Вчера в 11.00 Дворец Культуры им. Литвинова (Кирова) Самары оказался во власти дачников. Представители разных садово-дачных товариществ собрались, чтобы вместе с областными властями поговорить о проблемах и попытаться найти пути их решения.
Скажу больше, когда за президиумом собрания дачники увидели только представителей трех министерств по залу прокатился недовольный рокот: а мы ждали губернатора.
Забегая вперед скажу, что эти ожидания в какой-то степени реализовались, когда от зам. министра сельского хозяйства и продовольствия Сергея Ершова (самый высокий уровень представительства на собрании) люди услышали, что по инициативе губернатора региональная власть готова войти соинвестором в дачные проекты. На 10 млн. инвестиций, которые будут сделаны самими дачниками (на обустройство поселков, дорог) область будет готова возместить 3 млн.
Короче, Николай Меркушкин включил по отношению к садово-дачным товариществам тот же принцип государственно-частного партнерства, при помощи которого сейчас в регионе возрождают животноводство. Губернатор пытается использовать человеческий фактор, как двигатель инвестиций.
Единственное, что здесь придется отслеживать, чтобы деньги из бюджета, через кланы вороватых чиновников, не перетекали к обитателям элитных коттеджных поселков, а шли и в те СДТ, члены которых действительно производят товарную продукцию.
Что же касается выступления представителя Министерства имущества то оно потом было оценено как неоднозначное и вызывало больше всего вопросов. Представитель министерства, руководитель департамента Сергей Усенко рассказывал собравшимся о тех положениях новой редакции областного закона О Земле (вступил в силу с 27 июля), которые касаются дачников.
В срок до 1 октября всем товариществам, например, необходимо сдать планы своих массивов в соответствующие отделы по управлению имуществом. Вот здесь новый Закон и споткнулся о реалии — председатели СДТ, рассказали, что геодезические фирмы, пользуясь столь сжатыми сроками, задрали цены на свои услуги. Между тем, дачные товарищества верстая собственные бюджеты на 2013 год даже не предполагали о таких масштабных затратах, которые потребует от них новая и неожиданная редакция закона «О Земле».
Поэтому собрание дачников постановило просить передвинуть эти сроки на 1 год до 1 октября 2014г. Нужны рабочие поправки в закон.
Другими проблемами, озвученными в диалоге дачников с властью, стали — размеры участков (многие де-факто больше нежели они по документам), земли общего пользования и полномочия руководства СДТ (власти требуют увеличения их роли, но реальных рычагов для этого пока нет).

председатель критиковал Кошелев-проект за отношение к соседним дачам и говорил о сотнях брошенных дач
Кроме того, огромнейшая проблема для СДТ — брошенные дачи, которые исчисляются сотнями на каждом массиве. Как заявил один из руководителей СДТ на 19 км некоторые такие горе-дачники уже десятилетиями живут в Израиле, а мы здесь по их милости попали в западню. У товариществ нет и средств, чтобы судиться за каждый брошенный участок — госпошлина для юрлиц — 2000 рублей, При этом Усенко говорил, что, мол, брошенные участки после судов могут переходить в общую собственность СДТ и потом кому-нибудь сдаваться в аренду, но после окончания собрания его слова некоторые руководители товариществ охарактеризовали как очень далекие от жизни. Эти люди говорили, что чиновники минимущества некоторые свои представления о стандартных дачных массивах, видимо, сформировали после общения с элитными коттеджными поселками на просеках. А они не могут быть эталонами для нашего региона.
На собрании также была сделана попытка решить и организационные вопросы функционирования Союза садоводов Самарской области — его представитель теперь, например, участвует в коллегиях Минсельхозпрода. В целом же подобный опыт проведения обмена мнениями и информацией дачников с областной властью можно считать конструктивным и удачным — это никак не походило на тот базар по поводу дач в Студеном овраге, который имел место в этом же ДК 3 месяца назад — вчера люди говорили только по делу и существу.
В июле на приватной встрече с Дмитрием Азаровым я предлагал мэрии Самары организовать подобную встречу с дачниками, но Дмитрий Игоревич отмел такой вариант, хотя и сообщил, что мэрия за 3 года документально учла практическое использование — неиспользование всех земель в черте городского округа. После вчерашней встречи в формате «дачники — область», я думаю, что Азаров был не прав, когда отвергал возможность такого диалога. Ведь некоторые проблемы, поднимавшиеся дачниками, имеющими участки в черте г.о. — чисто городские. В их числе дороги.
Видимо к проблемам СДТ и Союза садоводов придется обращаться еще не раз — не увидел на собрании в ДК руководителей некоторых проблемных товариществ — их забыли пригласить.
Пока дачники, как, впрочем, и остальной народ, не объединятся, не выработают приемлемые формы самоуправления, ничего не изменится.
«мэрия за 3 года документально учла практическое использование – неиспользование всех земель в черте городского округа»
Что это значит на практике? поясни? карту функционального использования составила (уверен, что нет)? или еще что?
типа того, что кому принадлежит
Андрей, спроси сам у Азарова
1. Что подразумевается под сдачей планов СДТ? Каждое СДТ (несколько сотен по области) этим будет заниматься отдельно? Выйдет бардак.
