФ. В частности, был нарушен федеральный закон N 129-ФЗ «О регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

— Каким образом был нарушен этот закон?
— Во-первых, был нарушен срок проведения реорганизации. Процедура реорганизации МОУ Самарский медицинский лицей была завершена 23.03.06 и проводилась, таким образом, в течение более полутора лет. В соответствии со старой редакцией закона N 129-ФЗ, реорганизация в форме присоединения должна быть проведена в течение года. Во-вторых, в ходе судебного разбирательства было установлено, что в разных документах фигурировали разные адреса и наименования МОУ Самарский медицинский лицей.

— Какие документы вы имеете в виду?
— В первую очередь, я имею в виду свидетельство о постановке на учет юридического лица в налоговом органе (приложение 1). В соответствии с этим свидетельством, юридическое лицо МОУ лицей «Классический» 05.02.2003 года было зарегистрировано по адресу г. Самара, ул. Клиническая, 86. В приказе №571-од от 22.06.2004 года, изданном департаментом образования администрации города Самары, то же самое юридическое лицо именуется МОУ Самарский медицинский лицей с местом нахождения г. Самара, ул. Владимирская, 31-а. Помимо этого, я имею в виду устав МОУ лицей «Классический», зарегистрированный налоговой инспекцией в 2008 году (приложение 2). В этом уставе в качестве юридического и фактического адреса указана улица Владимировская 37/5. Тем не менее, в суде было установлено, что здания по адресу ул. Владимировская 37/5 не существует, а по адресу ул. Владимировская 37 находится жилой дом, о чем свидетельствует ответ из палаты реестра и кадастра. Крайне странной предстает информация, опубликованная в вестнике государственной регистрации № 47 (приложение 3). Вся эта путаница с адресами и наименованиями организации заставляет думать, что в ходе присоединения одного образовательного учреждения к другому использовались подложные документы.

— Были ли нарушены в ходе реорганизации МОУ Самарский медицинский лицей еще какие-нибудь законы РФ?
— Да. Был нарушен федеральный закон N 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации». В 2006 году я инициировала судебное разбирательство. В моем исковом заявлении содержались требования о восстановлении страхового стажа и произведении страховых выплат за 2005-2006гг. Эти требования были частично удовлетворены.

— Расскажите, что произошло со штатом сотрудников и учащимися МОУ СОШ №75 в ходе присоединения этого образовательного учреждения к МОУ Самарский медицинский лицей?
— С 2004 по 2008 год мы продолжали заниматься в античеловеческих условиях в здании по адресу ул. Клиническая, 86. В августе 2008 года буквально накануне 1 сентября учителей и детей заставили, цитирую, «убираться» из родной школы. Впоследствии учащихся перераспределили в МОУ СОШ №64, МОУ СОШ №148 и в МОУ СОШ №194. Некоторые ученики уходили в произвольном порядке. Особо следует отметить, что директор МОУ СОШ №64 сначала предложил родителям провести в школе ремонт, а затем запросил взнос за первый класс в размере 11 тысяч рублей. Что касается сотрудников, то они были сокращены.

— Что вы имеете в виду, говоря об античеловеческих условиях, в которых вы занимались в течение нескольких лет? 
— На протяжении многих лет здание школы находилось в аварийном состоянии. С 2005 года, когда началось разрушение фундамента и стен, неоднократно проводились ремонтные работы, которые финансировались за счет городского бюджета. О том, что эти работы проводились, свидетельствуют ответы на мои обращения в департамент образования администрации города Самары, в самарское управление министерства образования и науки Самарской области, в прокуратуру железнодорожного р-на города Самары (приложение 4, 5, 6). Помимо миллионов, выделяемых из бюджета, на ремонт школы каждый год привлекались средства родителей учащихся, но этого оказалось недостаточно. Несмотря на проведенные строительные работы, хотя фактически за три годы было сделано только одно — усиление несущих конструкций, в августе 2008 года здание продолжало оставаться непригодным к использованию.

