В Богдановке включают маяк

IMG_1820

символы будущего хозяйства

символы будущего хозяйства

С недавних пор сельское хозяйство вошло в темы «Города на реке Самара».

Началось все в мае с визита в Мордовию, продолжилось во время приемной кампании в СХИ, а в минувшие выходные мы с группой блогеров (Илья Круговой, Нина ДюковаЕвгений Синюков) махнули через Аглос и Алексеевский мост в село Богдановку Кинельского района. Там УК «Электрощит» десантировала СХП «ЭкоПродукт», которое с апреля занимается созданием современного молочно-товарного комплекса.

Елена Климова

Елена Климова

Разговор с директором «ЭкоПродукта» Еленой Климовой и двух часовая экскурсия по хозяйству помогли заново взглянуть на некоторые вопросы ведения агробизнеса в Самарской области.

Вкратце выводы.

Во-первых, местную сельхозакадемию на данном этапе трудновато назвать маяком современных  технологий в сельском хозяйстве региона (за это большое «спасибо» предыдущему руководителю СГСХА). Сейчас переобучение кадров и поиск новых  – наше все, возможности для переподготовки существуют.

в закладке фермы участвовал губернатор

в закладке фермы участвовал губернатор

Во-вторых, такими инновационными маяками в сх региона де-факто становятся те предприятия типа «ЭкоПродукта», учредители которых занимаются долговременными и системными инвестициями и в производство, и в человеческий фактор

В-третьих, два десятилетия упадка в сельском хозяйстве сказалось на сельчанах не в лучшую сторону.

растворный узел работает на всю "стройку века"

растворный узел работает на всю «стройку века»

В-четвертых, Губернатор Николай Меркушкин очень компетентен в в сельском хозяйстве, хорошо видит даже частные детали инвестиционных проектов и требует ответственности от тех, кто решил этим заниматься. Общаться с ним профессионалам легко, хотя и требует серьезной предварительной подготовкиIMG_1840

обработанные поля

обработанные поля

В-пятых, в Самаре — предыдущий негативный опыт ведения сх — большинство сх проектов анонсированных некогда Титовым тихо приказали долго жить. Миллиарды рублей ушли в никуда, животных нет, а в итоге сегодня зимой самарцы по большой части пьют разведенное сухое молоко (хотя время бодяжничества сейчас уходит).

на краю поля часовня

на краю поля часовня

В-шестых, будущее у сельского хозяйства области светлое, но пока в целом ситуация такова, что у земли хозяина нет и несколько десятилетий она была предметом спекуляций.

Теперь о проекте «ЭкоПродукт».

механизатор хотя закончил СХИ работает не по специальности и очень доволен техникой

механизатор хотя закончил СХИ работает не по специальности и очень доволен техникой

С начала этого года Андрей Половинкин (УК Электрощит) раскрыл свои планы на предмет того, что он хочет заниматься сельским хозяйством – современным молочным животноводством. Создано предприятие, в окрестностях Богдановки выкуплена земля для заготовки кормов, приобретена  современная посевная и уборочная техника, подготовлены механизаторы, умеющие работать на такой технике, ведутся масштабные строительные работы и для этого поставлен собственный растворный узел. Половинкин даже сам прописался в этом селе.IMG_1884

проверка урожая кукурузы

проверка урожая кукурузы

В перспективе нескольких лет создание фермы на 2500 коров и оросительной системы на  полях – страховка от засухи. Коровки в Самару, скорее всего, будут выписаны из Штатов (у местных плохая генетика, но решение еще не принято), ожидаемый надой – 30 литров в день. Для реализации натурального цельного молока из Богдановки маркетологами разрабатывается линейка продуктов, продумывается система продаж по Самарской области через молокоматы в крупных ТРК.

Руководитель амбициозного проекта Елена Климова, в свое время 15 лет проработала на технологическом факультете вуза (специальность переработка молока), в крупных молочных компаниях, стажировалась за границей, там же изучала опыт по созданию и эксплуатации современных молочных ферм.IMG_1879

техника в поле

техника в поле

Что на начало августа уже в плюсах «ЭкоПродукта»?

Построена первая современная силосная яма (на подходе и другие), заложены фундаменты под коровники, обработаны поля под озимые, идет сбор и обработка урожая, силос будет закладываться (и уже закладывается) по нескольким технологиям (потом сравнят их результаты), дан старт строительству поселка для сотрудников фермы и даже то, что земля залежная — не обрабатывалась в течение последних 15 лет тоже идет плюсом.

Работают инвесторы по современным лекалам – чернозем под производственными объектами собран отдельно и предлагается всем желающим. Также будет организован цикл по утилизации навоза – часть его в виде сухих фракций пойдет в брикеты, а жидкая органика будет вывозиться на поля в качестве удобрений.

силосная яма как полоса аэродрома

силосная яма как полоса аэродрома

Что получается  — уже за год до того как в Богдановке появятся первые коровки здесь закладывается мощная кормовая база, создается полная инфраструктура для производства и молодых специалистов  (зоотехники, ветврачи, ассеминаторы), – они получат коттеджи на 76 кв.м. Всего же в СХП будет занято около 60 человек.

чернозем сохранили

чернозем сохранили

Самым большим праздником люди здесь называют будущий первый надой. Но до него еще будут сдача коровников в декабре и прибытие буренок в апреле, а в мае планируется завершение всех строительных работ.IMG_1916

запасной вариант заготовки кормов с молочными ферментами

запасной вариант заготовки кормов с молочными ферментами

Неожиданным союзником «ЭкоПродукта» оказался настоятель местной церкви. Он освятил всю технику, а также помогает консультациями в отношениях с жителями Богдановки.

здесь будет жилой поселок

здесь будет жилой поселок

Елена Климова обещала пригласить блогеров или на открытие фермы, или на первый надой. – судя по увиденному пуск комплекса не станет долгостроем

фундамент коровников

фундамент коровников

9 responses to “В Богдановке включают маяк

  1. Это прекрасно. Главное не давать Половинкину кредитных денег. Их ждет ждет даже судьба 800 млн рублей, к-е Андрей Евгеньевич сначала вытащил из тестя, а потом еще думал развестись со Светланой Юрьевной успев прикупить пентахаус в домике Дамира Мухаметшина на Осипенко. Самаре уже известны такие радетели агробизнеса как Гриншпун, и Самараоблагропромснаб. Поначалу все жулики сделавшие халявные 3-5 млрд рублей на сельском хозяйстве умели казаться, благодаря грамотному пиару, благочестивыми инвесторами. Возможно Половинкин сломает этот тренд, и изменит ход истории вбухивания в АПК как в черную дыру, но уже пахнет как-то дурновато и фальшивенько.

  2. С удовольствием примкну к лицам с тонким обанянием))Когда Илья намекнет как это тарифицируется от «Электрощита») Ну или же кто ниб зло с пеной у рта или просто сквозь зубы процедит о принципиальной ноте энтузиазма в созерцании внезапно возникших агроамбиций Половинкина.

  3. По Самараоблагропромснаб все вопросы к Титову, после совещания сним закончившимся под утро , в этот же день и убили Павла Шевченко, классное совпадение. А там реально пахнет силосом и есть рабочие, и что то строят и поля в надлежащим состоянии.

  4. Уведомление: Город на реке Самара·

  5. Уведомление: Меркушкин, как в молоко глядел… | Город на реке Самара·

  6. Уведомление: Немецкие буренки добрались до второй родины | Город на реке Самара·

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s