Самара. Школа, недорого…

бывшая школа 124

бывшая школа 124

Самарцы прогнозируют — вслед за сегодняшней нехваткой мест в детских садах завтра грядут такие же проблемы со школами. Дмитрий Азаров уже высказался в том плане, что мол, мы учились в 2 смены, пусть и современные детишки хлебнут проблем.

она же с торца

она же с торца

Правильно — еще недавно школы в Самаре уничтожали под разными предлогами также, как и садики. Еще на слуху, например, закрытие школы №81 на длительный ремонт.

площадка за школой

площадка за школой была раньше футбольным полем

Были и другие школы, закрытие которых проходило по-тихому. Например, сегодня Агентство Недвижимости «Визит» продает за 21 лимон отдельно стоящее здание на Горной 12 (это поселок «Ямы»), общей площадью 1954 кв.м. В справке написано, что раньше там находилось УПК и на втором этаже нужен ремонт Из  других рекламируемых бонусов: есть возможность оформить прилегающие 80 соток земли, рядом расположены магазины, сервисные центры, городская поликлиника №13, Пожарная часть №2, Автоцентр Альфа.

справа план спортзала, он соединялся переходом

справа план спортзала, он соединялся переходом

план школы за 1980 год

план школы за 1980 год

Перевожу на русский язык: УПК — это учебно-мастерской комбинат, там, где ребят учили в старших классах нужному ремеслу после школьных занятий.

они обучались в 124 школе в 1963 году

они обучались в 124 школе в 1963 году

А еще раньше здесь была 8-летняя школа №124. Все как полагается — столовая, спортзал, большое футбольное поле за школой. Обучались в 124-й жители «Ям» (сюда первые 2 класса, например, ходил председатель комитета по строительству областного парламента Владимир Купцов).

Владимир Купцов первые 2 класса учился в 124-й школе

Потом еще при Советской власти в начале 1980 годов школу закрыли, всех детей перевели в 40 школу, а здесь открыли УПК, в которой ходили старшеклассники со всего Железнодорожного района, включая Толевый поселок. Порядковый номер школы 124 был передан другому учебному заведению.

ул. Горная ведет к ПОК

ул. Горная ведет к ПОК

Кончилась эта история после 2007 года когда мэром Самары был Виктор Тархов, а его первым замом Дмитрий Азаров. Тогда произошла крупная авария на теплотрассе — она идет по ул. Горной от ПОК (Привокзальной отопительной котельной) в жилые кварталы. Горячая вода заполнила здание УПК, начиная со спортзала, оно стало непригодным для использования и его продали. Муниципалитет Самары, в котором ведущую скрипку играли собственники Волгопромгаза, видимо, не стал напрягать энергетиков на предмет восстановления учебного заведения.509789943

а раньше здесь бегали дети

а раньше здесь бегали дети

Сегодня в 2013 году новые владельцы опять продают бывшую 8-летнюю школу.

А я вспоминаю ностальгический рассказ одного из выпускников этой школы про его детство в этом районе: В середине 70-х, когда нам, мне и моим друзьям, было лет по 8-9, были мы не разлей вода, и жили «на Ямах». Поведение наше и интересы этим объяснялись: со старшими ходили на Толевый, до одури обсматривались киношками в любимой «Искре», разумеется, бесплатно, проводили время в играх на «своем» кладбище. Ну не жизнь была у нас в то далекое время, а малина!509789939

сейчас это продается Визитом

сейчас это продается Визитом

И вот, как-то примерно за неделю до дня моего рождения, друзья мои ушли на электричку, хотя любовью нашей тогда являлся троллейбус № 9, и укатили в город. В школу они следующим утром явились с рожами такими хитрющими, что я понял — расскажут сразу, что, где, когда. Рассказать, правда, не рассказали, но то один, то другой начинали рассказывать о каких-то доселе нами не виденных солдатиках, и спрашивали: О таких мечтаешь? Ну и что, вы думаете, мог я ответить? Утром в день рождения я получил сладко пахнущий набор из 10 красных пластмассовых кавалеристов и другой — там фигурки были побольше и изображали солдат Великой Отечественной. Пять или шесть штук. Были там знаменосец, автоматчик шагающий в атаку, санитар, ощетинившийся штыком в сторону врага… Много позже, лет в 17 уже, отдал я свои сокровища — коробку разноцветных, разнокалиберных воинов, маленькому братишке, и до сих пор помню запах мягкой пластмассы, из которой они были сделаны.

