Свои люди – сопьемся ААА(часть 2)

Победитель зеленого змия

Ирма НОРКИНА

Будни 2002, 28.06

Для умеренно выпивающих граждан образ алкоголика ассоциируется c синюшной физиономией, бессвязной речью и устойчивым запахом перегара.

Владимир Азаров не такой. Это импозантный мужчина средних лет, интересный собеседник, увлеченный человек. Трудно представить, что всего семь лет назад он не просыхал от пьянства.

Для справки. Сообщество анонимных алкоголиков (АА) появилось в Самаре в 1990 году. Когда в наш город наведался по своим делам из Ленинграда бывший горожанин. Бросив пить полгода назад, этот бизнесмен стал активно помогать другим пьяницам, отметив, что, помогая другим, сам гораздо легче справляется со своим пристрастием.

бренд Ковчег в Самаре долгие годы ассоциировался с АА

бренд Ковчег в Самаре долгие годы ассоциировался с АА

В Самаре он познакомился с группой непьющих людей — бывших алкоголиков, долгое время безуспешно пытавшихся бросить пить. Опыт, которым заезжий бизнесмен поделился со своими земляками, убедил их, что полноценная трезвость – реальна. Так, зародилось новое движение. В настоящее время сообщество насчитывает более тысячи алкоголиков, ведущих трезвый образ жизни. Метод АА базируется на социально-психологических закономерностях поведения человека А суть программы АА сформулирована в виде так называемых «12 шагов».

Жизнь — вечный праздник

Воспитанием Володи Азарова занималась прабабушка. Больше некому было. Отца у мальчика не было, а мать большую часть времени проводила за границей — преподавала русский язык сначала в Индии, затем в Англии.

«С горем пополам закончив специализированную английскую школу, которых на тот момент в Куйбышеве было всего две, Володя подался в строительный институт. Студенческая жизнь парню понравилась. Особым рвением к наукам он не отличался, зато всегда становился душой любой компании. За стенами учебного учреждения жизнь била ключом, только успевай подставлять стакан. Он и подставлял. Кружку для пива на «Дне», фужер для шампанского в «Парусе», рюмку в гостях у приятелей. Это было обычным времяпрепровождением «золотой» молодежи конца 70-х. А уж в друзьях, равно как и деньгах и тряпках, дефицита Володя отродясь не испытывал.

Мать, в совершенстве владеющая несколькими языками, работала на износ. Дабы единственное чадо ни в чем не нуждалось. Правда, никакой благодарности от сына она не видела. Заграничные подарки отрок принимал как должное, а налаживать отношения считал ниже своего достоинства.

Не успев оклематься от одного загула, Володя тут же пускался в следующий. Жизнь казалась вечным праздником. Времени на учебу оставалось все меньше. Однокурсники готовились к защите диплома, а Владимиру, дабы избежать отчисления, пришлось забрать документы и перейти в другой вуз — политехнический. Но и там он продержался недолго.

Службы в армии по счастливому стечению обстоятельств Азарову удалось избежать. В 23 года он женился, вскоре родился сын Павел. На тот момент ему казалось, что семейному человеку проще противостоять многочисленным соблазнам. Но он просчитался.

Жена, выросшая в семье алкоголика и вдоволь насмотревшаяся на пьяные выходки отца, оказалось убежденной трезвенницей. В ее компании Володе было неуютно. Сначала он пытался бороться с ее «пороком», уговаривая попробовать хотя бы глоток хорошего марочного вина, но подруга жизни не сдавало позиций. Разочаровавшись в своем выборе, Азаров опять кинулся во все тяжкие Думать о том, чем кормить семью, было некогда, да и неохота. Денег не хватало на самое необходимое, а глава первичной ячейки общества демонстративно топил горе в вине.

Промучавшись с непутевым мужем около года, жена приняла волевое решение уйти от Владимира — брачные узы лопнули.

А вскоре на Азарова обрушилось несчастье. В 1985 году тяжело заболела его мать. 50-летняя женщина стала жертвой прогрессирующего слабоумия. Она стремительно теряла способность самостоятельно есть, двигаться, говорить. Это был кошмар. Жена не бросила Владимира в трудную минуту, помогая ухаживать за угасающей матерью. На этот период горе сплотило их.

