Минимущества принял от дачников

в МИО набился полный зал

в МИО набился полный зал

Вчера без особого анонса в Министерстве имущественных отношений прошла встреча дачников с областными чиновниками. Пресса отсутствовала и видео-запись собрания не велась — с моей точки зрения это ошибка, потому что на собрании чиновники говорили о том, что может быть интересно сотням тысяч дачников региона.

На собрание я попал по просьбе руководства нескольких садово-дачных товариществ (СДТ) и поэтому могу написать несколько строк об увиденном.

Усенко в центре

Усенко в центре

Сценарий мероприятия был самым незатейливым — сначала руководитель департамента министерства Сергей Усенко рассказал алгоритм действий для дачников после принятия новой редакции закона «О земле», потом чиновники ответили на вопросы присутствующих (в зале по моим прикидкам было до 150 представителей дачных товариществ).

Итак по порядку — до 1 октября СДТ обязаны сдать план-схемы своих массивов или в министерство (для Самары) или в КУМИ тех районов, где они расположены. Возможно этот срок будет передвинут на 3 месяца (тут чиновники сделали задумчивые лица и начали рассказывать, как сложно двигать подобные вещи через губдуму — ерунда какая-то дума проголосует за такой документ мухой, важно только подготовить его нормально).

Следующий этап — сдача шахматок по массивам, где будут обозначены владельцы участков. Потом владельцы этих дач, даже не имея документов могут узаконить свои 6 соток, благодаря этому документу. Срок сдачи шахматок — не ограничен.180920131752

Все последующее в зале крутилось вокруг этих двух тем.

И сначала вопрос встал о деньгах — вызов геодезистов для плана-схемы стоит больших денег минимум 30 тыр и многие дачники, уже оформившие свои участки, откажутся платить за то, чтобы другие по таким планам-схемам оформили свои дачи.

Тут Усенко начал крутить и вместо того, чтобы прямо сказать что есть организации, которые могут за копейки сделать такие планы по геокартам, начал тонко намекать на такие организации. Кончилось это тем, что потом Андрей Чернов встал у микрофона и сам рассказал, что есть НП Поволжский центр космической геоинформатики, который подобную работу делает за 5-10 тыр. (хотя для Самары где рубятся за каждый мм такие схемы не делают — их погрешность составляет около 5 метров).

Вторая тема — брошенные дачи. Как стало понятно из вопросов на собрании, в зале присутствовали в основном представители рабоче-крестьянских дачных массивов (просек, Гранного не было), а потому много вопросов возникало в этой связи.

к микрофону стояли в очередь

к микрофону стояли в очередь

Я спросил Усенко, почему есть упрощенка по дачной амнистии и нет такой же упрощенки по лишению нерадивых хозяев дачных участков — пусть МИО выходит с соответствующей законодательной инициативой. Усенко начал жаловаться на большую загруженность, а сосед сказал — их наши проблемы не интересуют — им главное план-схемы за наш счет получить. В результате Усенко не назвал даже сроков когда будут это сделано — через несколько месяцев или лет.

Однако кроме брошенных дач (по разговорам таких в том же Стромилово свыше 60%) интересовало и вот что — многие люди купили дачи в 1990 годы еще по первым свидетельствам, но потом участки не оформляли через кадастр и регпалату — не было в те годы таких процедур, что делать с ними, кого показывать в шахматках?

Чиновники подумали и сказали, что таким владельцам они могут потом отказать, потому что по документам ими владеют еще старые хозяева. так что пусть вступают в переговоры с теми, кто им продал участки 15-20 лет назад, а из СДТ новых, кто вел хозяйственную деятельность эти годы, надо исключать….

