Где живут и где умирают

книга о том, где в области жить хорошо

книга о том, где в области жить хорошо

Не помню, чтобы я встречал информацию о книге «Медико-социальные последствия демографического старения (на примере Самарской области)».

А между тем в этой монографии, выпущенной еще в 2011 году группой авторов во главе с министром здравоохранения Геннадием Гридасовым, есть любопытные вещи имеющие прикладной характер.

Например, информация о самом развивающемся и самом погибающем районах нашего региона. Оказывается здесь на разных полюсах находятся Волжский район  — лидер по количеству лиц трудоспособного возраста и Шигонский район — старейший в демографическом отношении.

Волжский - район лидер по  демографии

Волжский — район лидер по демографии

Свое лидерское положение Волжский район завоевал за счет трудовой миграции. Кроме того, Волжский район на протяжении нулевых лет был лидером по части продолжительности жизни сельских мужчин — 62 года (меньше всего жили мужики Красноармейского района — 56,1 лет).

аутсайдер — Шигонский район выделен

Почему в Волжский район едут жить, а в Шигонский, расположенный в самом живописном месте — нет, хотя Шигоны — старейший ареал заселения нашего края?

Думается все дело в отношении к сбережению народа.

под управлением Симонова население сокращается

Шигонским районом, как и Сызранью управляет через своих кадров сызранский олигарх Владимир Симонов. Очевидно это сказывается и на характере имущественных отношений в Шигонах: насколько здесь просто жить, вести бизнес, получить землю, какие-то услуги. Людям судя по демографии здесь не комфортно — им проще сбежать или умереть, чем жить под Симоновым.

Адамова по району можно встретить в самых неожиданных местах

Адамова по району можно встретить в самых неожиданных местах

Что касается Волжского района, то здесь руководит Александр Адамов, начинавший еще в 1990 годах как топ-менеджер на производстве в Волжском районе. У него есть любимая история — в качестве примера отношения к будущему он рассказывает историю про одного швейцарца. Тот еще в 18 веке продал все свое имущество и купил молодую рощу особого дерева. Спустя 180 лет потомки этого человека сказочно разбогатели — дерево шло на производство некоего сорта карандашей, не уступающих по цене ручкам «Паркер». Их предок заложил такую перспективу почти за 200 лет до этого (дерево должно было созреть).

Отсюда итог — на дальнюю перспективу района  надо работать загодя (о других любопытных фактах из этой книги расскажу позже, но для города Самара в ней мало приятного).

PS Может перед началом строительства нового моста через Волгу областному правительству стоит забрать управление землей Шигонского района (он ближайший к мосту) под свое оперативное управление, как это было с землей Самары при Лиманском в 2005 году? Как еще обезопасить население района от малоэффективных и социально неориентированных ФПГ Сызрани?

Реклама

14 responses to “Где живут и где умирают

  1. При том, что одним из условий возведения профилактория ЦК КПСС «Волжский Утес» в Шигонском районе было то, что в этом месте продолжали расти реликтовые папортники, пережившие ледниковый период. Не зря же академик Чазов, инициатор всей этой стройки, слезно умолял выделить и ему 3-4 сотки землицы там, чтобы домишко какой-никакой построить, век свой доживать. Вот Вам, пожалуйста, Волжская Швейцария, только при условии разумного подхода, а не по принципу: «После нас хоть потоп»

    • так москвичи и сейчас ломятся на Волгу — скупают землю в Приволжском и Безенчукском районах рядом с рекой, а Шигоны как сирота

  2. Игорь, а вам в голову не приходило, что старение Шигонского района обусловлено тем, что молодые уезжают из сел поближе к городам?

    Шигонский район — самый далекий от Самары район. в котором кроме турбаз и сельского хозяйства ничего нет.
    Сравнивать Волжский район с любым другим сельским районом Самарской области нельзя, т.к. по факту он стал пригородом, где большое число жителей работает в Самаре, да и в самом Волжском районе, учитывая его географические особенности постоянно строят объекты различного назначения, что создает дополнительные рабочие места.

    PS Пусть Адамова поставят главой Шигонского района, посмотрим чего он добьется в районе через 5-10 лет и какие истории он после этого будет рассказывать!

    • Андрей, рядом с Шигонами Тольятти и Сызрань, но они в красивейшие Шигоны не шли, вопрос — почему?
      и в том и в другом городах в 90-е годы были хорошие деньги

      ну, а Адамов пригодился там где он работал и где его знали люди

      • «Сызранские» (что =Симонов и Ко) как раз и контролировали раньше (да и пытаются и сейчас) Шигонский район. Результат — налицо.
        А «тольятти» недавно туда стал заходить. И об некоторых, с их действительно нужными и актуальными для области и страны проектами, — «сызрань» обломает себе зубы. Вот что-то есть такая уверенность…

        • Если всплывут хотя бы немного из фактов по-беспределу недавних времен «симоноского» господства (некоторые из них Хинштейн сравнил с «кущевкой»), то «символ вырождения» канет в лету.

  3. Игорь, еще вожно вспомнить про результаты переписи населения Волжский район — единстственный, где численность мужского населения превышает женское. Хочется верить, что это вовсе не благодаря спецучреждениям в Спиридоновке и Рождествено.

    • я первый раз зашел в район когда Брызгалов свергал Явона это был 1996 год — его состояние было жутковатым

  4. В своё время туда вложили огромные деньги в проект «Волжская ривьера». Сели на хвост правительственной программе по строительству «Волжского Утёса». Создали целую сеть турбаз.
    Сейчас всё это пущено на самотёк. Хотя заклинаний про развитие туризма звучит в области больше, чем достаточно.
    Огромный потенциал природный и созданный при коммунистах практически не используется.
    «Хозяина» интересует только строительный бизнес.

  5. Работ ать негде. Раньше там был маслосырзавод, бумажная фабрика, сельскохозяйственные предприятия. Причём уникальные природные особенности позволяли выращивать там всякие экзотические культуры. Мак был буквально визитной карточкой. Сейчас работать негде. У кого есть транспорт ездят на работу в Сызрань, остальные разбегаются.
    На строительство привлекают приезжих.
    Свёрнута вся культурная инфраструктура. Кроме как пить местный самогон больше заняться нечем.

    • мак — это любопытно, его еще наверное в конце 80-х убрали
      бумажная фабрика — какого качества бумагу выпускала — оберточную?

  6. Специальные сорта технической бумаги из хлопка. В основном для фильтров. Одним из потребителей был ВАЗ.
    Планы по развитию раона в своё время были грандиозные. Например, выращивание лекарственных трав. Тот же туризм. На тамошние турбазы ведь и по сей день едет немало весьма небедных людей.С той же Москвы.
    Потом все стало сводится к сельскому хозяйству, для которого всё же нужна приличная кормовая база и соответсвующие технологии. Чего не наблюдается.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s