Фабрики и заводы дореволюционной Самары

За Самаркой

Блуждая по сети наткнулся на страничку из адрес-календаря (?) неизвестно за какой год со списком городских фабрик и заводов. Удивило обилие лесопилок в Самаре  за Самаркой Витмана, Зуева, Кунина и Петрова.

А ведь в 1864 году «лесопильная мельница» Г. Светова была единственной в Самаре. Но она занималась исключительно распилом для сальных бочек.

Нашелся также и один кирпичный заводик Шигаева- неужто тот самый Кряжский кирпичный завод № 1? По историческому центру Самары и по побережью Самарки тоже очень много интересного. Судя по сему Самаре не привыкать к анклавам -поселкам вместо названий улиц: Ветряные мельницы, Томашев колок, за Панским переулком, за рекой Самаркой, Солдатская слобода. Особо удивило обилие производств у Ветряных мельниц. Ну и если что-то увидите примечательно- отписывайтесь.

View original post

One response to “Фабрики и заводы дореволюционной Самары

  1. Лесопилки — ничего удивительного: лес шел с верховьев и Камы потоком. Его собирали в плоты и беляны и спускали вниз. В Самаре и других городах вытаскивали, обрабатывали и продавали. До середины 90-х так работала деревообработка на берегу одной из проток в с.Екатериновка Безенчукского р-на — одного-двух плотов им хватало на год работы (у меня там была дача и я покупал у них штакетник)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s