Пионерский бросок по Самарке (01.07.1962 — 15.07.1962)

карта движения школьников из Бузулука

 

К. Евдокимов, руководитель туристической группы

Пионерское лето — замечательная пора отдыха. Своевременно и разнообразно спланировало руководство школы № 1 оздоровительные мероприятия с учащимися. Большое место среди них отведено детскому туризму.

Учебный год в школе закончился массовыми однодневными, двухдневными и трехдневными туристскими походами по окружающим город окрестностям (в зависимости oт возраста и класса). Ребята побывали в с. Обшаровке на родине русского писателя – Скитальца (Степaна Гавриловича Петрова), в селе Бестужевке, на родине ближайшего друга В. И. Ленина, видного революционера и государственного деятеля, Марка Тимофеевича Елизарова, прошли по полям совхоза «Пионер», встречались с сельскими школьниками

ПОДГОТОВКА К ПОХОДУ

Водный туризм не новость для первой школы. Идею водных походов поддержал наш шеф — лесоперевалочный комбинат. Делом и средствами отвечают шефы на просьбы школы. Они приобрели для детей три байдарки.

В прошлые поды туристы школы № 1 г. Октябрьска ознакомились и изучили реки Крымзу, Сызрань, Усу, совершили пешие походы; проплыли от истока до устья реку Суру, пройдя на веслах 750 километров.

В этом году решили плыть по реке Самаре.

Начальник байдарочной флотилии ученик 8-а класса Слава Никитин проверил наличие байдарок, правильность упаковки их деталей и рюкзаки. Завхоз, ученица 8-в класса Люба Строганова, с беспокойством проверила все ли закуплено для питания, хорошо ли уложены вещи группового снаряжения. Мастер по ремонту байдарок, восьмиклассник Володя Бессарабов надежно уложил инструмент, запасные детали, резиновый клей, лоскуты брезента, резины.

Санитар группы, шестиклассница Света Евдокимова, приготовила санитарную сумку с медикаментами, как она утверждала, «от всех болезней».

Костровой, восьмиклассник Юра Артемьев надежно уложил топоры в чехлы, запасные спички упаковал в водонепроницаемую обертку, а как развести огонь при любой погоде — он знал из предыдущих походов. Восьмиклассница Галя Оглоблина, взяла на себя обязанности шефа-повара.

Хозяйским взглядом окидывает туристский отряд, построенный в полном походном снаряжении, помощник руководителя восьмиклассник Слава Усачев.

Короткое прощание с родителями. Последнее напутственное слово директора школы З. А. Митиной. Быстрая погрузка багажа в вагон, и поезд, медленно набирая скорость, помчал нас на восток.

ПЛАВАНИЕ НАЧАЛОСЬ

В 9 часов вечера 1 июля поезд остановился на станции Бузулук.

Для справки: Станция Бузулук построена в 1877 г. в ходе строительства Самаро-Ташкентской железной дороги. Здание вокзала тех лет не сохранилось.

Незнакомый город. Полночь. О переходе к реке не могло бьть и речи. Рассвета дождались на вокзале. Уточняем у местных жителей, как пройти к реке Самаре. Оказывается, до Самары 5-6 километров. Но в 2-3 километрах река Бузулук, приток реки Самары.

Учитывая большой вес нашего багажа, принимаем решение идти к реке Бузулук, которая в шири­ну не превышает 20 —30 метров. Местами ее можно перейти вброд. Берега заполнены ребятишками-рыболовами. Много купающихся. Все с недоумением смотрят на нашу флотилию.

Бузулук — районный центр самого западного района Оренбургской области. В городе хорошо развита местная промышленность, добротные здания средних школ, есть свои техникумы.

Закончили сборку байдарок. После обеда последовала команда: «По байдаркам. Равнение по первой, дистанция 10 метров».

В ГРОЗУ

Трудовой туристский день начинался гимнастикой.

В 7 часов утра с завтраком покончено, байдарки загружены снаряжением. Плывем по Оренбургской области. По левому берегу наблюдаем новый приток — речушку Ванная. Во второй половине дня по правому берегу миновали приток, реку Боровку.

На ночлег вынуждены остановиться ранее обычного. К вечеру небо нахмурилось, солнце скрылось за темными тучами. Потянуло сырым прохладным ветром. Река сразу почернела, покрылась рябью, небольшими волнами. Зашевелился прибрежный песок, побежал струйками по направлению ветра, запылил туманной мглой.

Все принялись за дело. Володя Бессарабов и Слава Никитин развертывают и устанавливают палатки. Юра Артемьев и девочки побежали в лес за дровами. Слава Усачев устрашает на ночь байдарки, переносит вещи на берег. «Глубже забивайте колышки для крепления палаток, — замечает он своим друзьям, — смотрите, какой ураган начинается».

Движения юных путешественников стали еще энергичнее. Вещи заносятся в палатки, нарубленные дрова прячутся под опрокинутые байдарки (чтобы на утро было чем разжечь костер), в костер бросаются новые охапки даров. «Закипело!» с радостью извещает Галя Оглоблина, наблюдая, как забурлила вода в ведрах с ужином.

«Закипело и здесь» — иронически замечает Володя Бессарабов, показывая, как фонтанчики дождя понеслись по реке в нашу сторону, Наступившую внезапно темноту во всех направлениях разрезали сверкающие молнии, сопровождаемые грохотом грома.

