С первой победой, товарищи!

Храм хотели воткнуть прямо над тоннелем метро Автор фотографии: Александр Минеев

Сначала то о чем «Город на реке Самара» молчал все эти дни — 6 декабря  Самарская митрополия РПЦ чуть не устроила ЧП, проломив тоннель метрополитена на перегоне Безымянка — Кировская. В сквере Калинина, где велись буровые работы под фундамент, подрядчики Митрополии пробурились уже на 4 метра — до свода тоннеля и катастрофы оставалось всего 2 метра.

вместо парка Родина пришли в сквер Калинина

вместо парка Родина пришли в сквер Калинина

Об этом сообщил мне бывший зам. начальника Куйбышевского метростроя Юрий Сафронов. Он же рассказал про ширину тоннелей метро под сквером — 21-25 метров, а также о том, что стоимость подземной проходки стоила в ценах 1980 годов приблизительно 1 метр — 1 млн. рублей. Самарская Митрополия бы обрушила тоннель как минимум на нескольких десятков метров и скорее всего погибли люди — работы проводились вечером, когда функционируют поезда метро.

место преступления было огорожено

место преступления было огорожено

Позавчера руководитель департамента строительства Сергей Рубаков в комментариях газете Progorodsamara сообщил, что метрополитен не возражал против размещения храма на территории земельного участка, расположенного по адресу: улица Победы, парк «Родина». В соответствии с топографическим планом, в этой зоне строительства объекты и инженерные сооружения метрополитена отсутствовали.

сюда начали завозить тонны бетона для работ над тоннелем метро

сюда начали завозить тонны бетона для работ над тоннелем метро

Таким образом стало понятно, что Митрополия РПЦ подменила документы — попросив у метрополитена разрешение на работы в парке Родина (об этом расскажу отдельно), ее подрядчики начали самовольно строить в технической зоне метро — в сквере Калинина. Налицо не просто подлог с документами, а подготовка преступления — итогом которого могло стать разрушение тоннеля метро, гибель людей и прекращение функционирования метрополитена Самары.

Будников должен ответить

Будников должен ответить

Еще то о чем не рассказывал раньше — видя бездействие городских чиновников, «Город на реке Самара» подключил к решению ситуации областной Департамент по общественной безопасности (те в свою очередь обратились в ФСБ) и некоторые другие департаменты  Администрации Губернатора СО.

отсутствие у Виктора Ушатова (слева) профильного строительного образования не освобождает его от необходимости включать голову

отсутствие у Виктора Ушатова (слева) профильного строительного образования не освобождает его от необходимости включать голову

В итоге активных информационных действий блогеров и областных чиновников 11 декабря руководитель Метрополитена Сергей Шамин дал в городской департамент строительства возражения против размещения церкви на земельном участке в сквере Калинина.

Соответственно департамент, по информации Рубакова, в связи с тем, что строительство было начато Митрополией без разрешительных документов, выписал предписание о немедленной приостановке всяких работ в сквере Калинина.

Теперь вопрос в том, кто и за чей счет будет восстанавливать грунт над тоннелем метро и вывозить застывший бетон, брошенный над тоннелем?

Другой вопрос. чьи персональные действия понесут правовую оценку, по чьей вине могли погибнуть люди и быть нанесен ущерб Самарскому метрополитену, а также «ЦСКБ-Прогресс» и ОАО «Кузнецов»? Кто поднял на уши десятки чиновников и возбудил общественное мнение областного центра?

Во всей этой ситуации назывались фамилии двух человек — это чиновник мэрии в ранге советника мэра Олег Будников и Виктор Ушатов, отвечающий за производство строительных работ по линии Самарской Митрополии.

 

Короче надо производить действия, которые не позволят  в дальнейшем этим двум господам ставить под угрозу жизнедеятельность крупнейшего мегаполиса РФ и работу оборонных предприятий. А еще срочно по всей трассе метрополитена надо регламентировать  техническую зону, в которой запрещены любые строительные работы. Это нужно сделать нормативным порядком, чтобы дважды на одни грабли не пришлось наступать — в другой раз таких гиперактивных блогеров в Самаре может и не оказаться, чтобы предотвратить трагедию.

Историю про попытки построить церковь в «Парке Родина» расскажу чуть позже. Также отдельного поста заслуживает аргументация сторонников строительства церкви на тоннеле метрополитена, с таким бредом я не сталкивался давно.

17 responses to “С первой победой, товарищи!

  1. Наконец-то получилось найти управу на скотов и подлецов. А руководство метро — трусы.

    • ну в церкви разные люди, я знаю подвижников

      да этой темы не было бы если Шамин пошел не в Митрополию а в правительство

      • Никто не говорит про всех. А кто рулит? И с кого спрашивать за церкви на каждом углу, с какого хрена это началось в последние годы?

  2. Вот этих подвижников очень жалко. Я раньше не понимал , почему с таким энтузиазмом народ разрушал храмы после революции. Теперь понял. Выбесели.Это и пугает.

    • Тогда подвижники не тем занимаются, если продвигают церковное строительство, власть и влияние РПЦ, поддерживают обряды и т.п. Это всё внешнее, часто идущее во вред. Верующий человек не нуждается в церкви — бог всегда с ним.

    • я бы сказал по другому — этих людей надо возвращать в Самару из ссылки, куда они были отправлены в середине 1990-х годов и отдавать им в Митрополии руководящие должности

      • Могут ли отдельные достойные верующие переломить ситуацию? Ведь вся церковная и околоцерковная масса со своими интересами никуда не исчезнет, да и 25 лет живёт в среде, в которой воспитывается «возьми от жизни всё». Вот отсюда и поглощение всего, что можно поглотить.

        • могут Андрей
          если блог может ситуацию по скверу ломать, то почему звездами не могут быть отдельные верующие люди

          другое дело, что сейчас их в России постараются опустить даже «свои»

  3. Верующий человек должен совершать определенные обряды. Для этого и нужен храм (церковь,мечеть,синагога).В этом нет ничего плохого. Вопрос в том зачем нам СТОЛЬКО храмов?

    • Почему он должен совершать обряды обязательно на месте уничтоженного парка, метро, детсада? И чтобы звона на километр вокруг побольше, само собой. И чтобы церковь стояла в обязательном порядке на наиболее видном месте и на наиболее дорогом участке.

      Да и почему верующий в бога человек обязательно должен именно совершать обряды, а не верить (чего должно быть достаточно), очень интересно.

      • Ну тут уже ничего не сделаешь , если вы являетесь последователем какого-то культа,то должны выполнять его нормы.Если ваша религия позволяет вам просто верить — это ваше право.
        Что касается маниакального желания РПЦ застроить весь город церквями ,так это ГБ-шные комерсанты с кадилом.Они всю страну в свои лапки пребрали.Само собой и церковь тоже.

        • Вот уже начинается — РЕЛИГИЯ позволяет или не позволяет. А не бог. Он только мешается под ногами у попов.

          Я могу относиться с пониманием к верующим, но ведь верующих нет, одни веруны.

  4. Неплохо бы было, если в соотвествующих профильных подразделениях силовых структур будет проведен должный «разбор полетов». Многая часть вины за допущение этой потенциально опасной ситуации лежит на них.

    • если делать другие выводы — надо срочно в семинарии вводить курс по правовому обучению будущих священников и их взаимодействию с институтами гражданского общества, то с чем город столкнулся у Будникова и Ушатова — это полный правовой нигилизм, чреватый для общества техногенными катастрофами

        • в этих вещах явно одного не хватает, а при чем здесь его бывшая служба? там и военных тоже полно

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s