Это проблема была одной их самых глобальных. Брошенные дачи — чиновники были готовы отвечать на данную тему только по формальным признакам. Люди им говорили, мы не знаем на кого оформлены эти участки — никаких документов нет, а им отвечали — заказывайте в госархивах постановления о выделении земли, там должны быть. Нет, там  нет, отвечали дачники, посмотрите в своих государственных фондах, там и планы наших массивов должны быть. Мы такую работу не выполняем, она не оплачивается из бюджета — говорили чиновники.

Еще один сотрудник министерства грозил СДТ, чтобы они не включали серых схем по приватизации иначе будет плохо

Также СДТ не хотят включать в свои составы скупленные риэлторами участки (их бывают десятки и они не сотрудничают с дачными товариществами), участки, где занимаются производством, участки выделенные местными администрациями своим людям для ведения ЛПХ (такое было в Курумоче). Чиновники в таких случаях говорили — отсекайте такие участки на планах графически.

Как выяснилось есть целые брошенные дачные массивы (в Красноармейском районе, рядом с Черновским), в некоторых из них давным-давно развалились даже  сами СДТ и кто сегодня будет заниматься их оформлением вообще не ясно.

Были и другие вопросы — СДТ в Сорокиных хуторах хотели прихватить в план схему часть ближайшего леса и не могут разграничить общее имущество между собой, дачи рядом с платформой Дачная ждут сноса 150 участков и спрашивают что им делать, были вопросы по взаимоотношениям с администрацией Волжского района — там местные депутаты принимали какие-то экзотические документы.

Вылезала тема и Студеного оврага — там СДТ не хотят помогать  местным огородникам, которые получали землю от Водоканала под огородничество.

Спрашивали Усенко и про земли общего пользования, которые ведут к дачным массивам, как быть с ними?

Вопросов было много, но некоторые дачники поняли так, что главное то что от них требуют — это план схемы.

Мой сосед был возмущен — мало того, что они геодезистов за наш счет хотят накормить красной икрой, так еще и выполнить государственную программу собираются. С его слов еще в 2004 году государство выдавало деньги регионам на инвентаризацию земли. Деньги эти, якобы, еще при Титове и Артякове попилили, а теперь решили сделать инвентаризацию дач за счет дачников.

Как обстоит дело на самом деле непонятно — погуглив ничего подобного не нашел.  Разговоры об этом велись, но какие давались под это дело деньги не ясно. 

Почему же так люди думают очевидно — чиновники МИО на примере тех кто покупал дачи по свидетельствам, а сегодня де-факто собственниками вдруг не являются проявили удивительную черствость. Мое мнение, что сама руководительница министерства подобной бестактности к людям не допускает. Понятно, что бюджет у МИО ограничен, но надо находить средства и проводить специальные семинары, тренинги, на которых обучать сотрудников этого ведомства правильному взаимодействию с гражданским обществом, ведь у самого то министра это нормально получается.

Реклама

6 responses to “Минимущества принял от дачников

  1. Важные уточнения
    1) Поговорил после с Усенко — «как на шахматках показывать брошеные дачи, или скупленные другими». Пришли вот к какой простой схеме.

    По смыслу закона, суть дачной амнистии — дать возможным в кратчайшие сроки членам СНТ приватизировать свои дачи.
    План-схема не устанавливает никаких границ земельных участков, она просто показывает границу, внутри которой для членов данного СНТ разрешена бесплатная приватизация.
    А шахматка — документ, показывает распределение участков между членами СНТ (в законе от статья 10.4 пункт 2).

    Отсюда вывод — в шахматке показывается участок с номером и пишется «собственник — не член СНТ». Все. Ничего вырезать не надо.

    Что может быть далее?
    Если этот участок уже на кадастре, то он так и будет. Если не в кадастре, и внезапно возникший перец с документами придет его приватизировать, то ему скажут: «извините — за деньги, вы не попали под дачную амнистию, так как не являлись членом СНТ на момент ее проведения».
    Ну да, СНТ не сможет его приватизироват на себя бесплатно, но об этом часто речь и не стоит.

