Как в городе Самара крестьян на деньги Меркушкина выставляют

молочников Самары начали преследовать как несогласных оппозиционеров

молочников Самары начали преследовать как несогласных оппозиционеров

Сначала о неожиданном – до этой субботы, я, как и подавляющее большинство самарцев, думал, что полиция Самары не занимается наведением порядка торговли спиртным в разных там ларьках, потому что реформа и прочее бла-бла-бла. У полиции кадров, ГСМ и вообще всего не хватает, чтобы этот самый порядок наводить. А все силы наших правоохранителей уходят на работу с   фанами «Крыльев» и прочими «несогласными», охрану разных мероприятий.

Последний день лета 2013 года заставил меня распрощаться с этими иллюзиями – погонов у нас хватает, когда это кому-то нужно. Другой вопрос кому?

Владимир - профессиональный дачник думает о перспективах

Владимир — профессиональный дачник думает о перспективах

А началось все с общения со школьным товарищем – Владимиром Новиковым. Бывший инженер, он уже лет 20 как занимается яблоками и овощами. Купил несколько дач, мест для зимнего хранения и торгует.

Рассказываю товарищу, что мол, губернатор, разворачивает программу софинансирования садово-дачных товариществ, хорошая тема, а Владимир мне в ответ выдает:

они приезжают как можно раньше, пока полицаи Самары спят

они приезжают как можно раньше, пока полицаи Самары спят

— Игорь, сейчас дачников в Самаре так прижали, что многие задумались, а зачем им нужны эти участки? Работаешь, платишь налоги, за воду, а мест, где можно продавать продукцию со своих грядок – все меньше и полиция гоняет. Вот вчера продаю помидоры, а рядом погоны принимают молочника – выписывают ему штраф. Он показывает на меня и спрашивает, а почему дачников не забираете? Полицаи ему в ответ – скоро и до них руки дойдут. И вот нахрена мне нужны эти проблемы? Скоро в городе вообще натуральных продуктов не останется – только китайским будут торговать.

их покупатели - пожилые самарцы

их покупатели — пожилые самарцы

Ладно, 31 августа с утра отправился по точкам Советского района, где молочники стоят. Купил полкило творога и спрашиваю, как с органами правопорядка дела обстоят?

Выслушал много, основное в том, что с декабря прошлого года полиция внезапно начала настоящую охоту на продавцов молочки. Штрафы, штрафы, штрафы. 500 рублей вынь и положь. «Молочники» интересуются у полицаев, а почему вы торговлю спиртным не прикрываете? Полиция мнется и молчит, более того, рядом стоят перекупы – азербайджанцы, продают помидоры – их не трогают. Молочникам говорят – идите за разрешением в администрацию Советского района, они сходили – им не разрешили. И что им делать дальше с хозяйством?

полиция выследила молочников на Ново-Садовой

полиция выследила молочников на Ново-Садовой

Однако самый любопытный разговор произошел в субботу на Ново-Садовой 24. Гляжу, там полицейский патруль рядом с молочниками стоит. Подошел, поинтересовался у фермера как дела?

Человек представился – Сироткин Анатолий, 55 лет, живет в Черноречье, держит 8 коров. Занимается только скотом, за счет этого и живет. На своей улице Победы он один такой. От Меркушкина фермер теперь получает ежегодно помощь – 1300 рублей на одну корову – это доля государства в софинансировании стада. Только сейчас ему, видимо,  придется от половины стада отказаться – работать в таких условиях невозможно, только за это лето полицаи его оштрафовали 4 раза – итого это больше чем стоимость 5 стогов сена. Мужики говорят, что, мол, надо обращаться к губернатору за помощью, только как это сделать не знают. А полиция просто не вылезает от молочников, только они с утра встают на машине – она тут как тут, как будто ей больше заниматься нечем.

Анатолий пока держит 8 коров, но думается отказаться от половины

Анатолий пока держит 8 коров, но думается отказаться от половины

Интересное дело получается – Николай Меркушкин не только сам мотается по деревням, разговаривает с фермерами, убеждает народ хозяйствовать, но и нашел в министерствах толковых мужиков, которые эту тему ведут. Судя по тому, что я своими глазами видел в трех районах области – Кинельском, Красноармейском, Пестравском и на областном собрании дачников такая политика находит много сторонников.

А городские власти Самары и полиция вместо того, чтобы помогать фермерам занимаются прямо противоположным, реально минусуя политику губернатора. Сколько раз слышал от сотрудников минэкономики, что полиция не помогает наводить порядок с торговлей спиртным  в киосках, а сейчас сам понял, что же на самом деле интересует людей в погонах на улицах областного центра…

почему Владимир Стариков не выступает в защиту фермеров — вопрос?

Интересно и другое – почему защитой фермеров от подобных вещей на улицах не занимается руководство Ассоциации крестьянских, фермерских хозяйств и кооперации Самарской области? Это ведь ее прямая обязанность.

И не надо мне рассказывать, что ярмарка на площади Куйбышева решает все проблемы фермеров. Крестьяне продают свою молочную продукцию там, где их знают годами, а площадь имеет ограниченный контингент потребителей. К тому же площадь совсем не подходит для дачников, у которых не очень большие объемы продукции.

протоколы летних штрафов Сироткина, оригиналы у меня

протоколы летних штрафов Сироткина, оригиналы у меня

-2 -3 -4

5 responses to “Как в городе Самара крестьян на деньги Меркушкина выставляют

  1. Игорь, может не совсем про молоко. Но, про полицию точно.
    На все у них хватает, вот алкашей собирающихся гонять на фик надо. А Индейцев с Перу сразу повязали за концерты))). Так и тут, арбузы нужны, а молоко нет.

  2. Может, у кого-то из полицейских начальников неприятие/аллергия на молочные продукты?! (уж не помню, как этот недуг называется…). Но это так -смешки.
    А, по факту, однозначно надо «излечить» постыдный недуг противодействия полезным начинаниям в угоду либо отчетным показателям МВД (самая невинная причина) от патрулей, либо материальная «заинтересованность» полиции(что гораздо серьезней).
    Судя по номеру полицейской а/м, это наряд ОВО (вневедомственная охрана). Так что вопросы можно адресовать Сазонову-младшему, который их большой начальник..

  3. Уведомление: Мэрия Самары обещала больше не прессовать фермеров | Город на реке Самара·

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s