Раскрашенный Куйбышев (к визиту Хрущева)

Куйбышев 1957 взято у http://visualhistory.livejournal.com/

Наш земляк Борис Семенов вспоминает:

Перед приездом Хрущёва в Куйбышев. мы обратили внимание на то, что на городском пляже стали появляться группы каких-то странных милиционеров. Небольшими группами в форме они приходили купаться в Волге. Да и на улицах города полно милиции. И внешне они очень отличались от куйбышевских милиционеров. Все какие-то одинаковые по возрасту, росту и даже по причёскам. Куйбышевские милиционеры были в синих гимнастерках, а эти в кителях в виде пиджаков и с галстуками. А потом узнали, что целый эшелон московской милиции пришёл заблаговременно для наведения порядка в Куйбышеве. Правда с этого момента и куйбышевская милиция поменяла форму.

патрули на пляже

Я жил на улице Галактионовской рядом с площадью Куйбышева. Но “просочиться” нам вездесущим на митинг трудящихся не удалось – оцепление было хорошее. Зато рассказ мамы и одного из соседей которые в составе делегаций от своих заводов были на митинге помню хорошо. Митинг действительно был сорван. Но утверждение, что Хрущёва закидали тухлыми помидорами – это конечно преувеличение. Там перед трибуной оцепление в несколько рядов милиции и дружинников. Чтобы докинуть помидор до трибуны катапульта нужна. Кидали у кого что было. Больше говорили о ботинке, было несколько помидор и ещё что-то. Но не так уж и много. Слово “закидали” не подходит. До трибуны всё это, конечно, не долетало, но эффект был. А вот выкриков типа “где мясо”, “где масло” и тому подобное было много. Кто-то крикнул:”Раздевают”.

Хрущёв сделал несколько попыток начать своё выступление, но выкрики мешали.Тогда он и бросил в толпу какую-то оскорбительную фразу, толпа взревела. Хрущёв со всеми сопровождающими быстро покинул трибуну и по машинам. На следующий день в областной газете”Волжская коммуна” большая фотография митинга на площади снятая с высокой точке общим планом и текст, так и не озвученной, речи Хрущёва. Всё замечательно. Очень интересно готовили к приезду Хрущёва улицы города. Красили фасады домов на улице Л.Толстого. Один фасад в светло-желтый, следующий в тёмно-желтый цвет. И так всю улицу. В день приезда по улице периодически от вокзала группами машины гоняли. Мы так и не поняли когда он проехал и проехал ли.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s