— Что в итоге произошло со школой и ее зданием? 
— Фактически школа была ликвидирована, причем очень цинично. Многие экспонаты школьного музея, а именно мемориальную доску, альбомы, посвященные выпускникам – участникам ВОВ, письма и треуголки с фронта выбросили на помойку. По бухгалтерским документам, которые сейчас уже уничтожены, школа продолжала существовать вплоть до 2009 года. Все это было обнаружено в ходе судебного разбирательства. Что касается здания, то оно было изъято из оперативного управления вместе с гаражом и прилегающей территорией. Это было сделано в связи с обращением директора МОУ Самарский медицинский лицей Титова А. Е. к руководителю департамента управления имуществом Чичулину Н. А. (приложение 7). Впоследствии, уже 31.07.2008, в связи с обращением МОУ ВПО «СМИУ» (сейчас МОУ ВПО «САГМУ», «Самарской академии государственного и муниципального управления») здание школы было передано в оперативное управление этому высшему учебному заведению. Более того, именно МОУ ВПО «СМИУ» дополнительно предоставили 40 млн. рублей из бюджета на проведение ремонтных работ. Эти работы проводились в течение месяца и уже в сентябре 2008 года в здании по адресу ул. Клиническая, 86 начались занятия учащихся МОУ ВПО «СМИУ». Что касается прилегающей территории, то в том же, 2008 году на ней появилась платная автостоянка, освещение которой шло из здания учебного заведения. Эта стоянка существует до сих пор.

— Как вы в целом оцениваете процесс присоединения МОУ СОШ №75 к МОУ Самарский медицинский лицей?
— На мой взгляд, был осуществлен захват здания МОУ СОШ №75 по адресу ул. Клиническая, 86, что стало возможным благодаря сделке между департаментом образования и директором МОУ Самарский медицинский лицей Титовым А. Е..

Дополнительная информация о школе от ее выпускников на http://vk.com
А вот, что пишет об этом объекте Подовинников в книге «81 архитектурный шедевр»:Школа пр. Карла Маркса, 86, 1936 год

Крупнейшее школьное здание довоенного времени. Характерный пример постконструктивизма. Декоративное убранство дополняет конструктивистскую основу – подчиненную функции композицию, выраженную ассиметричной динамикой фасадов. Здание – ровесник утверждения генплана города, по которому пр. Маркса становился ключевой магистралью города. Этим объясняется усиленная монументальность масштабного здания, вытянутого вдоль так и не созданного проспекта.

6 responses to “Школа моего отца

  1. С этой школой у меня связано многое. Наши семьи (матери и отца) жили на соседней улице — Городской. В школе этой учился мамин брат Михаил Резинкин, 1923 г.р. погибший в 1942 г. (его имя было занесено на школьную доску памяти, во всяком случае лет 5 назад я это видел). Многие из знакомых тоже в учились в ней. Сам я зимой 1965/66 гг. жил у бабушек и посещал ее для дошкольной подготовки перед 1 классом.

  2. Моя мама, Афонина Клара Владимировна, с 1956 по 1983 год преподавала в этой школе физику.
    Я помню замечательных учителей школы- Олег Иванович, Елена Львовна, Лидия Николаевна, директор Раскин

  3. Раскин Владимир Маркович — если не ошибаюсь.
    А вот Вашу маму я не помню, так как физику у нас преподавал, если память не изменяет, педагог по фамилии Ратнер. Учился я в этой школе с 1970г по 1977 г., с первого до седьмого класса.

  4. Вообще то Юрий Викторович Ратнер вел уроки русского языка и литературы.

  5. До 1954 года школы были мужские и женские, на ул. Владимирской была 131-я женская школа, а на Клинической 75-я мужская. В 1954 году раздельное обучение отменили и меня из 131-й перевели в 75-ю, которую я и окончила в 1964 году. Десять лет моей жизни связаны с этой школой, поэтому больно читать о том, как её уничтожали. У нас были хорошие, сильные педагоги, большинство моих одноклассников получили высшее образование — многие стали инженерами, есть учителя, врачи. Мы не забываем нашу родную школу.

  6. Теперь это снова школа, только начальные классы. Здание передали школе N. 132.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s