Западный поселок (Госбанк) -2

в Госбанке настоящие бараки

в Госбанке настоящие бараки

Когда и как образовался Западный поселок?

IMG_5295 IMG_5297

Напротив него по жд линии находятся дома поселка Безымянка, появившиеся еще в конце  19 века. Именно тогда примерно 130 лет назад здесь появились первые жильцы. Однако поначалу жизнь кипела только на одной стороне железной дороги.IMG_5310

Все изменилось перед 2 мировой войной, когда началась индустриализация Куйбышева и на Безымянке появились крупные промышленные предприятия.IMG_5300

Застройка поселка началась в 1930-е годы. Тогда в 1932 г. появились первые три красных дома  (ул. Управленческий тупик, 12 и 10, ул. Рыльская, 9), здания почты, отделение милиции, Госбанка по имени которого поселок получил второе название. Много было частных домов. Тогда же в 1930 годы здесь появились административные здания, относящиеся к аэродрому, который тогда находился в районе нынешнего завода им. Кузнецова.IMG_5292

С начала войны сюда стали прибывать эвакуированные, в основном из Воронежа и Москвы. Рабочих размещали в недостроенных бараках, иногда по 4 семьи в одну комнату. Многим приходилось строить себе землянки. Комнаты в бараках были без удобств. Еду готовили на керосинах и керогазах, зимой топили печи. Пара бараков, а может финских домиков и сегодня является экзотическим украшением поселка, когда в 2010 г. знакомил еще кандидата в депутаты Кумановского с его округом, привез показать ему эти строения.

сараюшки

сараюшки

Долгие годы Западный был базовым для ЖКК треста №11, который был создан 1 января 1949 г. и принял на свой баланс 78 бараков площадью 19.152 кв. м. Всего в бараках стройтреста проживало 4 т.ч. Многие бараки можно назвать землянками, т.к. они строились для тепла углубленными в землю. Над землей выступали только окна и кровля. В таких бараках жили семьи строителей из Воронежа и Москвы. В середине 1940-х 2-этажные сборно-щитовые дома коридорного и квартирного типа стали строить по инициативе директора треста Владимира Волгина. Землянки постепенно заменялись домиками барачного типа. В 1944 г. появились двухэтажные дома на Рыльской 10, 12, 14, 16, 18, 20, 26, 28 и Вятской 13, 15, 22, 24, 26. Потом в Западном поселке, где был основной контингент жильцов ЖКК стройтреста 11 был построен клуб «Строитель» на 400 мест с киноустановкой, радиоузлом, оркестром народных инструментов. Это был центр поселка — здесь проходили собрания и конференции. На поле стадиона Западного поселка вышли первые футбольные команды (сегодня не смог определить где находился этот стадион). Тогда же в поселке открылись пошивочные, сапожные и другие мастерские. в столовых появились залы лечебно-диетического питания. Начали распределяться ордера на промтовары: белье, одежду, обувь.

В годы войны 7-летняя школа  №62 располагалась в бараке, где сейчас располагается продуктовый магазин. В те же годы  в деревянном здании в Западном поселке расположился детсад на 50 мест для рабочих стройтреста №11.

центральная улица поселка

центральная улица поселка

В 1944 году было построено и новое здание 62 школы. Люди почувствовали реальное приближение Победы. После окончания войны многие эвакуированные вернулись на Родину, многие остались жить в Куйбышеве, продолжали работу на заводах. Жизнь налаживалась.

есть здесь и свои бомжи

есть здесь и свои бомжи

Следующие волны перестройки затронули Западный в 1960  и 1980 годы, хотя в отличие от Восточного поселка (Негритянского) он не был перестроен полностью. Здесь не нашлось такого богатого застройщика как завод Прогресс. Хотя масштабы тоже были впечатляющими

Снос бараков в западном поселке начался в 1960 годы и уже до 1971 г. было снесено 19 бараков, с 1971 по 1975 гг. снесено 26 бараков (отселено 413 семей), до 1980 г. снесли 33 барака отселили 453 семьи. За 10 лет на отселение из бараков выделено 21.591 кв. м. или 680 квартир. В 1979 г. отселение из бараков было закончено, а бараки снесены — они прослужили 30-35 лет. К 1992 на балансе ЖКК треста №11 оставалось только 8 финских домиков, а когда-то их было 68.

есть здесь и дома поновее

есть здесь и дома поновее

В 1960 г. были построены новые дома на Рыльской 36, 40, 42. В 1970 — на Рыльской — 24, в 1985 — на Рыльской 13.

пацаны с Госбанка

Правда в поселке не построили объектов социальной инфраструктуры, но рядом с заводом Строммашина был ДК Факел, этот дворец культуры и был центром объединения прибрежного района. В 1990 «Факел» был убит, но подкрепление для Западного пришло откуда не ждали.

таким передали недостроенную общагу

1 октября 1994 года в регионе состоялось торжественное открытие Самарского филиала Елабужской специальной средней школы милиции МВД России. Правда при этом первоначально филиал не имел собственных учебных и административно-хозяйственных площадей. Только в 1995 году ему было передано в управление находящееся в аварийном состоянии здание, ранее предназначенное под общежитие в поселке Западный. Началась новая глава в жизни этого отдаленного района.IMG_5306

А в марте 1997 года филиал Елабужской школы милиции был преобразован в самостоятельное учебное заведение — Самарскую специальную среднюю школу МВД России.

институтская церковь в честь Святого благоверного великого князя Димитрия Донского.

В 1999 г. учебное заведение было передано из МВД в Минюст и стало Самарским юридическим институтом Федеральной службы исполнения наказаний, с общим количеством студентов около 3000 чел.

Таким будет комплекс объектов института на ул. Рыльская, 24 В после завершения строительства в 2014 г.

окончание завтра

13 responses to “Западный поселок (Госбанк) -2

  1. по работе бывал неоднократно в этом месте и в институте в частности. последний раз в 2007)

  2. «Волжская Коммуна» от 22.04.1953 г. Заметка о проблемном переезде на 135 километре, т.е. в районе платформы Стахановская. Надо ли понимать это так, что до строительства путепровода по XXII Партсъезда (т.е. до 1962 года) в том районе был железнодорожный переезд?

    https://postimg.org/image/63b4p31wv/

      • Полагаю, что для переезда нужен повод в виде промышленного предприятия, расположенного поблизости. Переезд в районе нынешней СКАДО обслуживал Толевый и Вторчермет, переезд в районе Конной обслуживал «Прогресс», а гипотетический переезд в районе Стахановской мог обслуживать сразу и Мясокомбинат, и завод аэродромного оборудования, и «Строммашину» и многое чего ещё.

        • На Толевой переезда не было — он был напротив нынешнего завода Маяк — и для Толевого и для Киркомбината

  3. Первые появившиеся дома были казармы воинской части,они были построены в 1930 из красного кирпича,и так же старая часть школы милиции.А где сейчас она расположена , там были осуждённые или как их называли химики,то есть люди у которых статьи были легкие.

    • как интересно! они какие объекты обслуживали? а двухэтажки уже после войны появились? наверное когда-то этот поселок жил на Самарке и питался оттуда же?

  4. Сам штаб воинской части, располагался в бывшем здание госбанка.

  5. Про часть которая была там в 1930 годы я не могу ничего найти в интернете, нет двух этажки в войну строили пленные немцы.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s