СУВОРОВЦАМ РОССИИ ПОСВЯЩАЕТСЯ (ЧАСТЬ 1)

им будет посвящен Парад Памяти

7 ноября в Самаре на площади Куйбышева состоится ставший уже традиционным Парад Памяти, посвященный в этом году 70-летию организации в СССР суворовских училищ.

Как пришла эта мысль организатору Парада, руководителю самарской региональной организации партии “Единая Россия” Александру Фетисову?

Сам он говорит, что это дань памяти тем кто не вернулся с фронтов — открывая в 1943 году 15 суворовских училищ руководство Советского Союза преследовало цель — организовать обучение и воспитание «детей военнослужащих Красной армии, партизан Великой Отечественной войны, а также детей советских и партийных работников, рабочих и колхозников, погибших на фронте и в оккупации» (Постановление Совета народных Комиссаров и Центрального Комитета ВКП(б) от 21 августа 1943 года).

вставали на место ушедших отцов

Именно поэтому в то тяжелое время нашлись и силы, и средства для того, чтобы открыть принципиально новые для социалистической страны учебные заведения, целью которых являлось не только обучение общеобразовательным дисциплинам, но и преподавание литературы и математики, а также военных предметов более углубленно и широко, нежели в обычной школе. Особенно это касалось изучения иностранных языков.

Через суворовские училища прошли десятки тысяч ребят из семей, где кормильцы не вернулись с фронта.

Чуть было не связал свою судьбу с суворовским училищем и сам Александр Фетисов – после 8 класса, он собирался поступать в Казанское суворовское училище. Остановили его только занятия боксом во Дворце спорта авиационного завода, куйбышевская школа бокса тогда считалась одной из лучших в Союзе.

Валерий Коршиков в форме курсанта, Фетисов на переднем плане

А вот школьный друг Фетисова – Валерий Коршиков в Казань уехал, сдал экзамены  в училище и стал курсантом. Потом на летних каникулах он щеголял на Безымянке своей выправкой и красивой курсантской формой.

И дальше по жизни Александра Фетисова постоянно сопровождали “суворовцы” – они были в военном училище, где он учился, там их часто назначали командирами отделений, в армии и сейчас ребята из этой когорты рядом с Александром Борисовичем.

в 1940 – 1960 гг. сирот часто отдавали в суворовские училища

Слегка коснулась тема суворовцев  и нашей семьи. Мой дед Вячеслав Федотов был тяжело ранен в самом конце войны в боях за Кенингсберг – разрывной пулей ему снесло подбородок. Дед получил инвалидность 1 группы – кроме ранения, с фронта он приехал с туберкулезом (его фронтовая специальность – артиллерийский разведчик и часто сутками он корректировал огонь за линией фронта из какого-нибудь болота). Дед умер осенью 1953 года, когда его младшему сыну – Юре, моему дяде было 1,2 года. Спустя 7 лет умерла и моя бабушка – дядя Юра остался полной сиротой. Вот тогда и возникла идея после 5 класса в 1964 году отдать его в Суворовское училище. Однако в те годы попасть туда, после сокращений в системе училищ для простых ребят было практически невозможно. Мать даже писала министру обороны Малиновскому, но все было бесполезно. Единственный плюс от той попытки стать суворовцев Юрий Федотов видит в том, что тогда на медкомиссии его направили на удаление гланд.

продолжение следует

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s