От ресторанов до подворотни

Шли годы. Вечерело. Менять свои привычки Азаров и не думал. Постоянной работы не было. Больше 3 дней он нигде не задерживался Запои следовали один за другим. Случалось, что фортуна улыбалось нашему герою, и затяжное безделье сменялось краткими периодами бурной коммерческой деятельности. На гребне перестройки ему иногда удавалось зарабатывать неплохие деньги. Которые он бесшабашно проматывал в московских и питерских кабаках

Друзья юности остепенились, водку пили только по праздникам. Но на Владимира эта тенденция не распространялась. Знакомые лица приятелей сменялись в табачном дыму сизыми рожами каких-то алкашей. На смену дорогим ресторанам пришли грязные подворотни и обшарпанные халупы. Бывало, что милиция забирала его по 2-3 раза на дню. Довелось побывать и в местах не столь отдаленных, но об «том Владимир не особенно любит распространяться.

А самое ужасное, что напрочь исчезла атмосфера праздника, которую он так любил. Не было дружеского общения, задушевных разговоров. А ближайшее окружение Владимира составляли персонажи, абсолютно не располагающие к светским беседам. Азаров замкнулся в себе, перестал отвечать на телефонные звонки. Проблемы нарастали как снежный ком. Но решать их не было ни сил, ни желания. Иногда хотелось только одного • разом покончить со всем. Но что-то удерживало от последнего шага. Казалось, помощи ждать неоткуда. Но она пришла оттуда, откуда он не ждал.

В 1995 году Владимир встретил давнего друга и бывшего  собутыльника. «Ну что, сообразим?», — обрадовался Азаров. «Извини, Володь, не могу. И тебе не советую». Эта встреча стала поворотным моментом в жизни нашего героя.

Оказалось, приятель «завязал». А помогли ему люди, столкнувшиеся с этой проблемой. Они называли себя анонимными алкоголиками.

Ах, Америка, звучит заманчиво

Общение с новыми людьми пошло Азарову на пользу. Они не читали нотаций, не навязывали своих взглядов, не вешали ярлыков Просто рассказывали о себе Владимир понял главное • нужно признать себя алкоголиком, уяснить, что это болезнь, и продолжать жить дальше Без водки.

Интерес к сообществу анонимных алкоголиков подтолкнул Азарова к тому, что он стал искать литературу на эту тему. Из книг и журналов он почерпнул массу интересного.

Оказывается, общество АА было создано в Америке еще в 40-х годах и разрослось до 2 с половиной млн человек. У Владимира появилась цель — познакомиться с этими людьми. И он стал копить деньги на поездку в Америку.

— В то время многие мои знакомые уехали в Штаты И когда в 1996 году предоставилась возможность, я ею воспользовался

Потом он ездил в Соединенные Штаты еще 7 раз. Прожив там в общей сложности несколько лет.

Вернувшись в очередной раз на историческую родину, Владимир узнал, что его 14-летний сын стал законченным наркоманом. Как говорится, яблоко от яблоньки…

— Мы с женой не знали, что делать. Посовещались и решили, что он тоже должен уехать из страны. 

В школе Павлу по причине его болезни дали освобождение от армии, и отец увез его в Америку. Поставив условие, что он не будет употреблять наркотики, а будет учиться и работать.

Тогда Азаров впервые осознал свою вину перед сыном, который ничего хорошего от отца не видел.

В чужой стране Владимиру и Павлу приходилось несладко. Возможности получить достойную работу лицам без американского гражданства трудно. Приходилось перебиваться случайными заработками. Но к тому времени у Владимира было много друзей, в том числе

состоятельных, которые помогали выживать. Чтобы пополнить свой словарный запас, Азаров-старший окончил социальные курсы, где вместе с ним зубрили английский финны, вьетнамцы, эфиопы.

Павел прожил в Америке с отцом два года, потом к ним присоединилась  и жена. Нельзя сказать, что заокеанские берега навсегда излечили Владимира Азарова. Тамошняя жизнь тоже состояла из промежутков трезвости и пьянства. Но первые с каждым разом становились все длиннее, а вторые — короче.

Незабываемое впечатление на Азарова произвели так называемые героиновые ветераны — бывшие байкеры и рокеры, чья бурная молодость пришлась на начало героинового бума.

— Они буквально родились с наркотиком в крови Сейчас им по 60 с лишним лег, и половину из них они ведут здоровый образ жизни

После Америки Азаров, в котором проснулась страсть к путешествиям, побывал в Мексике, Египте, Арабских Эмиратах

— Это тоже как наркотик Стоит попробовать, потом за уши не оттащишь

окончание следует

One response to “Свои люди – сопьемся ААА(часть 2)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s