    Это конечно не касается случая, когда «по документам владелец один, а обрабатывает другой». Но это и относительно логично — люди, обрабатывая чужой участок, знали, на что шли.

    2) Не троль чиновников Минимущества. Они реально затеяли хорошее дело, и реально много делают, надо их поддержать. В том числе — и через прессу, блоги. К сожалению, они с трибуны могут сказать только официоз (ибо иначе многим рискуют). К сожалению, неофициальные каналы информирования в Правительстве области как-то не используются.

    3) К сожалению, плохо объясняют важность дачной амнистии и полезность для всех. Хотя бы с экономической точки зрения. Дачник с любым составом документов или их отсутствием, заплатив сейчас около 100 рублей, получает возможность бесплатной приватизации. Дальше он идет оформляет межевой план (5-15 тысяч за участок в 6 соток + госпошлины) и получает в собственность участок, который он может продать за 100-2000 тыс рублей. Эффект налицо.

    В результате этого плохого объяснения общественное мнение — опять придумали с нас деньги содрать.

    • Андрей, при чем здесь троллинг — я не увидел живого соучастия чиновников
      ведь что получается?
      на 9 элитной просеке барыги захватили землю детского лечебного заведения — им всего лишь предлагают доплатить по кадастру…
      здесь на рабоче-крестьянских массивах, люди КУПИЛИ (заплатили деньги) участки в то время, когда было так принято а теперь им говорят пошли нахер…
      это как?
      это те самые двойные стандарты за которые народ так не любит власть, считая что она на стороне богатых, а не простых людей

      пусть минимущество помогает, а не посылает этих людей — иначе число брошенных дач увеличится раза в два теперь уже за счет тех, кто сегодня является добросовестным членом СНТ — они этого хотят?

      а то, что люди увидели, что с них прежде всего хотят планы массивов — это недоработка тех кто так объяснял

      и еще — в Кирова Усенко совсем другое говорил насчет брошенных — он говорил по суду забирайте в общую собственность, теперь начали угрожать за серые схемы — это что за семь пятниц на неделе?

      я говорю, что привыкнув при Мальцеве и его предшественниках жить по другим правилам, чиновники сейчас не могут даже психологически перестроиться, чтобы идти к людям
      тогда пусть учатся работать на тренингах

  2. Игорь, давай не спеша и не в полемическом задоре подумаем и разберемся. Только надо понимать — это мое личное мнение.
    1) 9 просека и «доплата по кадастру» — уберем за скобки. Никак к дачной амнистии не относится. Я думаю, что там уже не снесешь коттеджи (ну да, хотелось бы, но проблем не оберешься), так хоть деньги нормальные получить (а там стоимость земли аховая, значит и «доплаты будут близки к рыночной). Тут паллиатив. Но это мое мнение, не будем спорить.

    2) «здесь на рабоче-крестьянских массивах, люди КУПИЛИ (заплатили деньги) участки в то время, когда было так принято а теперь им говорят пошли нахер…»

    Давай рассуждать. Люди как-то купили участок. Допустим, по расписке или как-то, расписка потерялась. Но главное — не самозахватили. Как минимущества и вообще власть может им помочь сейчас приватизировать участок? Дать возможность приватизации, получив подтверждение, что это действительно их участок. Так вот власть ровно это сейчас и делает, прося подтверждение у председателя и правления СНТ (не у дачника же просить — «мамой клянусь, моя земля»).

