Чехи: расстрелы на территории сквера Мичурина (достойно отдельного поста)

Самара. Тюрьма «Кресты» (ныне общежитие меда на Арцыбушевской].

…Моя бабушка со своей мамой (моей пробабушкой) ходила в сквер за тюрьмой (сквер Мичурина за общежитием мединститута на Арцыбушевской) искать своих братьев среди расстрелянных защитников Самары от иностранных захватчиков. Этот сквер раньше был больше по площади и выходил прямо на улицу Полевую.

Так в этом сквере и произвели массовый расстрел без суда и следствия. Чехи везде производили массовые расстрелы не только пленных красноармейцев, но и гражданских по малейшему подозрению в сочувствие советской власти. Таких массовых расстрелов до чехов никто не производил. Вот моя бабушка нашла среди расстрелянных людей труп соседа, обыкновенного рабочего.

Видимо не всем хорошо жилось при чехах и не все могли договориться с иностранцами. И не надо путать чехов и белых. Так что ставить памятники чехам в городах Поволжья это цинизм высшей степени.

12 responses to “Чехи: расстрелы на территории сквера Мичурина (достойно отдельного поста)

  1. В то время не было святых и у всех были руки в крови, тем более образованных людей было мало в те времена, а про гуманность речи не шло.
    Мало кто знает например, как коммунисты расправились с кадетским корпусом, когда захватили власть… Построили весь корпус, состоящий в основном из подростков 14-18 лет, отрезали им половые органы, якобы чтобы потомков от них не было, поиздевались и расстреляли…

    Есть еще случай, когда красные взяли один из городов, где находился военный госпиталь в котором лежали раненные белогвардейцы, ворвались туда и начали топорами рубить всех подряд, офицеры просили пистолет, чтобы самим застрелиться, но в ответ только услышали лозунг: Собаке — собачья смерть!

    Думаю такого не прочтете никогда в школьных учебниках, даже в современных, которые более либеральных взглядов…

    • А еще красноармейцы затопили баржу с монахинями Иверского монастыря…

      Знаете, рекомендую почитать приговоры трибунала четвертой армии. А по сути вашего комментария, я сильно сомневаюсь в правдоподобности этих историй.

      • есть Архив русской революции, где свидетельств в разную сторону (красных, белых, зеленых) хватает

      • Эти и много других историй мне поведал мой бывший учитель истории Ратник Олег Владимирович, который думаю побольше вашего осведомлен в этих вопросах!
        http://naturalworld.ru/avtor_ratnik-o.htm
        http://www.awesta.sibirjak.ru/page-id-221.html

        Игорь, если вы изучите его статьи и книги о самаркой земле и кратно здесь расскажете об этом, то думаю это будет поинтереснее, чем истории Баженова, т.к. по сравнению с ним Ратник О.В. адекватен в восприятии окружающего современного мира.

        • Андрей, значит в колледже учились?
          с Олегом мы знакомы не знай с какого лохматого года, с ним его настойку у него на кухне дегустировали
          Ратник сейчас не любит распространяться о том, что находит в исследованиях — у него тоже артефакты воровали

        • Знаете, я не поддаюсь магии педагогического авторитета 🙂 Предпочитаю разбираться в проблеме самостоятельно. Могу вам совершенно точно сказать, в Самаре расстреливать контрреволюционеров стали только в октябре 1918 года. До прихода чехов, Самара — просто либеральный рай 🙂

  2. Я не создавал отдельный пост. Это был мой комментарий по теме «Где ещё чехи самарцев замучали». Я, конечно, не был свидетелем того расстрела. Это по рассказу моей бабушки, так как её братьев защищавших Самару я в живых не застал. Об этих расстрелах было упоминание и в печати. Я не помню в каком году, но в газете «Волжская коммуна» была большая статья «Герои большевистского подполья». Ещё была выпущена книжечка небольшого формата, её название, кажется, «Поезд смерти». Это о том, как чехи часть арестованных расстреляли, а часть отправили специальным поездом, кажется, в Бузулук. Ну вот им-то удалось разоружить охрану и бежать. Вот в этих публикациях упоминается тот расстрел. Я никогда не занимался историей, поэтому кроме воспоминаний никакого материала у меня нет. Сомневающиеся переубеждать не буду. А вот при чём здесь «зверства» красных или белых? Во-первых, тема была про чехов и самарцев. Хотите говорить о зверствах красных в Самаре? Создайте отдельный пост. Во-вторых,чехи-то какое отношение имели к гражданской войне в России? Под общий шумок всё дозволено? А в роду у меня были и белые и красные, и те и другие столько понаделали, что до сих пор успокоиться не можем. Так что давайте без эмоций нелепых сравнений подходить к истории Самары.

  3. Если вы внимательно еще раз прочитаете мой комментарий, то поймете, что я никого не защищаю, ни белых, ни красных, ни чехов. Я написал лишь о том, что расстрелы в то время было обыденностью и просто получить пулю в том время было бы легкой смертью.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s