Жизнь, можно сказать, прожита, получено и подарено уймища подарков, но, кажется, пол жизни бы отдал за возможность прийти утром в свою 124 школу, в тогда еще 3 класс и услышать с задней парты голос дважды тезки и лучшего друга:- О таких мечтаешь?

… Жизнь же, как разогнавшийся наш 9-й троллейбус (пл. Революции — ул. Авиационная), как поезд, погромыхивая и переезжая на другие пути, все быстрее и быстрее мчится вперед, к конечной станции. У многих одноклассников уже внуки, друг мой погиб трагически, не дожив и до двадцати пяти, а мы все еще пацаны из 1970х. Кто пацан по жизни, кто в душе, а иные только во снах путешествуют по стране детства – особому, совершенно не изученному измерению…

Взято отсюда 

ИМХО во сне Азаров и его спонсоры не летают 🙂 О проблемах с некоторыми другими школами города буду рассказывать позже.

А про какие бывшие школы в Самаре знаете вы?

10 responses to “Самара. Школа, недорого…

  1. О, я тоже туда на УПК ходил. В начале 90-х. Учили нас на радиомонтажников — жгуты вязали, паяльники делали…
    Забавно: я окончил Радиотехнический факультет СГАУ, работал какое-то время по специальности, а вот то, что ещё задолго до этого я с этой профессией соприкоснулся на УПК — до меня только сейчас (после прочтения этого поста) дошло 🙂

      • Нет, там было несколько специализаций — нас делили на группы. Радиомонтажники, чертёжники, ещё что-то… девчонки вроде шили что-то…
        А перед крыльцом, помню, было вкопано корыто со щёткой — чтобы, проделав путь с остановки 52-го, можно было вымыть обувь перед входом)

        • хорошо в памяти это УПК отложилось, а мастерами там кто работали, как они народу нравились или нет?

          • Я видимо застал конец существования системы УПК — если память не изменяет мне, всего один год он у нас был. Фамилий мастеров, увы, не помню. По поводу отношения к ним… В отличие от школьных учителей, мастера особого рвения от нас не требовали, относились к нам как к взрослым. Думаю, нам это нравилось.
            Вообще в памяти отложилось не столько сам УПК и процесс обучения (этого я почти не помню), сколько сопутствующая ему атмосфера. УПК у нас был не после школы, как у вас написано, а в субботу — вместо школы. Разумеется, для нас, пацанов, это было вроде праздника: вместо постылой школы, собраться с утра на остановке 52-го (тогда она была ещё возле парка Щорса), поехать куда-то всей толпой, а после занятий зайти в магазин-стекляшку напротив, купить плюшек с лимонадом.

  2. Игорь,а вы не в курсе ,что со зданием,находящимся на пересечение 22 партсъезда и Вольской ? 4-х этажное здание, в которое раньше Институт Лиманского, а потом школа-интернат. Сейчас оно пустует, начали выбивать стекла. Я так понимаю оно находится на городском балансе ?

    • да, мы с Женей Синюковым там были — он скоро отпишет, что там случилось
      у меня тоже есть взгляд на то, как спасать детские учреждения Самары от подельников г-на Азарова

  3. Две смены адский, ад. С учебными имедецинскими учреждениями при Азарове происходят непонятные метамарфозы, и все перемены не влучшую сторону.

  4. Я учился там на УПК в 80х,на чертежника…из 36й школы ходили.А на 4 переулке жил мой двоюродный брат в прабабкином доме.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s