В сквере Калинина нарушат тоннель метрополитена?

от забора до тоннеля метрополитена метров 10 не больше

Новые вопросы «Городу на реке Самара» о строительстве церкви в сквере Калинина задали рядовые сотрудники сотрудники Метрополитена.

Дело в том, что место предполагаемого строительства находится в непосредственной близости от тоннеля действующего метрополитена — насколько просчитаны последствия строительных работ для Самарского метро? Никаких указаний на то кто автор проекта строительства на заборе, которым огражден участок под церковь, нет.

Забивание свай под фундамент церкви, рытье котлована под церковь, работа тяжелой техники на участке — все это вполне может привести не только к нарушению гидроизоляции и обрушению в тоннеле, но и прекращению функционированию самого метро…

Короче кто конкретно из специалистов по строительству просчитывал для Самарской митрополии условия для ведения подобных строительных работ на ул. Победа ?

Если из-за одной церкви прекратит работу метро, уже обошедшееся в десятки миллиардов рублей и подвозящее на заводы Безымянки тысячи рабочих, весь областной центр встанет на уши!

В Москве, например, летом 2010 г. официально установлены технические и охранные зоны для столичного метрополитена внутри которых строительство КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНО!!!

Техническая зона для уже действующий линий метрополитена составляет 40 метров в каждую сторону!!!!

«4.4. Для действующих (эксплуатируемых) линий и сооружений метрополитена необходимо предусматривать технические зоны шириной не менее 40 метров в обе стороны от внешнего контура (проекций внешнего контура) сооружений метрополитена».

Забор в сквере Калинина видимо надо сносить и все приводить в прежний вид — строительство здесь вряд ли возможно. И куда только смотрит департамент строительства и архитектуры Самары?

Реклама

13 responses to “В сквере Калинина нарушат тоннель метрополитена?

  1. А плевать хотела РПЦ на всевозможные СНиП, и органы, отслеживающие их соблюдение!!! Она обрзела вконец — при полном попустительстве государства.. если не сказать больше

  2. Кстати, самое забавное в том, что на той же улице Победа практически все жилые здания находятся ВНУТРИ подобной 40-метровой «зоны отчуждения»

  3. Может быть раньше не было таких требований? Интересно у жильцов ул. Победы и Гагарина узнать, они вибрацию от проходящего подземного транспорта ощущают?

    • Эти требования, о которых пишет Игорь, реально приняты в таким виде только в Москве и Питере. В Москве их активно начали продвигать еще при Лужкове. А когда прокладывали наш сабвей по Победе в 80-х — кому какое дело было до неудобств жителей прилегающих домов? Главное — великая стройка нашего города и доставка трудовых масс из центра к заводам и обратно… Народ должен был принять неизбежные жертвы. Кстати — особой альтернативы не было из-за близости грунтовых вод. Либо — неглубокое заложение, либо — реально глубокое (а-ля Питер) со всем многократным удорожанием строительства и борьбой с постоянными просачками и прорывами плавунов. К чести метростроевцев, прокладке путевого хозяйства было уделено самое пристальное внимание по качеству, и оно по шумовым и виброхарактеристикам до сих пор одно из лучших в теперь уже России. Так что на Победе даже на 5-х этажах тишина и спокойствие — а вот при самом строительстве опасений было очень много! Причем именно не эксплуатационных, а — строительных. дескать — не сползут ли дома в котлован тоннеля? Так примерно и обстоит дело, Роман. Я вот честно не знаю — существует ли подобные требования по зоне отчуждения при строительстве метро в Самаре сейчас… В любом случае, очередное культовое сооружение не прибавляет мне любви к РПЦ

  4. Места под церкви должны быть особенные намоленные тихие, а сечас строят у Московского шоссе,Соколова, места освободившиеся из-под пивнушек занимают?

  5. Фильм метро им в помощь, я в Москве проезжал раз в пробке где сваи под щит фигачили, на утро чп было, в фильме кстате все довольно правдиво, приукрашено конечно, но подобные случае в москве были.

  6. Вот цитата из Wiki как раз про сваи:
    Разрушение тоннеля между станциями «Войковская» и «Сокол»
    (Аналогичный инцидент на перегоне «Третьяковская» — «Марксистская» произошёл ранее, но там последствия были устранены за три часа, а также пассажиры своевременно предупреждены о необходимости ехать иной трассой, не выходя за пределы метрополитена)

    Инцидент произошёл в воскресенье 19 марта 2006 года в 14:37. Поезд, отошедший от станции «Войковская» в направлении станции «Сокол», столкнулся с бетонной сваей, которая провалилась в тоннель прямо перед приближающимся составом. Машинист Андрей Ульянов заметил проваливающуюся через свод тоннеля сваю и применил экстренное торможение, однако избежать столкновения не удалось — головной вагон налетел на сваю и был сильно повреждён. Сваей повредило крышу вагона, после чего на передние вагоны рухнули куски бетонной облицовки тоннеля и ещё две сваи. Лишь по счастливой случайности никто не пострадал — в воскресный день вагоны были практически пусты.

    Как оказалось, над тоннелем производилась забивка свай под крупный рекламный стенд. После того, как одна из свай провалилась под землю, рабочие отогнали технику от места проведения работ. По заявлению руководства метрополитена, никаких обращений от этой или другой организации за разрешением проводить работы над метротоннелем в данном месте не поступало. Однако проводившая работу фирма предъявила все необходимые документы, выданные владельцем земельного участка. Выяснилось, что из-за режима секретности на планах даже не указывалось, что под этим участком на небольшой глубине проходит линия метрополитена.

    В результате аварии часть Замоскворецкой линии метро от станции «Сокол» до «Речного вокзала» была закрыта, для обеспечения перевозки пассажиров на линию от метро «Речной вокзал» до «Сокола» вышли дополнительно 89 автобусов и 16 троллейбусов[23]. В дневное время также была отменена оплата проезда на маршрутах, следующих через метро «Сокол» по Ленинградскому проспекту.

    Машинист состава, попавшего в аварию, 25-летний Андрей Ульянов за самоотверженность и высокий профессионализм, проявленные при исполнении служебного долга, указом Президента Российской Федерации был награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.[24] Специалисты, расследовавшие случай аварии пришли к выводу, что реакция машиниста помогла избежать человеческих жертв — Ульянов своевременно заметил падающую сваю и организовал эвакуацию пассажиров[25].

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s