Свои люди — сопьемся ААА(часть 3)

окончание

Ирма НОРКИНА

Будни 2002, 28.06

До трезвости всего 12 шагов

Вернувшись в Самару, Владимир Азаров твердо решил применить полученный опыт на практике. И обосновал региональную общественную благотворительную организацию.

— Медики давно пришли к выводу, что человек становится алкоголиком или наркоманом не только из-за своей генетической предрасположенности. Главный фактор – это среда обитания. Если человек обделен вниманием, он пытается чем-то заполнить этот вакуум Как, например, мой сын

В этом году организации исполняется три года. Программа” 12 шагов” – плод совместных усилий врачей, психологов, священников, в общем, всех заинтересованных лиц. Она рассчитана на любой тип зависимости, будь то пьянство, обжорство или азартные игры. Пропагандируют АА общечеловеческие ценности . доброту, добродетель, бескорыстие. По этим принципам стараются и сами жить.

Крыловы — родня Азаровых

Азарову это, видимо, на роду написано. Ведь среди его предков было несколько поколений священников. Прадед занимал в Самаре высокую церковную должность протоиерея и был с большими почестями похоронен в 1954 году. Владимир уверяет, что даже каким-то боком состоит в родстве с самим дедушкой Крыловым – великим баснописцем. Изучать свои генеалогические корни Азарову пока недосуг. У него другое увлечение. Бывший горький пьяница вдруг страстно полюбил живопись. Покупает картины самарских художников, помогает устраивать им выставки.

По мнению Азарова, для борьбы с социальным злом все методы хороши.

-Я знаю людей, которые отдали десятки тысяч долларов за лечение. И теперь не пьют только из жадности -денег жалко. Кому-то подходит кодирование, а кому-то занятия в группах АА.

Хотя, как честно признается Владимир, вылечиться от хронического алкоголизма нельзя. Желание напиться остается с человеком навсегда.

— Мозг хорошо запомнил все ассоциации, сопутствующие процессу выпивки. Поэтому так хочется посидеть в теплой компании, оттянуться, вспомнить молодость. Многие возвращаются в привычную среду. И это тоже нормально.

Нас окружают психи

Среди анонимных алкоголиков – банкиры, чиновники, подростки, старики.

— Бывает, что человек всю жизнь вел трезвый образ жизни. И вдруг – стресс, например, жена умерла. И пошло-поехало: запой, квартира нараспашку, бомжи все вынесли.

Кого-то пугают периоды забытья после пьянки. Когда “тут помню, тут не помню”. По-научному это называется отек мозга, а в народе “крыша поехала”.

Кстати, у г-на Азарова имеется любопытная теория по поводу массового сумасшествия.

Тенденция к умопомешательству захватила весь мир, – безапелляционно заявляет бывший алкоголик. -Раньше за каждым психом была закреплена патронажная сестра, которая его опекала. Теперь их всех посокращали. А психов-то становится все больше. Они прямо окружают нас со всех сторон. И это закономерно -на экранах одно сплошное насилие. И потом, люди не могут жить ниже прожиточного минимума Человек вынужден отказывать себе во всем, его словно загоняют в закрытое помещение и говорят “Сиди тут и никуда не высовывайся” Всегда, когда случались войны, катастрофы, катаклизмы, какие-то люди объединялись и помогали друг другу А сейчас никто не знает, как зовут соседа по площадке Да и в Америке то же самое Тут роскошь, шикарные рестораны, а рядом армия бомжей стоит в очереди за чечевичной похлебкой

В первый класс – с сигаретой

АА не претендуют на звание профессионалов, не открывают Америк. Они просто помогают людям знакомиться друг с другом. Складывается новый круг общения, вырабатывается позитивный подход к решению проблем.

Финансовую и информационную помощь самарским алкоголикам оказывают иногородние структуры и международные фонды. А вот местные олигархи от них шарахаются. Говорят, на что нам алкоголики? Нам алкоголики не нужны. Поэтому организация существует главным образом на благотворительные пожертвования.

Сказать, что с духовным обновлением у Владимира наладилась и семейная жизнь, пока нельзя.

— У нас происходят какие-то процессы, по крайней мере мы научились слушать друг друга Наверное, будем строить отношения до конца жизни

Азаров – младший благополучно учится в колледже, наркотики, по словам отца, не употребляет. А сам Владимир на пути к здоровому образу жизни бросил не только пить, но и курить. Хотя дымил, по собственному признанию, всю сознательную жизнь. В первый класс пошел с сигаретой в зубах.

Сейчас Владимир Николаевич состоит на службе. Уже два года он официально трудоустроен в Средневолжской газовой компании. Рядовым клерком, как он говорит. Руководит СВГК его кузен, Дмитрий Азаров.

кузен

— Судьба каждому дает шанс. К сожалению, не всем удается им воспользоваться.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s