2. Никакого особенного базара в июне не было, люди всего лишь добивались сегодняшних заявлений власти и проектировщиков, что их участки точно не уничтожат. Не было бы действий людей тогда — не постеснялись бы резать по-живому, а на месте оставшихся дач настроили бы каких-нибудь коттеджных посёлков и ТРЦ с церквями.
3. Неэлитные СДТ товарную продукцию почти не производят! Что на них выращивается, в основном идёт для личного потребления! Многие дачи используются для отдыха.
закон надо читать — я же ругался по поводу этого закона с МИО еще в 6 августа, да каждый отдельно
ваша защита элитных поселков — тема понятная, равно как и наезды на Бажанова — это два избитых места, где не ждешь ничего нового
Почему Вы себе в голову вбили, что я защищаю ЭЛИТНЫЕ посёлки? А Вы не защищаете попильщиков, делающих деньги на уничтожении чужих дач?
На Бажанова как такового мне насрать, против него лично я ничего не имею и знать его не знаю, просто россо-арии — это действительно бред. И не надо бы ему критику в свой адрес воспринимать как какую-то русофобию.
Почему? потому что знаю, что и в каком месте вы будете писать по поводу элитных поселков и Бажанова
и очень удивился, если бы вы промолчали
а защищаю я расширение города, взятого деревеньками в кольцо
Дачи — это вообще не деревня, у них другой смысл. Это неотъемлемая часть города, это участки ГОРОЖАН, которым города и в городской квартире достаточно. Частично на дачах отдыхают, частично производят небольшое количество фруктов-овощей для себя, и это совсем не элитные посёлки в своей массе.
Вы так и продолжайте писать про Бажанова в хвалебном ключе и дальше удивляйтесь, когда его сочинения называют глупостью. Ещё раз — дело не в Бажанове, а в торсионных чакрах, про которые он вещает.
если бы город жил по вашим правилам он бы остановился на Полевой, зато кругом были бы дачи для отдыха
я уже говорил в вашей неприязни к Бажанову ничего нового нет — это даже не спор, а так разоблачения
И город ещё внутри себя деревню не убрал, так что нечего назначать дачников со старых массивов «слабым звеном». В центре города — позор.
Город, Игорь, это не только Вы и не только я, город — это система. Когда Самара заканчивалась на Полевой, её население было 10 тысяч и это был XIX век. Сейчас население Самары — как сорок лет назад, так вот сколько в 2013 году внутри города, в его центре бараков и деревни? Зачем Вы до дачников докапываетесь?
Кто такой Бажанов, чтобы я испытывал к нему неприязнь?
Я его знать не знаю и знать не собираюсь. Неважно, кто пишет бред — Бажанов или Мажанов, неприязнь не к Бажанову, а к бреду.
обитатели деревни кричат — а почему вы просеки не трогаете — это песня по кругу, вы защищаете личное имущество — позиция понятная, но это позиция тех кто имеет эту собственность, остальным горожанам такая точка зрения — безразлична, их интересы связаны с развитием города
да, как угодно обзовите «бред», сами напишите хотя бы 1 книгу — тогда будете иметь право, а пока это мещанское ворчание — не более
А чтобы высказываться о геях, я кем должен быть?
флудите, Андрей
Не линяйте, Игорь!
То Rosso-арий Бажанов, то дачники всю воду выпили. О, господи.
вы ушли от темы и флудите Андрей
Игорь, моя позиция неясна? Дачи — это не деревня. Деревней, скорее, является бомжовая застройка в центре города. Я элитные дачные массивы не защищаю, элитных дач среди всех немного. Дачи — это продолжение городской среды, её иная ипостась для тех же самых горожан из «каменных джунглей», которые якобы хотят развития города за счёт своих участков. Тогда как на самом деле город должен развиваться и отстраиваться за счёт бараков в центре.
дачи в городской черте — та же деревня
Андрей, я понимаю вашу позицию мелкого собственника, но не разделю ее — вот и все
что касается базара в ДК Кирова когда свистом глушили оппонентов — то и православные активисты ведут себя так же — это норма
Ну, это отдельные люди.
Интересы города (не путать с околовластными и внутривластными выгодоприобретателями) не противоречат интересам дачников. Скорее, это одно и то же — человек живёт и работает в городе, на выходных он собирает яблоки, купается и ночует на даче.
Называть дачников мелкими буржуями и элитариями не имеет смысла, это не так. Большинство дачников — обычные небогатые горожане, которым не нужна швондеровщина.
мы не поймем друг друга, можете меня не уговаривать
А я к этому и не стремлюсь, мне хочется лишь, чтобы вы понимали правду, и этого достаточно.
вашу точку зрения я понимаю, но это ваша личная правда, не более
2+2=4
9 июня 2013 года на территории СДТ “Нефтяник” состоялось собрание инициативной группы граждан, не согласных с возможной застройкой своих дач. На встрече присутствовал заместитель министра строительства Самарской области Анатолий Баранников. Жители дачных массивов в районе Сорокиных Хуторов сообщали о расклеенных по округе извещениях о скором сносе дач и выселении дачников. Представитель Минстроя внятных ответов на вопросы граждан не дал.
Уведомление: Минимущества с дачниками не согласится? | Город на реке Самара·
Уведомление: Минимущества с дачниками не согласится? | Вся Самарская область·