Суворовцам России посвящается (часть 4)

IMG_1213

Сегодня 7 ноября на площади Куйбышева пройдет Парад Памяти. Заявленный сценарий праздника — в 12.00 возложение цветов на площади Куйбышева к памятному знаку Парада, затем сам Парад, который продлится до 16:00. Его украшением станут суворовцы Казани (доставку которых организуют Александр Фетисов и КбЖД) и реконструкция битвы под Москвой.

Всего в Параде будут задействованы 90 «коробок» с участием всех муниципалитетов области, военных училищ, военно-патриотических клубов, ветеранов, производственных коллективов. Впервые в Параде примут участие подразделения 2-й армии. Будет и демонстрация военной техники.

Еще раз напомню — все это начинается в 12.00, а пока «Город на реке Самара» продолжает вместе с Рудольфом Галкиным путешествие по жизни куйбышевских кадетов 1950 годов.

Рудольф Галкин

Рудольф Галкин

Рудольф Александрович считает — сейчас предлагаются слишком сложные схемы по воспитанию патриотизма среди молодежи, а ведь ничего придумывать не надо. Семья — центр всего. Здоровый образ жизни — здоровая семья, здоровая семья — здоровое государство. Вот чем надо заниматься. Даже спустя десятилетия встречаясь со своими одноклассниками, кадеты Куйбышева с глубокой благодарностью вспоминают последнего командира роты подполковника Ф.В. Ирхина.IMG_1214

Офицеры воспитатели Ф.М. Коваленко, Н. Воронов, И. Цимбал, преподаватели русского языка — В.А. Барышев и Н.К. Курапов, физик -Н.И. Холмцев, географ С. Рукавицын, математик — К.А. Малыгин, историк — Г. Скиба, по физкультуре — Н.Ф. Семин и С.С. Якиманский и многие другие прекрасные учителя, оставили неизгладимый след в душах поколения 1950-х гг.. По крайней мере, тогда оканчивая суворовское военное училище, ребята знали, что дружбой надо дорожить, если тебя ударили, то вторую щеку подставлять нельзя, а надо дать сдачи. Хамам не потакать, а найти способ поставить хама на место. Не обманывать, не врать, говорить правду, как бы тяжело это ни было. Не лебезить, не заискивать, спину держать прямо, ни перед кем ее не прогибать. Помнить, что авторитет зарабатывается годами, а потерять уважение окружающих можно в одночасье. Следовать этим постулатам в жизни будет нелегко, но зато правильно. Казалось бы, все очень просто, но как сегодня многим таких простых истин   не хватает!IMG_1218 - копия (2)

У каждого из 25 выпускников первого взвода 1956 года  дальнейшая судьба сложилась своеобразно . Отличная школьная подготовка, хорошее нравственное воспитание позволяли каждому занять свое место в жизни. Подавляющее большинство суворовцев оправдало заботу государства о молодых ребятах, потерявших родителей или отцов в Великую Отечественную войну.

Генерал-майор Петр Фалин, сосед Галкина по парте, служил на Дальнем Востоке и на Западной границе, ушел в отставку с должности заместителя командующего военным округом.IMG_1216

Военпреды — полковники Александр Абрамов, Владимир Синдяков, Алик Петров, продолжали трудиться и после отставки. Сам Галкин с Володей и Аликом встретился только спустя двадцать пять лет после окончания училища. Засиделись до глубокой ночи, вспоминая офицеров, преподавателей и друзей. Пели под гитару любимые суворовские песни. Дочери Рудольфа Александровича Татьяне тогда было 12 лет и она никак не могла понять, что с момента расставания кадетов времени прошло в два раза больше лет, чем ей было в тот момент. Эта встреча с друзьями по училищу осталась в памяти Татьяны Галкиной на всю жизнь. Для него же самого это стало еще одним свидетельством необходимости раннего приобщения детей к событиям прошлого родителей. Именно на этом формируется их нравственное мировоззрение, они начинают ценить свою дружбу с ровесниками и понимать, ради чего эта дружба закладывается.

Полковник Борис Кучеров, прослужив всю  жизнь  на Балхашском полигоне в Казахстане и имея только одну запись в военном билете о месте службе, вернулся в Самару.

С полковником в отставке Анатолием Тимариным Рудольф Галкин встретился через 50 лет после окончания суворовского училища в Киеве, где в 2006 году он выступал на симпозиуме по хирургической эндокринологии.  Кстати, Тимарин напомнил Рудольфу Александровичу, что в суворовском училище в младших классах в обязательном порядке выдавали рыбий жир, многие ребята не могли переносить его запах, и он выручал многих, выпивая за них рыбий жир. Для Галкина, родившегося в Мурманске, это было привычно.IMG_1217

Строитель Валерий Марков проживает в Самаре. Москвичи архитектор Анатолий Лукьянов, ученый северовед Валерий Козлов, кандидат технических наук Юрий Сахаров с успехом продолжают трудиться в столице, Борис Буров — в Подмосковье.

Юрий Климов и Александр Командиров проживают в Красноярске.

Другие «кадеты» Анатолий Феоктистов, Борис Лушин, Владлен Чернов, Вячеслав Гаврилов, Анатолий Чесноков, Николай Панин, как по-прежнему мы называем себя, затерялись где-то на просторах нашей страны, а может в ближнем Зарубежье.

Что касается самого Галкина, то, во время прохождения медицинской комиссии у него выслушали систолический шум на верхушке сердца. Долгое время военные врачи не могли решить функционального или органического происхождения этот шум. Единственное, что обращало внимание, так это довольно частые ангины.

К этому времени старшая сестра кадета уже заканчивала 4 курс лечебного факультета Куйбышевского медицинского института, она и договорилась об обследовании брата с видным кардиологом профессором СВ. Шестаковым, заведующим кафедрой общей терапии. Он же для обследования суворовца использовал все современные для того время диагностические возможности. Мнение профессора было однозначно — систолический шум функционального происхождения, связанный, по-видимому, с большими физическими нагрузками на еще не окрепший юношеский организм. Действительно, Галкин молодой человек невысокого роста (всего 168 см), чтобы физически не отставать от более атлетически крепких сверстников, усиленно занимался гимнастикой, штангой, плаванием, хорошо бегал на лыжах.

Через год после снижения физических нагрузок систолический шум исчез. Но тогда вердикт военных врачей был неумолим — для дальнейшей воинской службы не пригоден. К этому он не был подготовлен.  Вместо того чтобы идти  в военное училище, как его одноклассники, он должен был выбирать себе мирную профессию.  После    долгих   раздумий Рудольф Александрович решил поступать в медицинский институт — ведь все  годы парень учился  на хорошо и отлично, а училище закончил с серебряной медалью.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s