    Считают они, что там все нормально — пусть пишут в шахматке участок за фактическим землепользователем (напомню, шахматка — распределение участков по членам СНТ, там нет ничего про документы).
    При этом власть честно предупреждает, что теоретически могут быть суды. Ну да, могут. Так они и без этой амнистии могли быть, ситуация по крайней мере не ухудшается.
    Придет «старый хозяин» и будет судиться. И дальше как фишка ляжет — насколько «сильными» у него окажутся документы. Чем суды грозят? ну максимум что — отнимут участок в пользу старого хозяина. Чем грозит суд председателю? — да ничем наверное. Он же по закону рисовал «фактическое распределение участков за членами СНТ. Так что здесь на корягу никто нее садится.
    .
    Так же власть честно предупреждает, что на этапе оформления участка они будут смотреть, нет ли у них в кадастре или в реестре прав информации, что участок занят кем-то другим. И если есть, то откажут. Ну это и логично. Реестр прав и кадастр ведутся примерно с 97 года. И уж это далеко не советское время, с этого времени странно было «по расписке» покупать участок, должны люди хоть какую-то правовую грамотность иметь.

    3) «и еще – в Кирова Усенко совсем другое говорил насчет брошенных – он говорил по суду забирайте в общую собственность, теперь начали угрожать за серые схемы – это что за семь пятниц на неделе?»
    Да тут тоже нет противоречия по-моему. Минимущества говорит — для вас есть разные варианты. Можете по суду забирать в общую собственность. Можете так и оставить неоформленными. Но дачная амнистия тут при чем? Она это не регулирует.
    Угрожать за «серые схемы» — это тоже понятно. Ну цель понятна. Очевидно, будут председатели СНТ, которые под видом дачной амнистии захотят прирезать себе кусочки, задним числом включив туда нечленов СНТ. Или «порезать» свободную землю среди своих. Это надо пресечь? Надо. Как? Ну и угрозами, и объяснениями ответственности и прочее.

    4) «привыкнув при Мальцеве и его предшественниках жить по другим правилам, чиновники сейчас не могут даже психологически перестроиться, чтобы идти к людям
    тогда пусть учатся работать на тренингах»

    Усенко — из команды Степновой с ВАЗа. Он не работал при Мальцеве. Про работу с людьми и тренинги — ну к примеру, я с тобой согласен. А кто это должен организовывать? Опять давай подумаем. Или Степнова или аппарат правительства. Никак не сам чиновник, у них и правда своих забот и дел сейчас очень много.
    ——
    Еще раз — давай поддержим их. Это действительно новеллы. Там действительно много непоняток, разных случаев. Но это безусловно способствует наведению порядка.

    • начну с конца
      4. речь не о том чтобы принимать кадровые решения, а о том чтобы учить работать — переговорам и общению людей учат
      аппарат сам такие вещи не придумывает — к нему надо обращаться с запросами от МИО, но проблему надо осознавать

      3. вчера разговоры про суды они сами пресекали, если ты не забыл, рассказывая, что такой практики пока нет — ну так пусть помогают ее создавать, они же даже с законодательными инициативами не могут по времени определиться

      2. не странно покупать, такой была практика — также как и по залоговой аукционам, тут же двойные стандарты — воротилы которые открутили крупную собственность — вне этого правового поля, а вот рабоче-крестьянскую мелочь пошлют нафиг

      1. если особняки занимают территорию санатория до 100 метров и противоречат САННИПАМ — их не можно, а нужно сносить, чтобы эти кролики не снесли детское лечебное заведение

      а поддерживать, чтобы они шли в правильном направлении я согласен, но не поддерживать ради поддержки

      • 4. не вижу предмета для спора. пусть делают как хотят

        3. как ты представляешь технически «создавать практику по судам», если закон только принят? ее нет. по старым судам — можно наверное, согласен. тем более что арбитраж за последние несколько лет в открытом доступе. это к юристам, я тут не спец.

        2. нет двойных стандартов. у меня больше нет аргументов, кроме уже высказанных. Практика после 97 года уже была нормальная, с регистрацией договоров. А раньше — была, да. Но по «раньше» — документы для суда существенно менее сильные.

        1. про особняки — не буду спорить. совсем не тема дачной амнистии.

  3. Уведомление: Гаражники Самары требуют амнистии, что думаете? | Вся Самарская область·

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s