Радио Дача: в студии Юлия Степнова

не считайте ее только красивой

не считайте ее только красивой

Не понимаю почему самарская пресса игнорирует дачников? Ну, допустим, что у какой-то части главредов своя недвижимость в Чехии и Венесуэле и им в лом давать место на полосах под стариков, которые возятся на своих грядках. Но ведь дачники составляют значительную часть читательской аудитории, а кроме того, про них говорят и министры. Увы, даже в таких случаях про дачников не пишут. Так, из почти двухчасового интервью минимущества Юлии Степновой, прошедшего 6 августа, медиа выбрали только 15 минут, где она говорила про небольшую кучку граждан, незаконно прикрутивших землю детских учреждений под свои коттеджи.

Об этом написали «Самарская Газета»сайты 63.ru и niasam.ru, а ранее Самарское обозрение называло фамилии тех кто сел на детскую землю. Это Серперы, банкир Аркадий Колесов, Маргарита Петина, семья Якуниных, Олег Кислов, Александр Шемякин, Роман Савицкий и Галина Барышев, Ольга Пискаева.

Между тем, министр рассказывала и о других очень важных вещах, непосредственно касающихся сотен тысяч жителей области. Например, о том срок сдачи картографических документов на дачные массивы  может быть отсрочен на 1 месяц — до 1 ноября, но не на год, как это просят дачники.

Беседовали со Степновой и о способах упрощения и удешевления (в десятки раз) разработки таких материалов — сейчас идет тестирование одной системы.

Зачем вся эта возня с дачами? Согласно поправкам в  закон О земле подобная легализация массивов в целом поможет узаконить те участки, на которые у владельцев нет никаких документов. Это касается тысяч граждан. Спросили у министра, как быть с теми садово-дачными товариществами, которые не входят в ЕГРЮЛ или расположены в штучном порядке (такие есть в Запанском). Ответ был следующим — надо искать следы товариществ в документах районных администраций, ну а если нет вообще ничего, то им придется, как и индивидуалам узакониваться через суд.

Спросил у Степновой — почему так радикально поменялся закон О земле, ведь до июля заявку на бесплатный участок в области один раз мог подать каждый гражданин РФ, а теперь только немногие категории? Министр ответила, что по анализу министерства 90% поданных заявлений на бесплатную землю были в интересах каких-то девелоперских компаний, а вообще Самара в плане ментальности населения мало чем отличается от Москвы, в которой коммерсы прикрутили уже 95%  территории Новой Москвы и мегаполису сейчас развиваться некуда. Самарцы примерно такие же.

Были на пресс-конференции и другие интересные вопросы, которые потом пресса не осветила. Территория Южного города, действительно, в будущем может войти в черту г.о. Самара (эта тема прорабатывается). Мэрия Самары, понятное дело, «за», администрация Волжского района от подобной мысли оргазма не испытывает.

Техникумы Самарской области — сейчас эти здания перешли под управление области. Что будут с ними делать дальше решит Минобразования (стратегии разрабатываются, но в отношении коллективов будет применена щадящая практика — никто пока работу не потеряет).

«Дом правительства» на пл. Урицкого — министру не нравится это название, правительство никуда из Белого дома не переедет, но впоследствии какие-то областные службы могут туда перебраться. Что касается переезда областников в почти готовый недострой ФАПСИ на Блюхера, то эта тема пока не изучалась. Более всего, правительство интересуют социальные объекты, такие как ДК Самарец, после выкупа в нем могут быть размещены детские и научно-технические организации, музеи. Также минимущество занимается детскими садами Минобороны, пытается их принимать.

Разговор был очень насыщенным, а еще после него я наконец-то сформулировал свое отношение к Степновой. Бывшая жена тоже помогла. До лета она работала на НТЦ ВАЗа (экономист по образованию), а в августе позвонила и радостно сообщила. что перешла в подразделение, которое раньше возглавляла Степнова — для них в автограде, особенно для молодых женщин, это серьезный бренд, обещающий не только дополнительные финансовые бонусы, но и рост в плане профессионализма.

Степнова — на самом деле бренд, причем связанный не столько с внешностью этой молодой женщины, сколько с ее деловыми качествами и энергетикой — на прессухе было комфортно и народ долго не хотел расходиться.

4 responses to “Радио Дача: в студии Юлия Степнова

  1. Здравствуйте, а вы случайно не знаете какого-нибудь дачника, попавшего под «дачную амнистию»? Очень нужно для материала статьи. спасибо

    • нет и боюсь здесь вам даже председатели СДТ не помогут — они документы не подписывали по первой схеме амнистии
      попробуйте с юристами поговорить, кто на земле сидит

  2. «Что касается переезда областников в почти готовый недострой ФАПСИ на Блюхера, то эта тема пока не изучалась.»

    Не на Блюхера, а на Врубеля.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s