Суворовцам России посвящается (часть 2)

Для того, чтобы лучше понять что такое суворовцы, в честь которых 7 ноября в Самаре в этом году пройдет Парад Победы, «Город на реке Самара» обратился к одному из выпускников Куйбышевского Суворовского военного училища — Рудольфу Галкину.

Рудольф Александрович был кадетом с 1949 по 1956 год, потом ушел в медицину, руководил здравоохранением региона, а сейчас возглавляет кафедру в Самарском государственном медицинском университете.

Рудольф Галкин сам начинал писать книгу о годах своей жизни в Суворовском училище, а когда узнал про то, в честь кого проводится Парад Победы — 2013 с удовольствием поделился своими воспоминаниями.

семья Галкиных, 1954 год

семья Галкиных, 1954 год

Семья Галкиных родом с севера — Мурманска, но там был фронт и им пришлось эвакуироваться. Сначала в Вологодскую область, потом в Куйбышевскую — здесь обосновалась подруга матери. На деньги, которые семья (мать и 3 ребенка) получила после гибли на фронте отца, купили комнату в старой части города. Здесь прошли первые школьные годы Рудольфа Александровича, сейчас он вспоминает, что из 19 его сверстников  с которыми он дружил на Галактионовской только двое смогли получить высшее образование, а кто-то рано ушел из жизни, кто-то попал в криминал — послевоенное время было тяжелым.   

Сам же он впервые узнал про Куйбышевское суворовское военное училище после 3 класса в августе 1949 года, когда отдыхал в пионерлагере под селом Ширяево. Туда неожиданно раньше окончания срока смены приехала мать и забрала его для поступления в кадеты. Рудольф писал диктант, что-то отвечал по математике — экзамен выдержал и судьба его резко изменилась — он стал суворовцем!

Куйбышевское суворовское военное училище было организовано 1 октября 1944 года. Его первым начальником стал генерал-лейтенант Г.Г. Невский. В     свое     время Георгий Георгиевич был воспитанником кадетского училища, полковником русской армии. И когда руководители страны стали организовывать суворовские училища, то назначать начальниками и подбирать кадры преподавателей стали из тех, кто сам в молодости обучался в подобных учебных заведениях.

В январе 1947 г. генерал Невский был назначен начальником инженерной кафедры Военной академии им. М.В. Фрунзе, под руководством которого воевал в 20-е годы и устанавливал Советскую власть в Средней Азии.

Следующим начальником училища с 1946 по 1954 год был боевой генерал-майор Владимир Васильевич Баланцев — в 1918 году он сам закончил Псковский кадетский корпус. Генерал В.В. Баланцев остался в памяти суворовцев Куйбышева как человек и командир, который хотел сделать из мальчишек, хорошо подготовленных к военной службе юношей, всесторонне физически развитых. При нем широкое развитие получили секции гимнастики, фехтования, плавания, конной подготовки, легкой атлетики, бокса, при нем же в 1949 году состоялся первый выпуск суворовцев.

мальчишки взрослели вместе

мальчишки взрослели вместе

Многие из первых выпускников суворовских училищ, как Ваня Солнцев из известной книги Валентина Катаева «Сын полка» в годы войны были в партизанских отрядах, участвовали в боевых действиях, имели правительственные награды. Поэтому возраст первых выпускников был разнокалиберным, у некоторых из них доходил до 20 лет. В Куйбышеве после зачисления Галкина в кадеты три взвода мальчишек, только одетых в форму суворовцев, построили напротив выпускников в парадной форме. На груди некоторых были ордена и медали. Мальчишки смотрели на молодых, здоровых и сильных как недосягаемую мечту, к которой надо стремиться.

педагоги

педагоги

Отдать должное преподавателям и офицерам воспитателям. Подавляющее большинство из них были участниками боевых действий, не раз смотревшими смерти в глаза/ в нравственном и моральном плане имевшими очень высокую планку в понимании истинных ценностей настоящего человека и гражданина, и кого надо воспитывать из десятилетних «ушастиков». Так командир роты был подполковник В. Чарторижский, боевой офицер, имевший несколько ранений. По-видимому, эта и была основная причина, почему был отозван с фронта для работы в училище. Многие годы командиром взвода Галкина, офицером воспитателем, был майор Федор Миронович Коваленко. В прошлом десантник, он также после тяжелого ранения с оставшимся осколком в грудной клетке для дальнейшей службы был направлен в суворовское училище. Воспитывая ребят, он одновременно учился на вечернем факультете педагогического института, и так поступали многие офицеры, приобретая навыки профессиональных преподавателей.

здесь спали

здесь спали

На первых порах не обошлось без слез у некоторых ребят, не привыкших к дисциплине: ранний подъем в 6.30 — 7.00 часов, обязательная утренняя физзарядка, пробежка, самостоятельно застелить постель, успеть умыться В спальне поддерживался образцовый порядок в строго отведенное время. Затем строем в столовую, съесть, что дают, а не то, что хочешь. С 8.30 до 13-14 часов уроки. После обеда тихий час (все должны лечь в постель и постараться заснуть — разговаривать нельзя), 1 — 2 часа свободного времени, а в  18 часов самоподготовка в классе без хождений и разговоров под контролем офицера воспитателя до 20.30 часов. После ужина вечерняя прогулка, вечерняя проверка и в 22 часа отбой. И так изо дня в день. Не все смогли   сразу   адаптироваться,   поэтому были и слезы, нежелание подчиниться требованиям офицеров. Преподаватели проявляли терпение, беседовали индивидуально, пытаясь найти подход к каждому. В то же время не давали распускать слюни. Были и наказания в виде мытья полов, уборки туалетов, дежурств вне очереди, дополнительных пробежек и маршировок. Рудольф Галкин адаптировался довольно быстро — ребята ходили сытые. Кухня работала хорошо, контроль со стороны начальника училища за качеством приготовления и разнообразием блюд был очень строгий.

здесь если

здесь если

Ни о какой дедовщине не могло быть и речи. Старшие суворовцы, наоборот, опекали младших. В памяти Галкина остался его опекун Борис Суздальцев. Он как воспитанник старших классов ежедневно интересовался успеваемостью, достижениями в спортивной жизни, помогал советами в поведении с товарищами. Несомненно, он способствовал скорейшему привыканию своего подопечного к жизни в мальчишеском коллективе.IMG_1227

Через год обучения наше училище по итогам учебы в 1950 году заняло первое место среди суворовских училищ и стало первым обладателем приза МО СССР — переходящего Красного знамени и бронзового бюста генералиссимуса А.В. Суворова. Офицеры внушали курсантам, что в этом есть и их лепта, что они должны еще лучше стараться учиться.

продолжение следует

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s