Вдруг к обычным грозовым разрядам примешался новый, вое нарастающий шум. Все быстро повернули головы на берег и замерли. Невольный крик вырвался у девочек. Пытаясь скрыться от дождя, несся галопом стоголовый табун колхозных лошадей. Лавина двигалась на нас по всей песчаной косе от воды до леса. С палками в руках ребята встали стенкой перед лагерем. Тяжело дышащие передние кони, увидя размахивающих палками ребят, резко повернули к лесу, а за ними повернул и весь табун. Беда миновала.

СЛУЧАЙ С ДЕЖУРНЫМ

За кормой осталась Оренбургская область Плывем по самому восточному району Куйбышевской области — Борскому району. Река делает чудеса. То она устремится на восток, опишет дугу и помчит свои воды на юг, то потечет в желаемом нам западном направлении. Подплываем к селу Борскому, районному центру. Здесь решено сделать дневку: отдых. После трехдневного похода пройдено 80 километров. В 2-х километрах западнее с. Борского встали на ночлег.

Перед сном вновь заморосил дождь. Костер  погас. Дежурным разрешено вести наблюдение за байдарками и походным снаряжением из палаток. И они задремали.

В полночь дождь перестал. Резкие всплески и сильное булькание привели дежурных в чувство. Темнота не позволяла видеть, что делается у берега.

— Байдарки уводят, – мелькнула мысль у дежурных. Быстро выскочили из палаток к берегу. Перепуганная рыба, игравшая на отмели, с шумом и плеском шарахнулась в глубь реки. Дежурные молча переглянулись, украдкой посмотрели на палатки (не видит ли кто их промаху) и тихо засмеялись: «Хороши воры».

В ГОСТЯХ У КОЛХОЗНИКОВ

5 июля. День, посвященный знакомству с райцентром и закупке продуктов.

Пообедав и хорошо отдохнув, вечером решили продолжить путь. Перед заходом солнца проплывали мимо летней молочной фермы, расположенной на левом берегу Самары. В это время к стаду коров, стоявшему у реки, подъехала грузовая автомашина с бидонами и доярками. Колхозницы приветливо замахали школьникам, приглашая побывать на их ферме.

Подходим к берегу. Знакомимся. Рассказываем откуда мы и что делаем. Колхозники в свою очередь знакомят нас со своими делами.  Рассказывают, как горячо восприняли они Обращение ЦК КПСС ко всем колхозникам с призывом увеличить производство продуктов животноводства. План сдачи молока государству их колхоз «Гвардейцы» перевыполняет.

У КРАЕВЕДОВ ДОМАШКИ

9 июля. Очередная дневка. За шесть ходовых дней пройдено 193 километра. Пересекли территории Борского и Богатовского районов. На отдых остановились недалеко от села Домашка, Утевского района, что на левом берегу Самары. Это село привлекло наше внимание тем, что здесь в средней школе хорошо налажена краеведческая работа. Первое знакомство наших краеведов с домашкинцами состоялось 5 лет назад, в 1957 году, в Куйбышеве на областном слете комсомольцев-школьников, где подводились итоги 2-й Всесоюзной экспедиции пионеров и школьников, посвященной 40-летию Великой Октябрьской Социалистической революции. За проделанную краеведческую работу школьники с. Домашка тогда получили вторую премию по сельским районам, а наши краеведы – третью по городам области.

Учитель истории, руководитель краеведческого кружка Николай Дмитриевич Ишин, любезно coгласился провести экскурсию по их школе и побеседовать с ребятами.

ЭКСКУРСИЯ ПО КУЙБЫШЕВУ

Дальше наш маршрут проходил по Кинельскому району – подходим к самому большому притоку реки Самары – реке Большой Кинель. Приняв в себя этот приток, Самара расширилась в берегах, увеличилась глубина. Здесь, на подступах к поселку Алексеевке, встречаем первые моторные лодки, а вскоре и катера.

Плывем по территории Волжском района. Начинается пригород Куйбышева. Делаем последнюю ночевку в полевых условиях. На утро, 12 июля, на горизонте показался Куйбышев. Одели выходную форму. Встречный ветерок развевает голубые воротники белых матросок. Вечером вошли в Куйбышевскую речную гавань. Разобрали, просушили, почистили и уложили в рюкзаки байдарки. Водный поход закончен.

Три дня отдыхали на областной туристской базе. Знакомились с достопримечательностям областного центра. Провели экскурсии в мемориальный музей А.М. Горького, в областной краеведческий музей. Посетили исторические места Куйбышева. Побывали в цирке, где с интересной программой выступали народные артисты Дагестанской АССР.

За двухнедельное путешествие по родному краю юные краеведы школы прошли на веслах пo реке Самаре 278 километров. Они проплыли по территории шести районов: Бузулукскому, Оренбургской области, Борскому, Богатовскому, Утевскому, Кинельскому и Волжскому Куйбышевской области.

Все участники похода выполнили нормы на значок «Турист СССР».

Взято отсюда 

Реклама

4 responses to “Пионерский бросок по Самарке (01.07.1962 — 15.07.1962)

  1. Не в тему! Может кому интересно! Нашёл канализационный люк с надписью Ворошиловск 1941 год, гулял с дочерью по Карла-Маркса ближе к Шоколадке, там и обнаружил.Есть фото. Как там мог очутиться такой довоенный раритет?

  2. Если учесть, что байдарки были даже не «Салют», то это вообще эпический поход.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s