Западный поселок (Госбанк) -3

ее строили пленные

Построенная в Западном поселке школа №62 — образовательный и цивилизационный центр побережья Самарки за Заводским шоссе — в ней учатся дети от ул. 22 партсъезда до пр. Кирова, много сюда добирается ребят с Ветлянской, Садового проезда и общаг Кабельной, причем своим ходом за несколько км по промзоне. Насколько это безопасно не знаю.

в школе

Первоначально в 1942 году школа располагалась в бараке, а учащихся было 100. В то время родители школьников сутками не выходили из цехов, а заводы были на казарменном положении.

школьный двор

Нынешнюю школу начали строить в 1943 году военнопленные немцы и уже в 1944 году учителя и учащиеся отпраздновали переезд в новое здание школы. В 1944 – 1945 гг. был первый учебный год.

Потом в советские годы в 62-ой работало много кружков. Особенно популярны были драмкружок и хор. Творческие коллективы часто участвовали в районных, городских конкурсах, занимали призовые места, получали грамоты. 

гуляют

Когда вечерами репетировал школьный хор, жители ближних домов собирались около школы и у распахнутых окон слушали исполнение песен. Такую степень соседской солидарности в поселках я застал еще в 1990 годах в Городке на Воеводина.

небогато, но чисто

С 1956 г. школа подружилась с заводом им. М.В. Фрунзе. Учащиеся старших классов проходили производственное обучение в учебном цехе, а летом выезжали в трудовой лагерь «Фрунзенец». Заработанные деньги тратили на нужды школы, на создание школьного ВИА.

Большую работу школьники вели по благоустройству поселка: во время субботников убирали территорию Западного, занимались посадкой деревьев, собирали металлолом, макулатуру.

Известная при Советах хорошей успеваемостью и самодеятельностью, 62-ая в 1984 году была одной из лучших в Промышленном районе. Тогда она носила звание школы образцового содержания и завоевывала в соревновании между учебными заведениями района переходящее Красное знамя. 

Сейчас все стало проще: район пребывания школы имеет главное значение. Народ жалуется на отношение на отношение к процессу обучения педагогов и на то, что в школе остаются только местные педагоги, а остальные сбегают, но похоже, что самим неизбалованным детям из поселка эта школа нравится. Учатся в ней в 2 смены.

поселковые красавицы

Кроме того по инициативе национального общества «Пехиль» на базе 62 школы по выходным функционирует чувашская воскресная школа, в которой ведут занятия по чувашской литературе и языку, прикладному и музыкальному фольклору.

это молодежь с Госбанка в 1970 гг.

Ну, а с ноября 2003 года на Заводском шоссе, (ост. Госбанк), работает Институт управления и экономики Самарского Государственного Университета Путей Сообщения — это тоже серьезная ниша для молодежи поселка. Рядом с Западным много объектов Кбш жд 

фото из группы в Контакте школы 62

7 responses to “Западный поселок (Госбанк) -3

  1. «Фрунзенец»- в Рубежном который? Мне рассказывали,бывшие работницы совхоза, что многих учеников помнили. Их руководство старалось закреплять за определенной школой. В общем они уже примерно знали от кого из школьников, что можно ожидать))

  2. По западному удалось погулять в середине 90-х. Там играли сейшен самарские группы. Мрачноватым тогда это место мне показалось,

    • это где сейшн проходил — том недострое, который потом юр. институтом стал?
      сделай пост на эту тему

  3. учился там с 1985 г. по 91, но в то время детей возил заводской автобус — от СЗКС до школы и обратно..

  4. Интересно почитать, но в каждой статье есть недочеты.Например «Спортгород» находится за домом по улице Рыльская дом.3 ,а 3″а».И «Спортгородок» появился там еще до института.Конечно когда появился институт они его облагородили, то есть расчистили от бурьяна,снесли старый забор и поставили вот этот, что на фото синий.Остальные сооружения уже там были.Я там родилась и выросла.Школу жалко.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s