Зк Полугаевский на Кряжу

зона на Кряжу

зона на Кряжу

Пост Романа Сараева про Александра Маслюкова всколыхнул воспоминания самарцев про других известных людей, отбывавших срок в исправительных учреждениях региона.

Всплыла фамилия и брата Льва Полугаевского — гроссмейстера, шестикратного победителя  Всемирных Шахматных Олимпиад в составе команды СССР, победителя Первого командного чемпионата мира в составе команды СССР (1985), неоднократного участника чемпионатов СССР и турниров на первенство мира, двукратного чемпиона СССР (1967, 1968).

в поселке рядом живут сотрудники и ветераны зоны

в поселке рядом живут сотрудники и ветераны зоны

Брат Льва Абрамовича (к сожалению имени его не вспомнили) отбывал срок на Кряжу на «пятерке». Тогда там сидели с серьезными статьями по первой ходке, было много хозяйственников. Отличался очень слабым зрением. Работал в котельной и был очень сильным механиком — однажды его отправили в ШИЗО за то, что ел не в столовой (это было запрещено), так сразу же прибежали сотрудники проживавшие в соседних с зоной домах — «замерзаем»!

здесь улицы с громкими названиями

здесь улицы с громкими названиями

Оказалось, что зк Полугаевский перед тем как идти в Штрафной изолятор там что-то не так отрегулировал. 🙂

Вообще, как выяснилось, фамилия Полугаевского и время его жизни в Куйбышеве основательно забыты (потом как-нибудь опишу почему). О нем ничего нет ни на сайте школы где он учился, ни на сайте дворца пионеров, ни на сайте Федерации шахмат Самарской области

В ведь именно благодаря таким людям, как он, нынешняя торгашеская Самара когда-то считалась одной их шахматных столиц СССР. Городом генерирующим умных людей.

IMG_7644

Вот что нашел в сети: семья Полугаевских перебралась в Куйбышев в 1941 году из Белоруссии, до войны проживали в Могилеве. Семья 7-летнего Левы пережила и тяготы эвакуации, и ужас бомбежки, и неустроенность быта в Куйбышеве.

Во время войны Куйбышев не только ковал победу — он стал и одним из основных центров шахматной жизни. На сцене куйбышевского окружного Дома офицеров проводились интересные турниры с участием ведущих шахматистов страны.

Занятным показался этот мир деревянных фигурок будущему гроссмейстеру, а когда отец за отличную учебу подарил сыну комплект шахмат, мальчик был захвачен древней увлекательной игрой.

В кружке Дворца пионеров юный Полугаевский познавал азы шахматного искусства. Незаурядные способности Левы развивались благодаря большому трудолюбию и упорству.

ушел из жизни в 60 лет


Первый большой успех пришел к нему в 1953 г., когда к золотой медали за окончание школы добавилась серебряная, завоеванная в чемпионате РСФСР среди взрослых, и был перевыполнен мастерский норматив. Звание гроссмейстера СССР Лев Полугаевский получил в 1960 г., а спустя два года за большие спортивные достижения конгресс ФИДЕ присваивает ему и звание международного гроссмейстера.

Учился Полугаевский в 166 школе на Победе, его преподавателем математики был  Сергей Владимирович Избалыков.

Потом во время обучения в Политехе уроки у преподавательницы этого института Сандлер. 

В 2006 году в Самаре был открыт музей Льва Полугаевского. Директор музея – международный арбитр Осташевский Геннадий Владимирович – несколько десятилетий был хранителем всего, что связано с шахматной историей города и именем Льва Полугаевского. http://www.samara-chess.ru

 

Отец и мать Полугаевского дожили до восьмого десятка, про его брата больше ничего не известно. 

Сам Лев Абрамович скончался в Париж от рака в 1995 г. в возрасте 60 лет.

Многие шахматные секции в Самаре были разгромлены в 1990 годы (они были уничтожены на Молодогвардейской, в сквере Калинина, на Волжском проспекте).

Еще про Полугаевского в спорте 

Реклама

7 responses to “Зк Полугаевский на Кряжу

  1. Старший брат Льва Полугаевского- Давид о нем речь значительно пережил своего брата Льва

    • имя подсказали — спасибо
      а что еще можете рассказать, он в Куйбышеве потом жил, семья? чем занимался и по какой статье сидел?
      вообще про его отношения с городом

      • Здравствуйте,я внучка Давида Полугаевского,если что то нужно рассказать,то с удовольствием с Вами поделюсь!

        • Здравствуйте, очень приятно, рассказывайте все, начиная от эвакуации в Куйбышев, как, откуда, где жили, работали, учились, кто друзья, когда уехали из Куйбышева, какая память осталась о нашем городе

        • Марина, недавно мне рассказали, что гроссмейтер Полугаевский, а значит, и ваш дед, были близкими родственниками моего деда. Я расследую семью. Буду бесконечно рада, если вы со мной свяжитесь
          Alona.bregman@gmail.com

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s