Капитализация евреев Самары (часть1)

Роман Бейгель (в центре) первым в Самаре серьезно помог Шломе Дойч

Общеизвестный факт — наличие сильной еврейской диаспоры является одним из факторов инвестиционной привлекательности страны или региона. Евреи — влиятельная группа в мировом бизнесе.

Так повелось со времен Средневековья, когда в Стамбул — центр исламской цивилизации администрация турецкого султана старалась привлекать евреев со всего Средиземноморья. То же самое происходило и в Англии.

Однако в России открытость власти в отношении евреев была издавна обусловлена некими субъективными обстоятельствами.

Денис Князев

Так, по версии чиновников Белого дома, Константин Титов (особенно в нулевых) по личным причинам старался держать евреев только в зоне своего семейного бизнеса и в то же время иногда среди своих подчиненных допускал выпады, которые они оценивали как антисемитские. Не была при нем восстановлена и хоральная синагога, несмотря на те серьезные финансы, которые были подтянуты под этот проект (о синагоге надо будет рассказать особо).

Совсем по другому вел себя Георгий Лиманский. С одной стороны поддерживая русских националистов, он имел хорошие отношения и с еврейской диаспорой, на связи с которой у него был Денис Князев (младший из Князевых не разделял антисемитизма старшего брата, который тот не скрывал в 1990 годы).

памятник

Такой же политики придерживается и крупный самарский бизнес. Например, Александр Милеев участвовал в финансировании памятника еврейским детям — жертвам Холокоста в Берлине «поезда жизни — поезда смерти». 

Как пишет Марина Павлова: эта композиция — копия той, что стоит в Лондоне около вокзала Liverpool Street. Поставили её в память о разных детских судьбах. С одной стороны композиции изображены счастливые дети, одни из тех 10 тысяч еврейских детей, которым удалось покинуть нацистскую Германию на поездах, уезжающих в сторону Великобритании, когда это ещё было можно, ….. с другой — дети, так никогда и не ставшие взрослыми: те дети, которые остались тогда в Берлине: потом они могли уехать из города уже только в концлагеря.

Милеев участвовал в финансировании

На девочке отчётливо видна пришитая на куртке звезда Давида с надписью «Jude». Сюда регулярно приносят свежие цветы. Смысл имеет даже цвет фигур: фигуры погибших в концлагерях детей, по задумке автора, должны были быть выполнены в той же цветовой гамме, что и Мемориал памяти погибших евреев в Европе, стоящий в центре Берлина.

Кузнецов

Кузнецов

Милеев вложился в это памятник деньгами в нулевых годах, уже после того как взял комбинат «Родник», видимо в память своих учителей (тренера по гребле и преподавателя истории). Примерно в то же время в 2008 году я предложил зам. главы городской администрации Самары Александру Кузнецову открыть мемориальную доску на том здании на площади Революции, где в 1941-1942 году работал Еврейский  Антифашистский Комитет СССР (ЕАК в Куйбышеве аккумулировал  ту финансовую помощь Красной Армии в самые тяжелые годы войны, которая шла со всего мира по линии еврейских организаций и это была очень серьезная поддержка).

На подобное открытие в Самару можно было бы пригласить очень серьезных людей — это вам не сайты «в самаре все хорошо…» лепить.

Кузнецов долго меня расспрашивал о роли ЕАК в войне, но администрация города так никаких решений и не приняла. Виктор Тархов наверное боялся, что его сочтут ставленником Александра Хенкина (о том что роль Хенкина в жизни диаспоры была значительно преувеличена мэрия видимо не знала).

продолжение завтра

11 responses to “Капитализация евреев Самары (часть1)

  1. Вот и сделали бы нормальную синагогу, не одни же православные церкви на каждом углу строить.

  2. Я учился у Льва Ефимовича Вайнштейна, замечательный был человек и преподаватель. Светлая ему память.

      • Алкоголь, который с такой любовью производит и которым торгует Милеев, относится к одному из оружий ГЕНОЦИДА. Страна у НАС большая, природные ресурсы БОГАТЕЙШИЕ, а Народ, мало того, что дохнет от алкоголя, Он еще и успевает нарожать дебильных детей, которых потом содержат за счет бюджета. А последние 25 лет СМИ России, в которых ключевые позиции контролируются и принадлежат евреям усиленно зомбируют Народы России на тему, что Россия всегда была много пьющей Страной. Хотя по статистике 1900-х годов в России 48% мужчин и 97% женщин совсем не употребляли алкоголь. Интересно, а с какой целью стараются споить Народы России и КТО за всем этим стоит?

  3. Я просто обалдел, когда узнал. что Шлома распорядился похоронить исторические книги. Что тут думать далее, когда такие деяния? Весь мир хранит и реставрирует, а представители некоего течения от США хоронят). Поэтому и Синагога предмет торга многие десятилетия. Шейкели тихонько капают, а силикат 1908 года ветшает.

    • Может, она самим самарским иудаистам не шибко нужна — дорого и хлопотно? Может ли один самарский блоггер той самой национальности ясно высказаться на эту тему — да или нет?

  4. А давайте лучше поговорим о том ГЕНОЦИДЕ СЛАВЯНСКИХ НАРОДОВ, который устроили евреи в России после государственного переворота 1917 года и который был прекращен СТАЛИНЫМ. Этот Геноцид по своим масштабам в десятки раз превосходит еврейский Холокост, только о нем СМИ России, которые в большинстве контролируются евреями, не упоминают. А вот про еврейский холокост жужжат каждый год и много раз.

    • о геноциде славянских народов говорят в других блогах. посмотри, какое подобострастие изображено в этой заметке- «общеизвестно… , так повелось… , и только вот в России что-то как-то не так.., но нам-то в самаре надо бы уже как-то в себя приходить- а то табличек мемориальных мало, синагога разваливается…» тут либо очень хороший заказ данной темы, либо заказ «спустить пар» с темы ПТС-ЖКС-Азаров. молодец игорь, всем угодил

      • Я не возражаю, что тема ПТС-Сервис — очень важная и я не исключаю, что Игорь подняв тему «евреев» решил отгрести от Азарова то дерьмо, которое на него сейчас хлынуло(надо сказать, что дерьмо хлынуло вполне закономерно — хотел быть мэром — получай).
        Только я хочу обратить внимание всех читающих, что тема «ГЕНОЦИДА», устроенного в России евреями в 1917 году и который не прекращается по сегодняшний день — это ОЧЕНЬ ВАЖНАЯ ТЕМА!!!!!!!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s